Автор Тема: поделитесь опытом своих конюшен  (Прочитано 78212 раз)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
поделитесь опытом своих конюшен
« Ответ #72 : Май 16, 2012, 18:43:25 »
И остаюсь я категоричным сторонником домашних конюшенок. Приятно видеть, что количество их растет, что больше лошадей из спортивно-прокатного "инвентаря" переходят в категорию домашних любимчиков.
А что, люди, которые держат коней на постое, не могут относиться к ним не как к спортивно-прокатному инвентарю? Не всем ведь держать исключительно домашние конюшни, не у всех есть в этом потребность, не у всех есть для этого возможности и, положа руку на сердце, далеко не всем людям стоит в это влезать, так же как и не всем стоит вообще покупать лошадь. Как-то однобоко получается. Те инвентарь, эти любимчики.

Оффлайн Horsy

• Авторитет
  • Horses in my blood...
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Май 16, 2012, 21:41:37 »
Ну вот!!! До чего демагогия дошла:  "Стоит или нет вообще брать лошадь..."
НАРОД!!!! Автор темы задал вопрос:" Поделитесь опытом, как лучше построить свою конюшенку...", а не "можно ли мне лошадку, и как с ней быть!",  и с приобретением уже определился!!!  h:D Давайте по существу!!! Плиз! ;)

Оффлайн radeli

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Май 17, 2012, 00:38:06 »
У нас домашняя конюшня,участок 15 соток и всё прекрасно помещается.Дом 200метров,2 левады 18 на 18 и 25 на 15метров,конюшни 2,одна для девочек 5 на 7м,другая для мальчиков 5 на 11,огромный двор накрытый навесом,в нём купаем чистим и расчищаем коней.Одна левада и вся свободная от построек территория является садом,вторая левада используется по потребности как манеж.Опилочки храним в коридорах конюшен (в дальних не рабочих углах) в больших мешках,навоз забирают цветоводы огородники,при этом мы его долго не собираем,приезжают 2 раза в неделю и даже у коней убирают.В планах сенник,пока сено завозим партиями,но покупаем сразу много и оно хранится у нашего поставщика сена.Амуничник в доме,там же и зерно,комната для гостей тоже в доме.На против есть выпас можно вольный.Лошадок у нас 5,думаю ещё парочку можно завести!
Лично я за конюшню на дому!

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Май 17, 2012, 08:25:23 »
Horsy, не перекручивайте смысл. Про коневладение было сказано исключительно для сравнения, к автору это никаким боком не относится. Сама тема, как обычно это бывает на форумах, давно уже отошла от исключительно обсуждения опыта постройки конюшен, и я не вижу причин по которым не могу задать интересующий меня вопрос.

Оффлайн Horsy

• Авторитет
  • Horses in my blood...
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Май 17, 2012, 17:51:13 »
Black Unicorn, я ничего не перекручиваю!
Про коневладение было сказано исключительно для сравнения, к автору это никаким боком не относится. Сама тема, как обычно это бывает на форумах, давно уже отошла от исключительно обсуждения опыта постройки конюшен
- ваши же слова. Вот я и взываю к конструктиву! Тема интересная, но на 6 страницах можно увидеть все что угодно, и лишь по делу 2-3 поста. :yes: К чему этот спор???

radeli, а можно вопрос? У вас двор общий?? Есть или нет разделения на двор для хозяев и , так сказать, рабочий? Оч. интересно, и вообще у вас замечательно все поместилось на таком не большом участке, молодцы!! ;) ,

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Май 17, 2012, 18:11:19 »
А что, люди, которые держат коней на постое, не могут относиться к ним не как к спортивно-прокатному инвентарю?
в теории - могут, на практике все иначе.  Единицы ЧВ приезжают к своей лошади каждый день. Еще меньше облуживают своих лошадей сами. Хорошо, если приезжают пару раз в неделю. И то, как правило: получила готовую лошадь, покаталась-попрыгала-сдала коноводу. В домашней конюшне все иначе, - они все на глазах, рядом. На работу не уедешь, пока каждого не погладишь. И спать не ляжешь, пока каждого не проверишь. И ночью еще пару раз встанешь, независимо от того, есть ночной конюх или нет.

Сами 4 года в большом КСК простояли. Всякого насмотрелись. И есть с чем сравнивать.

