Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 565294 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
[не я тут ваааще не причем :) Это вся Птянистые достоинства: равновесие! желание сотрудничать и редкостный ум :)

Канеш-канеш!  Всадник-тренер никакой вообще роли не играет!  Вот любого посади, и Пятна так же легко и просто менки в темп выучат, пассаж и пиаффе - тож!...:))))

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Нууу, до менок и пиаффе ей еще Родриго дождаться надо  :sarcastic:

Оффлайн Little_Pony

• Герой
  • Я вижу, когда вы врете
    • Просмотр профиля
Нууу, до менок и пиаффе ей еще Родриго дождаться надо  :sarcastic:

ага, вот он тебе и расскажет, что значит тренер, подготовка и во что это результирует  ;)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Воскресенье!  :glad:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
 :rolf:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Напишу про коней что ли, для разнообразия :)

У нас месяц не переставая льют дожди. От очень сильных, до моросящих осадков... За весь сентябрь было ну дня четыре, когда был хоть клочечек солнца.
Тем не менее, кони мои работают два через два: два дня работают, два отдыхают. Сначала работается Дуст. Ибо он обижается, если не первым идет  :sarcastic:
Пара слов о площадке... Грусть и печаль, конечно. 15 на 20, грунт - двухлетний слой щепы. Щепа порядком подгнила и слой уже не тот.. Нда. Ну и ладно. Плохому танцору, как говорится..  :sarcastic: Поэтому работаем.
Чаще всего я разминаю кляч на свободе - 15 минут( время без шаговки) рысь и подъемы в галоп, потом либо работа в руках, либо под верхом. Для Дуса работа это очень много боковых. Связки-связки-связки. В зависимости от того, на которую сторону ему тяжелее гнуться сегодня. Но в руках обычно легко, есть небольшие проблемы со сгибанием влево, как и раньше, и подведением левого зада под центр тяжести соответственно. Под верхом я стараюсь работать примерно так: сначала гнемся на шагу, сгибания в одну сторону: траверс налево-плечо внутрь налево-пирует-принимание или уступка в разных вариациях, отдельно делаю контр-плечо - ранверс - очень мне нравится эффект; как только на таких связках более менее разогрелись - связки на смену сгибания: траверс влево - контр плечо вправо, плечо внутрь влево - ранверс вправо.

" заметка на полях - направление сгибания зависит не от того, где находится лошадь относительно стенки манежа, а в какую сторону она гнется. Например, ранверс направо -  лошадь движется ездой НАЛЕВО, но гнется в правую сторону, в направлении движения.

После шаговой части идет рысевая. Стараемся двигаться медленно, но с подведенным задом. В наших условиях это необходимо - по скользкому грунту и в маленьком пространстве очень важно двигаться в равновесии. Опять работаем на боковых. Например: по стенке двигаюсь контр плечом, подъем в рысь продолжая оставаться в сгибании. Стенка всего 20 метров, перед углом нужно выпрямится и либо проехать его рысью со сгибанием, либо перед углом перевести коня в шаг и выйти, например, в плечо внутрь на шагу и из него (уже на стенке) подняться в рысь и продолжить движение рысью на плече внутрь. А там и глядишь и новый угол  :sarcastic:
А, ну да. Забыла сказать. От одной стенки до другой у меня перепад высоты в см 60  :sarcastic: Вот такой вот фитнес зал)))
Ну и связки на рыси тоже делаем, конечно. Контр плечо-ранверс, траверс-плечо внутрь, плечо внутрь - ранверс. Обязательно включая в них осаживание, если есть какая то неясность по поводу.  На рыси уступки и принимания не делаю, конечно. Слишком мало места. Если только расширяю вольт, то на стенку ухожу уступкой.
Таким макаром мы развлекаемся минут двадцать. Основная задача остается неизменной - абсолютно внимательная лошадь на протяжении всей связки (обязательно отдыхаем после каждой успешной связки полкруга-круг на брошенном поводу и активном, почти прибавленном шагу!!!), легкая на средствах управления, несущая себя на заду.

