Попробую написать свое мнение...Возможно, оно будет излишне резко звучать...
Сразу скажу, что для меня такие понятия как воспитание, обучение, воздействие, давление, наказание, психология и так далее не теория а то, что приходится ежедневно сталкиваться на практике с большим количеством лошадей и людей.
Так вот... Во-первых, мягкие методы - это такой способ человека успокоить себя и дать себе право на неделание. Т.е. когда не удается сделать лошадь внимательной и уважительной, когда не получается достичь дисциплины, когда лошадь неуправляема, когда ведет себя так, что может быть даже опасной, то очень просто спрятаться за такой красивой ширмой.
Люди вообще любят всему давать оценки и названия. Назови воздействие давлением и уже имеешь право отказаться от него. А еще можешь повесить себе на грудь медаль за повышенный гуманизм. Назови дисциплину психологическим давлением и сразу можешь иметь право не следить за собой и еще одна медалька.
Да, так у нас устроено общество - оно делит людей на плохих и хороших. Агрессия и злоба - это негативно а добро и ласка - позитивно. Вроде все просто. Однако, это только на первый взгляд.
Потому что самое неверное - это переносить на животных нормы и ценности, которые приняты в человеческом обществе. Тупиковый путь - очеловечивать лошадь или собаку. Потому что как только мы начинаем относиться к животному как к человеку, мы лишаем себя шанса понять истинную природу этого существа. Это мы чего-то хотим от лошади и это мы должны их понимать и пытаться узнать как можно лучше. А по факту получается, что это лошади приспосабливаются к нам.
Я не хочу говорить о том, что такое мягкие методы. Я лучше поговорю о том, что считаю не мягкими.
И, как ни удивительно, наказание тут будет не на первом месте.
А на первом месте будет непоследовательность.
Представьте себе что вы открываете холодильник что бы достать себе еды а там...пусто. Открываете снова - а там что-то несъедобное, а потом открываете а там вообще что-то неприятное или опасное. А еду вы вдруг находите в.........шкафу....Тогда вы, когда проголодаетесь, лезете в шкаф а там...не еда. А еда теперь еще где-то в третьем месте. И никак нельзя понять по какому принципу в одних и тех же местах появляются те или иные вещи. Вот так себя чувствует лошадь, с которой общается человек, который не считает нужным сделить за собой и не хочет быть последовательным.
Второе что я считаю не мягким методом - это несоответствие статуса действиям. Представьте себе что вдруг ваш хомячок стал сильным и стал вас водить на поводке куда ему вздумается. При этом вам туда не нужно. Более того, когда вы с ним не идете, он пытается вас самыми разными способами к этом принудить. А вы существо неконфликтное и ходите с хомячком. Но тут выясняется, что хомячок вас начинает водить туда, где опасно находиться, где вас могут обидеть. А хомячок вас точно не сможет защитить. Вы бунтуете и возмущаетесь.
Вот так выглядит для лошади ситуация, когда ею пытается управлять человек, которого она не считает сколь-нибудь достойным уважения.
Список можно продолжать очень долго.
Мягкими методами я считаю общение и обучение лошади с помощью спокойного лидерства. Потому что уверена, что каждый хочет иметь лидера. Любое существо в мире нуждается в лидере. Даже самое доминантное по природе. А уж не доминантное тем более. А уж лошадь тем более. Это вообще сама природа лошади - ориентироваться на лидера. И он совершенно не обязательно агрессивен. Точнее, он точно не агрессивен и чем выше его статус, тем меньше активности он проявляет. Зато с ним рядом безопасно и даже может быть интересно.
Теперь о пространстве. Часто обсуждаемая тема и часто можно слышать, что забота о своем пространстве - это проявление давления. Которое - "о ужас!" - совсем не мягкий метод!
На самом деле, уважение пространства - это, прежде всего, уважение пространства лошади. И именно с этого начинается правильное и спокойное общение. Удивительно как уважительно лошади относятся к пространству того, кто уважает их собственное пространство. А еще это универсальный и очень понятный лошади язык - язык вашего тела и пространства. Если поработать над собой и научиться этому языку, то общение с лошадью будет удовольствием и для вас и для лошади. И чем лучше человек владеет этим искусством, тем большее расстояние может быть между ним и лошадью при общении. Но тут кроется огромная проблема - нужно учиться, нужно меняться, нужно даже думать иначе...
Расскажу одну историю. Лет пять назад один парень купил себе лошадку. Она прожила 9 лет в селе. Катала тележку, была самой обычной лошадью. Ее новый хозяин яростный защитник животных, борец за природу, зеленый...анастасиевец. Т.е. свято верит, что можно найти общий язык с любым животным, если говорить на его языке. В итоге пятилетнего общения со своей лошадью он справляется с трудом и то только благодаря тому, что он силен и тому, что водит ее гулять на длинной корде. И, если что, может обернуть корду за дерево. В результате лошадь не несет нагрузок, т.к. не работает ни под седлом ни на корде. Лошадь страдает сильнейшим ожирением, живет одна, гуляет в небольшой левадке. Т.к. никто не может ее отвести в леваду к другим лошадям. Потому что она кусается и бьет людей. И никто не хочет с ней связываться. Хозяин с ней общается с помощью каких-то звуков - то ржет ей то гугукает. Лошадь, естественно, понятия не имеет о чем он ей вещает и не пытается понять. Она жутко скучает и гугукает каждому проходящему человеку, не говоря уже о лошадях.