А с этим полностью согласна: "не всем ведь держать исключительно домашние конюшни, не у всех есть в этом потребность, не у всех есть для этого возможности и, положа руку на сердце, далеко не всем людям стоит в это влезать, так же как и не всем стоит вообще покупать лошадь". Иным не то, что лошадь, хомячка доверить нельзя.

Оффлайн radeli

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Май 17, 2012, 19:16:26 »
Двор общий,ну есть место где наш диванчик со столиком стоит и места где коней привязываем,что бы никто никому не мешал.

Оффлайн Белая Грива

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Май 18, 2012, 07:05:53 »
Мы 6 лет стояли на различных «арендах». Насмотрелись, наслушались и напробовались всякого.
Не так давно появился частный дом и своя конюшня. И, несмотря на все «трудности», которые уже оговорены здесь в теме, это намного лучше, чем аренда.
Вот предлагаю не обмусоливать что у кого «не так» или  «так», а просто конструктивно обговорить все возможные плюсы и минусы содержания лошадей в частном доме. Сразу оговорюсь, это рассчитано на поголовье до 5 лошадей, а не на комплексы в 20 голов (для таких масштабов частный дом не подходит, ИМХО).

Плюсы :

Содержание и уход  рассчитываешь и делаешь сам. Кто-то может это отнести в «минусы», но когда это уже далеко не первый год, то делаешь всё «на автомате» и особого времени это не занимает. Тут главное, так сказать, составить оптимальный режим и его придерживаться. С моим поголовьем  я успеваю и накормить/убрать, и отработать их, и на работу съездить, и попасти, и выгулять в полях.
Чем меньше лошадей – тем больше свободного времени. Если это одна-две головы, то это даже незаметно будет.

- Кормление. Тут народ приводит страшные цифры на корма. Всё не так обморочно, как тут описывают. Судите сами.

Да, зерно закупаем, и цены на него с каждым годом растут. Но, покупать на пару голов несколько тонн раз в год выгоднее, да к тому же у нас своя доставка (у кого её нет, приходится отдельно доплачивать, но это же только раз в год, а не постоянно). Я беру овёс, ячмень, кукурузу и отруби. Из этого всего делаю зерносмесь (есть дробилка, кстати, всем рекомендую преобрести - отличная экономия на кормах). Раз в неделю 2  часа уходит на дробление этого всего, зато всю неделю просто насыпаешь, запариваешь и готово.

Сено и трава. Сеном мы кормим исключительно в осеннее-зимне-весенний период от окончания зелёной травы (в том состоянии, в котором её можно косить)  до начала этого самого процесса. Сено покупаем разнообразное: люцерна, эспарцет, клевер, плюс солома овсяная и просяная. Луговое заготавливаем сами летом. С апреля по октябрь наши лошади едят «зелёнку» (не только едят, но ещё и стоят на ней, и спят иногда :sarcastic:). Косим обычной косой, и уж накосить до 5 голов раз в два дня отнимает аж 2 часа времени (ну, при условии, если есть что косить) и ещё на зиму успеваем насушить. Вот вам экономия – всё лето бесплатная трава.

Химические подкормки/витамины не даём. Наши лошади всё получают естественным путём через корма. Правда, наши лошади в спорте не участвуют и таких сильных нагрузок не несут, чтобы их дополнительно пичкать химией. Из подкормок только кусковой мел, соль-лизунец и лён. Стоят они копейки, опять же. Да и расходуются у нас они крайне медленно (лизунца и куска мела на одну большую лошадь хватает на год).

И ещё такой плюс по закупке кормов. Если наладить связь с заготовителями этих кормов, то они будут постоянно в наличии, и проблем где/что/когда найти не будет. Да и стоимость этих кормов отличается от розничной торговли. И доставка (кому нужно) у них есть своя.

- Коммунальные услуги. Ну никак у нас не выходит по 150 грн на нос. Даже вместе с нашим домом и с нами за свет летом – до 40 грн в месяц потолок, за воду чуть дороже(но у нас непрерывно «капается» огород в 12 соток). Конюшню зимой не отапливаем , она у нас тёплая изначально, да и такое поголовье стоит, что приходиться ещё в морозы до -15 постоянно приоткрывать хотя бы одно окно для проветривания). Дешевле утеплить свою конюшню один раз, чем тратить каждую зиму на дополнительный обогрев.

