Автор Тема: Мемуары и не только...  (Прочитано 424430 раз)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Мемуары и не только... На одну лошадь меньше...
« Ответ #1020 : Август 12, 2012, 08:17:42 »
Саша, моё глубокое убеждение, что такое мероприятие, как приют для лошадей, ни в коем случае не должен быть государственной программой. Иначе не избежать недофинансирования, жесткого регламента по лечению, выклянчивания копеек для оборудования помещения и т.д. и т.п.
Подобная идея приюта, а больше даже идея достойной старости для лошадей, меня занимает давно и прочно. Поэтому и построила свою конюшню для своих трёх гавриков и для постояльцев. Думаю, что со временем, с определённой пропагандистской работой, с распространением идеи любви к лошади (а не к себе на лошади), с воспитанием конников, созреет и устоится обычай обеспечивать своим спортивным (и не только) партнёрам спокойную и счастливую старость в роли домашнего любимца.
Как на практике это можно воплощать сейчас? Развивать идею среди любителей лошадей, что очень модно и достойно купить ветерана, поставить его на постой в небольшую конюшню, где коню обеспечивался бы рацион и моцион. Т.е. увеличивать число частных владельцев, готовых нести финансовое бремя содержания лошади.
Много на этом не заработаешь, но по-моему иначе идею в массы не продвинешь. Понятно, что становиться такими частными владельцами могут люди с определённым уровнем доходов.

П.С. Когда слышу: "Я в детстве в селе без седла ездил", или " Я в Крыму на лошадях катался",- меня начинает уже подбрасывать.

Оффлайн Michiru

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1021 : Август 12, 2012, 09:51:22 »

П.С. Когда слышу: "Я в детстве в селе без седла ездил", или " Я в Крыму на лошадях катался",- меня начинает уже подбрасывать.
Лен, а што делать? :) Ведь чаще всего так и знакомятся с лошадьми - в прокате или в деревне. Очень небольшой процент идет в детстве в конно-спортивную школу.
Это как в ситуации ( Саша меня особенно поймет :hehe:), когда в путешествии по Украине 99% процентов мужиков, подходящих и цокающих языком возле мотоцикла, доверительно поведают, что "я оце тоже з кумом в децтве на Яві (Дніпрі, Іже) рассікав" и, как страшный секрет, расскажут способ выварки явовской цепи в графитной смазке. А мы улыбаемся вместе с ними их воспоминаниям и переспрашиваем слышанные в тысячный раз тонкости, вроде силы огня и времени кипения.
К этим ситуациям даже с течением времени относишься с полным пониманием, это же хорошо, что есть такое теплое отношение и теплые воспоминания. Гораздо хуже было бы слышать злобно цедимое в спину: "знову отеті байкіри тут гасають". Так и с лошадьми - пусть люди чувствуют себя хоть немного причастными к Лошади, от этого всем будет лучше. :)

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1022 : Август 12, 2012, 17:47:44 »
....оно то смешно.когда слышишь на вопрос имеет ли человек опыт верховой езды ,а он отвечает,что, да,в Крыму один раз катался,но всё же,я соглашусь с Michiru.я и сама поверила в себя с лошадью после прогулки в Крыму,на хорошей конюшне....
     а о приюте для лошадей,пока в нашем государстве это невозможно никак,кроме как по  коню-ветерану каждому могущему и хотящему,т.е. частнику.я этот вопрос изучала,можно сделать только то,что сам сделаешь.И ещё очень важно было бы лошадь вывести из категории сельскохозяйственного животного,тогда бы они не шли массово на бойни.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1023 : Август 12, 2012, 20:09:28 »
Да дело не в том, что в Крыму или не в Крыму, а в амбициях и, если хотите, в наглости. Приходят и заявляют, как одна девочка у меня недавно: "А чего там так трудно рулить этой лошадью? Дергай себе вправо и влево. Я хочу в лес ехать. Без всякого инструктора. Сама хочу со своим парнем - он в селе скакал даже галопом и ему нужно дать спортивную лошадь - большую и красивую и чтобы прыгала"... Это цитата... Практически слово в слово...

Но бывают и другие люди - о таком прокате можно только мечтать. Вчера приехала девушка, раньше немного занималась - рысью ездит. Приехала чуть раньше, попросила рассказать о конюшне, показать лошадок, рассказала где занималась, какой уровень, попросила занятие с инструктором. Мы сходили в табун, я показала и рассказала про лошадей, мы выбрали лошадь, все занятие девушка слушала инструктора, старалась, спрашивала, анализировала, во время занятия Татьяна Георгиевна фотографировала, а потом устроили "разбор полетов" - все спокойно, тихо-мирно-культурно.

