Автор Тема: Лошади нападают на человека.  (Прочитано 37828 раз)

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: Лошади нападают на человека.
« Ответ #48 : Ноябрь 27, 2011, 12:38:39 »

Ну а всетаки, сможет ли когда-то агрессивная лошадь, после работы по методу НХ, принять и других людей, детей? Скажем работать в прокате или конноспортивке? Или это будет уже сугубо Нхашная лошадь и каждый последующий человек,должен будет учиться именно такому общению прежде,чем сесть в седло?
тогда сразу создается вопрос: зачем влаживать в лошадь силы что бы потом кто-то сел и ездил как хочет и может другим методом

думаю лошадь сможет работать, только труд, вложенный в работу по такому методу будет напрасен
это как из спортивной лошади можно легко и быстро сделать клячу а вот из клячи большой труд

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноябрь 27, 2011, 16:09:10 »
irina aleksandrovna
это сложной вопрос
тут очень многое будет зависеть от лошади от причин  агресси  и того насколько сама по себе лошадь агресивна и досминантна и тд и тп
вот для примера  работала с кобылой ,кобыла полный неадекват с земли
чуть что бросалась страшно  - хватала и подминала под себя передами и валяла по земле как собака
причина  -  видимо  и судя шкуре в полоску  лупили ее нехило ,да вот только лошадь оказалась с мозгом и из тех кто будучи зажат в угол начинает нападать ,научилась она как защищаться и как людей можно запугать так что потом и подойти бояться
это был мой первый "блин" и "тесто" было так себе  так что на выходе  вышел не максимальный результат
через год в принципе  хозяйка и я могли делать с кобылой все - никакой агресси  ,ходила как собака за нами
посторнним многое было нельзя ,можно было зайти в денник отбить  ,насыпать еды и попоить - дав кодовую команду встать по стенке и не шевелиться,можно было гладить,расчищать ,проводить вет процедуры  когда кто то из нас стоял рядом  , им категорически нельзя было отгонять кобылу от еды ,заходить в леваду ,а уж пытаться воспитывать лопатой ,замахиваться разными предметами и тому подобное - прямой путь к травматоглогу ...
при этом кобыла ходила под верхом под пооолными чайниками ,она никогда не свечила не козлила не высаживала не таскала не пугалась и тд не ...,если всадник терял равновесие сразу тормозила ,идеально ходила в полях и на дорожках ,в паре  никогда не обгоняла и не устраивала скачки ,хотя близко к другим  подьезжать конечно нельзя было
на ней ездили люди которым нужно было повысить уверенность в себе  ,например потому что их раньше лошадь  сильно напугала разносом или еще чем
но  заезжали  под верх уже по большей части мы с хозяйкой

можно ли ее в прокат ?
можно если  собирать будет человек который знает как обращаться с этой лошадью ,собственно она и ходила под прокатом ..

а если с ней с земли будут контактировать люди которые будут периодически делать неадекватные вещи  -типа убегать если кобыла  щериться ,замахиваться ,а потом пугаться реакции и убегать и тд
через пару дней такая лошадь будет жрать этот прокат

при этом бывают и обратные варианты ,когда лошадь валенок с земли - ребенку отдать можно
при этом под верхом  дает такого жару что волосы шевеляться
бывает конечно что лошадь просто дурноезжая
а бывает что вроде и выезжана неплохо ,но не будет она терпеть  грубой руки и грубой ноги

как правило проблемы под верхом в большей степени изза плохой выезженности или просто когда всадник и лошадь неподходят друг другу по уровню и характеру
достаточно мало проблем под верхом исправляються НХой в плане спец упражнений , "игр"и тд ,но можно исправлять работая  по принципу НХ

просто вот есть такие лошади которые не прощают ошибок ,ну не для всех они и все ,не годяться для массового использования

Оффлайн Scheckenarten

• Герой
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноябрь 27, 2011, 19:35:46 »

irina aleksandrovna

Всё индивидуально, но и ВСЕ ВОЗМОЖНО! Я на протяжении нескольких лет общаюсь с живым примером. Изначально адекватную лошадь отдали под городской прокат, с неадекватным обращением хозяев и условиями содержания соответствующими. У мерина в расцвете лет появились шишки, которые можно было удалить только хирургически(что в дальнейшем было обеспечено новым владельцем), проблемы с ногами, до сих пор остался белый шрам на шее то ли от цепи, и он стал нападать передом и зубами. При росте 145 в коневоз тащили четверо, он до сих пор опасливо относится к мужской половине людей.