Минусы:

- Ни выходного, ни отпуска, ни болезни. К сожалению, это так. Если лошади стоят дома, то ни о каких выходных речи идти не может. Это могут быть лишь пару часов свободного времени. Опять же, это сугубо для меня, т.к. «скинуть» коней мне не на кого по той простой причине, что я их никому не доверяю.

- Нужно достаточно места. Даже на одну лошадь нужна конюшня, сенник (если конюшня с хорошим  чердаком – этот вариант отпадает), место под корма, леваду, опильник.

- Строгое соблюдение режима, иначе выбиваетесь из графика и дальше всё накладывается одно на одно, как снежный ком.

Это так, основное, дополняйте своими предложениями.

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Май 18, 2012, 07:26:52 »
Белая Грива +100
Я вот тож придерживаюсь мнения что своя, пусть небольшая, конюшня намного лутше большой, но не своей,  а арендованой. И при всех минусах своей ( отпусков, больничных , да и вообще свободного времени нет.)  но зато ты точно можеш контролировать рацион, моцион, время выгула и т.д и т.п.  Могу сказать из своего опыта. Хотя я стою со своими на небольшой конюшне ( 18 голов) где  тихо. спокойно, провереный годами персонал, где у моих лошадей свой индивилуальный рацион, где есть возможность выгула (правда не долго) а хочется то подольше. но я Очень мечтаю о своей небольшой конюшне.
Ведь я и так ВСЕ свое свободное время провожу на конюшне. и точно знаю,
 что за те 4 тыс что плачу за постой своих 2-х лошадей я б смогла прокормить еще как минимум 1 лошадь.  Так что Шаня.  верьте в свои силы. тем более что дом и участок уже есть и дерзайте.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Май 18, 2012, 09:01:21 »
- Строгое соблюдение режима, иначе выбиваетесь из графика и дальше всё накладывается одно на одно, как снежный ком.
Белая Грива,  расскажите пожалуйста подробней про этот пункт ;)
Я вот сколько не планирую, а получается все не так, как хочу. Вы правы, потом все накладывается одно на другое :unsure: . И по моему это единственная проблема в содержании животных дома

Оффлайн L-U

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Май 18, 2012, 09:47:35 »
Я прошу прощения у Шани и у участвующих в беседе, но у меня такая же ситуация, и я хотела "примазаться" к получению советов:) Только вот не знаю, насколько это корректно или мне лучше завести свою тему. Просьба к модераторам, если удобнее второе, то перенесите мой пост в новые.
Я полный новичок, никогда не занималась лошадями, но увидев объявление https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=19412.0 приняла решение взять лошадку, потом подумала, и решила взять ещё одну:)
В общем, мы берём двух малышек, не имея никакого опыта, но, осознавая ответственность, имея огромное желание. Дочь (взрослая) приняла решение полностью посвятить себя лошадям (это её мечта ещё с детства).
Так вот вопрос в чём. Имеем (очень) недостроенный дом в Гатном (0,5 км от Киева), 15 соток, прямо в доме гараж 14х4,8. Лошадок хочу забрать сразу, но пока не имею куда. Вернее, хочу посоветоваться с вами, можно ли временно поселить малышек в гараже, который имеет бетонный пол? Может можно что-то постелить, чтобы им не было вредно для здоровья? Где можно почитать, что нужно сделать внутри? Нельзя сказать, что я не умею пользоваться интернетом, но думала, может опытные люди могут сразу направить.На насколько сайтов зашла, мало что поняла (слова ещё незнакомые :) )
Стены из керамзито-бетона и ракушечника (+10см воздушная прослойка между ними). Вместо окон стеклоблоки (3).
Также ещё у меня очень важный вопрос! В дни моей былой молодости я жила в районе, в котором молодая человеческая поросль частенько отправлялась в близлежащие сёла "по кони". Случаи бывали разные - избивали (убивали сторожей), замучивали коней и т.п. Меня очень волнует этот момент, так как я нахожусь от Киева в полукилометровой отдалённости. А вопрос в том, насколько часты сейчас случаи конокрадства?
А ещё очень важный момент, что у меня пока нет фасадного забора :(, только начали копать под него фундамент, но с понедельника мы усиленно занимаемся этим вопросом.

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Май 18, 2012, 09:51:17 »
Мы 6 лет стояли на различных «арендах». Насмотрелись, наслушались и напробовались всякого.
Не так давно появился частный дом и своя конюшня. И, несмотря на все «трудности», которые уже оговорены здесь в теме, это намного лучше, чем аренда.
Вот предлагаю не обмусоливать что у кого «не так» или  «так», а просто конструктивно обговорить все возможные плюсы и минусы содержания лошадей в частном доме. Сразу оговорюсь, это рассчитано на поголовье до 5 лошадей, а не на комплексы в 20 голов (для таких масштабов частный дом не подходит, ИМХО).