Про Пятна история совсем другая. На земле мы разминаемся всеми аллюрами также минут 15-20, затем вспоминаем как нужно сгибать в затылке и отжевывать на месте. Потом, если я лезу наверх двигаемся по прямым с остановками и поворотами шагом и рысью. Ни о какой работе с поводом речи пока не идет, я просто контролирую на достаточно свободном поводу, чтобы она не упиралась ни в один повод и мягко ему уступала, когда я прошу остановится или повернуть, желательно сгибаясь в затылке, но это опционно :) Очень хвалю за остановки, так как считаю, что на данном этапе это главное. Обязательно даю вкусняк на остановках - пусть закрепит это самое нужное для безопасности меня действо  :sarcastic: Ну и сейчас вот добавились подъемы в галоп.

В руках же у Дуста куча связок, по вольтам и прямым. Постепенно пытаюсь выйти и на рысевую часть, но пока ему очень мешаю, ничего путного у нас не выходит.
У Пятен все то же - уступки поводу с отжевыванием, by-side, немножко добавляю уступки по диагонали, остановки, осаживания, контр-плечо и плечо-внутрь.

Пы.Сы. Вот это пост накатала  :sarcastic:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Еще смешного про Коня.
Конь у меня уморительный, правда  :sarcastic:
Он не любит когда дождь, темно, ветер, холодно и вообще - много чего. А любит, когда его хвалят и им восхищаются.
Сегодня у нас день выходной, но небольшую гимнастику днем все же делали, т.е. вниманием коня не обделили вроде бы. Но вот настал вечер и я пришла убираться на ночь и готовить ужин коням. Я всегда оставляю конюшню открытой, когда убираюсь, ну и конь, естественно всегда любопытничает, чего это я там вожусь. Но сегодня уже холодно и конь хочет домой поскорее. Заходит в денник сам, обычно звать надо. Стоит, ждет еду. А я как раз убираюсь. Говорю, "иди на улицу" - конь гордо стоит и ЖДЕТ. Вот прям всем видом говорит "ЖДУ и никуда не пойду"  :sarcastic: Ладно. Хочешь стоять как дурак один - стой. А тетки то на улице остались! И кричат!  h0.0 Конь туда, поворчал на них и опять пришел. Стоит - ждет.
Пока я везде убралась, пока запарила кашу, пока налила воды... Конь проверил все денники, проверил каждое ведро, которое я выношу на улицу, потом стоял в открытом деннике и строил мне мерзкие лица, что я до сих пор не принесла ему еды, потом застрял в чужом деннике, когда уже его каша стояла в его деннике и не мог пройти, так как дверь перегораживает ему проход. Пришлось рулить конем издалека "вот теперь назад, еще назад, теперь вперед"  :hehe: А лицо у него сразу такое растерянное  :sarcastic: Мерзкое лицо уже не складывается, ухи в разные стороны - ржунимагу  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
 :sarcastic:
Представила растерянную морду царского коня.

Спасибо за план работы. Очень полезно. А гулять ты с ними ходишь? Или только с Дустом? А со второй кобылой что-то делаешь?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Гулять реееедко :( Это из разряда: "а есть ли жизнь помимо коней"...
Со второй кобылой занимаюсь почти так же  редко - времени тупо нет :(

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ульяна, спасибо за подробное описание работы. Я работаю примерно также, только спектр боковых связок у нас пока намного меньше. И иногда туплю именно в плане организации связок. Ещё мы много делаем остановка-осаживание-шаг, остановка-осаживание-рысь, остановка-осаживание-галоп (с теми.к то поднимается в галоп). Ещё я сейчас пируэтами и полупируэтами занялась, потому что оказалось, что то, что мы творили до этого - фигня на постном масле, а не пируэты.
Ещё я иногда разминаю своих ослов на корде. Но именно разминаю, а не просто гоняю. На корде короткими репризами расширяю и закручиваю спирали, прошу нужное постановление, часто прошу остановка-рысь под стенкой и переходы рысь-шаг-остановка-рысь, рысь-галоп-остановка-галоп.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну, это временно :) Просто я тут даже как то не могу понять, как же мы лет дцать назад просто две по десять и галоп делали??  h0.0

Оффлайн Lautara

• Бывалый
    • Просмотр профиля
получается ты с ними и вдождь работаешь, если день рабочий? h0.0 В папонах чтоль? Ну понятное дело под ливень ты не пойдешь, а под мелкий моросящий?