В 9 лет ему светило мясо, но его полюбила и выкупила девушка, которая ответственно подошла к вопросу. Поначалу он никого не пускал в денник, начиналось все с стихов и песенок рядом с денником, чтобы привыкал к голосу! Сено-воду давали через перегородку в целях безопасности! Теперь они на свободе не только выполняют несложные трюки вроде кранчей и поклонов, но под ней ходит на сайд-пуле, и конь на уздечке ходит под детьми...

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Ноябрь 28, 2011, 14:21:28 »
Если Вам попадется действительно хороший конник, то он Вам объяснит в чем были Ваши ошибки и что провоцировало проблемное поведение. а если нет, то и будут рассказывать, что так и надо из занятия в занятие, из года в год "доказывать свое главенство" и "работать на дисциплиной" :sarcastic:
Это не хороший конник называется, а порядочный человек.

порядочные люди тоже иногда искренне ерундой занимаются. а хороший конник это тот кто может адекватно оценить ситуацию и знает, что делать, чтобы гарантировать некий минимальный результат.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноябрь 30, 2011, 18:22:07 »
порядочные люди тоже иногда искренне ерундой занимаются. а хороший конник это тот кто может адекватно оценить ситуацию и знает, что делать, чтобы гарантировать некий минимальный результат.
Возможно.
Самое смешное, что я частенько вот это:
[quotе]
будут рассказывать, что так и надо из занятия в занятие, из года в год "доказывать свое главенство" и "работать на дисциплиной" :sarcastic:
[/quote]
слышу как раз от тех, кто считает себя хорошим конником  :sarcastic: и имеет немалый опыт :hehe:

Оффлайн Plusha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Лошади нападают на человека.
« Ответ #53 : Февраль 16, 2012, 13:42:42 »
может немного не в тему, но спрошу. У нас на конюшне появилась проблема одна из лошадей начала нападать. под седлом ведет себя, как я знаю не плохо. (я не хозяйка, просто стоим на той же конюшне) Но мы все между собой общаемся, выводим лошадок гулять и т.д. То есть мне приходится и зайти в денник, чтобы дать этой лошадке поужинать (специфика нашей конюшни - ужин мы даем лошадям сами, по очереди) и выводить в поле или леваду. Лошадка нападает. Вплоть до того, что когда ее отпустил гулять она догоняет и кусает, пытается подмять под себя, Может попытаться цапнуть, когда проходишь мимо денника. На сегодняшний день ее хозяйка уже тоже боится своего коня. Обсуждать процесс воспитания и возможного перевоспитания я не могу. Но как мне обращаться с такой "проблемной" лошадкой. Бить (наказывать) ее не хочется, да и оставлять одну в деннике когда все остальные гуляют тоже жалко. Что посоветуете? 

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраль 16, 2012, 13:52:31 »
Но как мне обращаться с такой "проблемной" лошадкой. Бить (наказывать) ее не хочется, да и оставлять одну в деннике когда все остальные гуляют тоже жалко. Что посоветуете?
Я бы посоветовала, коль эта чужая лошадь стала социально опасной - оградить от нее социум.
Да, не выпускайте. Найдите возможность задавать корма, не заходя в денник.
Жалко лошадь? Подумайте о том, что жизнь Ваша собственная и единственная, а лошадь, ей угрожающая, чужая, и можно купить другую.
Пусть хозяева с ней разбираются сами.
Я бы таких с постоя попросила.

