спасибо за КЛАССНЫЙ вопрос!
Рейтинг просто жизненно необходим для спортсменов с заниженной самооценкой, а так же спортсменов не могущих пока самостоятельно себе формировать мотивационные поводы...
Идея такова - начинаем выстраивать мотивационную лесенку:
1) хочу попасть во внутришкольный рейтинг (для этого мне элементарно надо начать принимать участия в соревнованиях. Это работает! проверенно и подтверждено техническими результатами);
2) хочу подняться в лидирующую часть внутришкольного рейтинга (для этого мне необходимо поработать над собственной посадкой, чувством баланса, техникой прыжка... а также - начать внимательне слушать тренера, вникать в установки и пр.);
3) хочу засветиться в Областном рейтинге по моей дисциплине (тут у каждого свои мотивы, способы достижения - см. п2);
4) хочу подняться в лидирующую часть областного рейтинга с тем, чтобы гарантиролванно и обоснованно войти в число Сборников области в следующем году (мотивация опять же у каждого свою, способы достижения - Работать, Работать и Работать);
5) хочу, нет - МОГУ (оказывается 8) ) попасть в общенациональный Рейтинг спортсменов в моей дисциплине, ибо я уже в сборной области и море мне по колено, и я уже могу почти все.. во всяком случае буду стараться!
6) МОГУ - войти в число сборников страны, защищая ее интересы в моем любимом виде спорта.. (и нехай у М.Ю. слезы катятся ручьем, пока я буду стоять где нибудь на Европейском пьедестале призеров по конкуру под развивающимся Украинским флагои, а народ вокру будет вслушиваться в слова нашего гимна 8) )
ну - как то так... я лично цели и задачи вижу очень четко... чего и Вам желаю!