Плюсы :

Содержание и уход  рассчитываешь и делаешь сам. Кто-то может это отнести в «минусы», но когда это уже далеко не первый год, то делаешь всё «на автомате» и особого времени это не занимает. Тут главное, так сказать, составить оптимальный режим и его придерживаться. С моим поголовьем  я успеваю и накормить/убрать, и отработать их, и на работу съездить, и попасти, и выгулять в полях.
Чем меньше лошадей – тем больше свободного времени. Если это одна-две головы, то это даже незаметно будет.

- Кормление. Тут народ приводит страшные цифры на корма. Всё не так обморочно, как тут описывают. Судите сами.

Да, зерно закупаем, и цены на него с каждым годом растут. Но, покупать на пару голов несколько тонн раз в год выгоднее, да к тому же у нас своя доставка (у кого её нет, приходится отдельно доплачивать, но это же только раз в год, а не постоянно). Я беру овёс, ячмень, кукурузу и отруби. Из этого всего делаю зерносмесь (есть дробилка, кстати, всем рекомендую преобрести - отличная экономия на кормах). Раз в неделю 2  часа уходит на дробление этого всего, зато всю неделю просто насыпаешь, запариваешь и готово.

Сено и трава. Сеном мы кормим исключительно в осеннее-зимне-весенний период от окончания зелёной травы (в том состоянии, в котором её можно косить)  до начала этого самого процесса. Сено покупаем разнообразное: люцерна, эспарцет, клевер, плюс солома овсяная и просяная. Луговое заготавливаем сами летом. С апреля по октябрь наши лошади едят «зелёнку» (не только едят, но ещё и стоят на ней, и спят иногда :sarcastic:). Косим обычной косой, и уж накосить до 5 голов раз в два дня отнимает аж 2 часа времени (ну, при условии, если есть что косить) и ещё на зиму успеваем насушить. Вот вам экономия – всё лето бесплатная трава.

Химические подкормки/витамины не даём. Наши лошади всё получают естественным путём через корма. Правда, наши лошади в спорте не участвуют и таких сильных нагрузок не несут, чтобы их дополнительно пичкать химией. Из подкормок только кусковой мел, соль-лизунец и лён. Стоят они копейки, опять же. Да и расходуются у нас они крайне медленно (лизунца и куска мела на одну большую лошадь хватает на год).

И ещё такой плюс по закупке кормов. Если наладить связь с заготовителями этих кормов, то они будут постоянно в наличии, и проблем где/что/когда найти не будет. Да и стоимость этих кормов отличается от розничной торговли. И доставка (кому нужно) у них есть своя.

- Коммунальные услуги. Ну никак у нас не выходит по 150 грн на нос. Даже вместе с нашим домом и с нами за свет летом – до 40 грн в месяц потолок, за воду чуть дороже(но у нас непрерывно «капается» огород в 12 соток). Конюшню зимой не отапливаем , она у нас тёплая изначально, да и такое поголовье стоит, что приходиться ещё в морозы до -15 постоянно приоткрывать хотя бы одно окно для проветривания). Дешевле утеплить свою конюшню один раз, чем тратить каждую зиму на дополнительный обогрев.

Минусы:

- Ни выходного, ни отпуска, ни болезни. К сожалению, это так. Если лошади стоят дома, то ни о каких выходных речи идти не может. Это могут быть лишь пару часов свободного времени. Опять же, это сугубо для меня, т.к. «скинуть» коней мне не на кого по той простой причине, что я их никому не доверяю.

- Нужно достаточно места. Даже на одну лошадь нужна конюшня, сенник (если конюшня с хорошим  чердаком – этот вариант отпадает), место под корма, леваду, опильник.

Это так, основное, дополняйте своими предложениями.

Вариант конечно сказка, но согласитесь не каждому такое дано, хотя бы из-за ситуаций на роботе, где ты проводишь большую половину дня, увы не у всех есть возможность иметь столько свободного времени, а значит надо нанимать персонал, для персонала тоже надо помещении, а если персонал ещё и работает по сменно и ночёвками, то сами понимаете требуется пристройка...