Оффлайн Plusha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Февраль 17, 2012, 11:12:55 »
Да, не выпускайте. Найдите возможность задавать корма, не заходя в денник.
Сено все равно нужно бросать в отдельную кормушку в углу, иначе он топчет.
Жалко лошадь? Подумайте о том, что жизнь Ваша собственная и единственная, а лошадь, ей угрожающая, чужая, и можно купить другую.
Пусть хозяева с ней разбираются сами.
Специфика нашей конюшенки такова, что мы все стараемся друг друга выручать и помогать в сложных ситуациях. (не буду утруждать подробностями почему так) Вот и не хочется оставлять друга )) в беде h:cry
вот и думаю чем бы помочь. Да когда проходим иногда возле него останавливаемся поболтать и если не крысится угощаем.... не знаю, насколько мы правильно делаем.

Я бы таких с постоя попросила.
Такого мы сделать не можем:
1) не нам решать и требовать такое
2) идти им некуда
3) у нее 2 лошади (вторая абсолютно спокойная, этот же (обсуждаемый выше коык) уже был куплен "проблемным")
4) все таки очень жаль лошадку да и подругу

Мы "исповедуем" культуру НХ. Можете посмеиваться. Но большинство наших лошадок были раньше на трензелях и таскали жутко. Сейчас эти лошадки абсолютно спокойны и многие из них ездят без трензелей под своими хозяйками. Я, к сожалению, до такого уровня не дошла - опыта и умения в езде маловато...Да и таскает моя больше чем остальные. (все таки полутяж) но надежды я не теряю. Пока пробовали только на территории на недоуздке... Думаю, теперь понимаете почему хочется "перевоспитать" и эту конячку. Дабы она успокоилась и начала нам доверять....

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Февраль 17, 2012, 18:59:05 »
ууу  опять загадошное НХ :sarcastic:
если бы  оно таки исповедовалось то лошадке давно бы уже обьяснили  чьи в доме тапки ...

судя по тому что лошадь догоняет и кусает это не недоверие , это простите корона на бошке
лошадь решила что она крута и имеет право вас прогнать
лошадка судя по поведению или альфа, или в самом низу иерархии

ваша задача дать лошадке понять что ее место после человека

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Февраль 17, 2012, 21:25:17 »
одна из лошадей начала нападать.
Если лошадь была приобретена проблемной, и в ваших "других" условиях не поменялась, а НАЧАЛА вести себя еще хуже - это повод задуматься о пересмотре некоторых методик.
Кроме того неплохо бы понять исходные такого поведения. Спросите у бывших хозяев что было провокацией к такому поведению. Вылечить следствие проблемы вам не удастся, устраняйте причину.

Специфика нашей конюшенки такова, что мы все стараемся друг друга выручать и помогать в сложных ситуациях.
Похвально.
Но это утопия.
Схема уже трещит по швам. Ваше сообщение тому свидетельство.
Пересматривайте эту часть идеалов, пока не поздно.

1) не нам решать и требовать такое
2) идти им некуда
3) у нее 2 лошади (вторая абсолютно спокойная, этот же (обсуждаемый выше коык) уже был куплен "проблемным")
4) все таки очень жаль лошадку да и подругу
1 - чья? (условно) Обратитесь туда.
2 - это не ваша проблема
3 - это ее ответственность
4 - лошадке вас не жаль. Можете доиграться до рецидива.

Пока причина не выяснена - загрузите лошадь работой, но не по 20 минут трусцой, сами понимаете.
Кроме того, выработайте схему дачи кормов: пусть лошадь получает корм первой, например.
Научите уважать человека. Для этого есть Старый Друг  :yes:

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраль 17, 2012, 21:28:34 »
Я извиняюсь,может я чего-то не так поняла,но Дестри,почему на самом низу иерархии?Разве если лошадь на самом низу иерархии,она не должна быть покорной?

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Февраль 17, 2012, 21:33:18 »
Низ иерархии - самое шаткое и опасное положение и баталии там не менее драматичны, чем на ее верхушке.
Никому не хочется оставаться последним и быть всегда съеденным, всегда голодным, всегда виноватым.
Для того, чтобы подняться снизу вверх нужно уничтожить и подвинуть того, кто также слаб, но занимает ступеньку выше. Авось получится?