А вот про приют мне пришла в голову мысля - надо делать, как в Московском зоопарке - на клетках у некоторых животных висят таблички типа: "Это животное опекается фирмой такой-то или бизнесменом/просто гражданином таким-то" И животному хорошо, и народу реклама...

Fomar

• Гость
« Ответ #1024 : Август 12, 2012, 20:22:02 »
И появилась мечта - именно мечта, так как в реальности это сделать нереально из-за больших затрат - приют для возрастных/больных лошадей. Хоспис такой своеобразный, где старички доживают свой век, если могут - работают в щадящем режиме. Чтобы было организовано необходимое лечение, кормление качественное... Такое, конечно, без поддержки государства/спонсоров не потянешь. Из меня спонсор хреновый - содержу 3-х лошадей, но этого мало. Хочется постепенно отходить от проката, чтобы был узкий круг постоянных людей, которые искренне любили бы лошадей, занимались с ними, ездили бы на спокойные, неспешные прогулки, если лошадь может нести верховые нагрузки - как-то так... Ну чтобы иппотерапия была, постой для единомышленников... Оно, конечно, в нашей действительности нереально, но хоть помечтать немного... С целью определиться... Ну ведь строили же коммунизм столько лет? Не построили, но стремились, старались искренне)))

Вы не одиноки в своих мечтах....  ;) Мы тоже мечтаем о чем-то таком: небольшая конюшня, узкий круг единомышленников, любимые, уверенные в своей нужности и в своих хозяевах, лошади....

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #1025 : Август 12, 2012, 21:02:39 »
Увы,в людях с "определенным уровнем доходов" я жестоко разочаровалась...Одна амбициозная миллионерша купила ветерана и благополучно через полтора года бросила(мне) за второго,достигшего 18 лет хозяин(тоже,по совпадению,миллионер) не платит уже почти полгода,от телефонных разговоров всячески увиливает...В данном случае я являюсь таким себе -"пенсионеросодержателем",что пока никак в мои планы не входило..(своя пенсионерка есть)...так что в людях я пока всерьез разочарована....

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1026 : Август 12, 2012, 21:32:24 »
Увы,в людях с "определенным уровнем доходов" я жестоко разочаровалась...Одна амбициозная миллионерша купила ветерана и благополучно через полтора года бросила(мне) за второго,достигшего 18 лет хозяин(тоже,по совпадению,миллионер) не платит уже почти полгода,от телефонных разговоров всячески увиливает...В данном случае я являюсь таким себе -"пенсионеросодержателем",что пока никак в мои планы не входило..(своя пенсионерка есть)...так что в людях я пока всерьез разочарована....

Такое тоже имеет место быть... Наша конюшня тоже была полностью "укомплектована" брошенными лошадьми (причем, совсем не старыми)... За постой не платилось месяцами... Потом мы все-таки забрали лошадей в счет долга, кого-то продали, кто-то (самые плохонькие) остались у нас, так как никому не нужны... Есть такое, что чем состоятельнее человек, тем труднее ему платить за постой :glare: Не поголовно, но есть :yes:

Оффлайн Michiru

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1027 : Август 12, 2012, 21:38:40 »
Да дело не в том, что в Крыму или не в Крыму, а в амбициях и, если хотите, в наглости. Приходят и заявляют, как одна девочка у меня недавно: "А чего там так трудно рулить этой лошадью? Дергай себе вправо и влево. Я хочу в лес ехать. Без всякого инструктора. Сама хочу со своим парнем - он в селе скакал даже галопом и ему нужно дать спортивную лошадь - большую и красивую и чтобы прыгала"... Это цитата... Практически слово в слово...
О, но я совсем не это имела в виду. :)
Продолжая аналогию, если пришлепает пьяное тело и станет просить "дати разочок проіхатись на мотоцику, братіша (к Петровичу), тєбе западло шолє?", то можно смело предполагать, что пойдет оно в сходном направлении с упомянутой девушкой. :) Либо спешно умерит амбиции и тон.
Видимо, я не совсем поняла, что Лена, возможно, подразумевала не просто воспоминания, а еще и претензии на их основе. Таких личностей - в сад, однозначно.
А с табличками идея во многих зоопарках есть. И работает, судя по количеству имен на них. :)

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : Август 12, 2012, 22:00:24 »
Ну, любой, наверное, кто работает с прокатом, сталкивался с подобными "тяжелыми случаями" :yes:

Да и любой мотоциклист тоже :yes:

Про таблички - я тут одного постоянного клиента периодически уговариваю: "Купи лошадь! Смотри, какая хорошая лошадь! Будет тебя катать, а ты ее содержать будешь ;)" Но он не готов пока :sarcastic: Но одну брошенную лошадь у нас коновод взял под опеку - кормит ее, занимается - полностью содержит :yes: Кобыла средних лет, косолапенькая, подубитенькая жизнью, в езде сложноватая была... Внучка Робинзона Гольдони... Покойная Аида тоже была частная - ее содержал один человек - друг хозяина (ушла она, кстати, в его день рождения...). Не ездил на ней - просто была у него лошадь. Последнее время, когда лечить надо было, мы тоже за счет конюшни помогали, бо дорого...

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : Август 13, 2012, 04:08:58 »
О, но я совсем не это имела в виду. :)

А я именно это. Особенно дёргает, когда молодые парни хотят на Джафаре (ведь такой большущий и красивый конь!) проскакать галопом от села к селу, и там перед барышнями покрасоваться.
Идут они примерно туда же, куда Петрович отправляет подвыпивших парниш.

Алёна, полностью с тобой согласна по поводу миллионеров. Люди с высоким положением и высокими доходами, как показывает практика, зачастую не имеют такой черты характера, как уважение к другим людям, их труду. В основной своей массе - это эгоцентристы, их волнуют и интересуют лишь собственные дела и проблемы.
У меня сейчас точь-в-точь ситуация с хозяином коз. Полгода назад бил себя пяткой в грудь, что будет продавать молоко первым лицам страны, с которыми он если не дружбан и не кум, то бизнес-партнёр. Когда же дошло до дела, мне удалось добиться хоть какого-то количества молока от его запущенного стада, то крутелык мой ушёл в отмораживание. При этом человек не стесняется вешать лапшу на уши по поводу своих проблем. И коз забрать никак не сподобится.
Так что не удивляйся, высокие доходы вычёркивают у людей такие черты, как порядочность, благодарность.

С другой стороны, человек с минимальными доходами не может содержать лошадь на постое. Это превращается в бесконечное нытьё и подсчитывание, как можно сэкономить на любимой лошадке. А на самом деле расчёт делается на то, что ты же не бросишь лошадь без ухода, кормёжки. Да что тебе говорить, сама знаешь, что получается, когда просят кого ни попадя лошадке копыта расчистить, не желая платить профессионалу деньги. Результат такой же, как с миллионерами: лошадь ложится на твои плечи в буквальном и переносном смыслах.

Так что я за владельцев со средними доходами, которые знают цену заработанной копейке, не гонятся за шарой, а понимают, что труд должен оплачиваться. Иначе он превращается в профанацию.
Таких не много. Пока.

sasha_kh, пардон за лекции в твоем дневнике. Гони меня не стесняясь, или пальцы приклеивай к клаве. За компом бываю недолго, вот Остапа и несёт.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
« Ответ #1030 : Август 13, 2012, 06:19:55 »
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Ждать помощи от государства, где и люди-то никому не нужны, наверное, не стоит. Надеяться надо только на себя и таких людей, которые сами захотят (и смогут) взять на содержание лошадь-пенсионера. Я тоже о таком всегда мечтала, но не буду брать лошадь до тех пор, пока не перееду в деревню (чем и занимаюсь, ищу дом). Тоже хочу взять на содержание  лошадь (или 2), отработавшую свое, чтобы просто жила остаток дней в покое и довольстве, отдыхала за всю свою трудную жизнь.. Конечно, здорово бы было найти единомышленников и объединить усилия, но есть вероятность остаться потом с кучей проблемных лошадей на руках и пойти с протянутой рукой..

Оффлайн katrin CZ

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : Август 13, 2012, 06:38:09 »
sasha_kh, примите и мои соболезнования...
по вопросу проката, а может Вам на сайте указывать не "прокат", а "лекции по верховой езде с инструктором"? Тогда люди, не всех, но все же, будут понимать за чем они к вам едут, а не "хАчу галопом и без остановок по лесам скакать!"
Мысль с приютом очень дельная. Я буквально вчера задумалась, Вот почему в боксе есть фонд, который будет пожизненно содержать/лечить спотсмена, получившего травмы и увечия на ринге. Почему такой фонд нельзя сделать для спортивных лошадей? У них травмоопастность не меньше будет. И фонд этот в боксе существует не на гос основе, а значит и вероятность создания такового для конного спорта не такая уж и мизерная.