Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564089 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.
« Ответ #3048 : Март 17, 2014, 07:53:55 »
Давайте по порядку, хорошо? :)

тесть шагаю с ней в руках на недоуздку , так если она увидит что то спереди так уже все ... выход только один - идти за ней

Что делает она? Идет вперед? Бежит?
Что делаешь ты? Выходов огромное количество, совсем не один ;)

бывает совсем наглеет и не впускает в денник , разворачивается задом и стоит - ждет когда я уйду , когда пробую заходить сразу одна задняя нога потихоньку поднимается ..

Что ты делаешь в ответ? Стоишь ждешь пока ей надоест?

конечно еще никогда такого не было , чтобы я развернулась и пошла, я хоть и постою 3 мин , но я зайду , так же можем бегать по деннике, когда она ест ,а я пришла с недоуздком ,

Так не пойдет. Лошадь должна спокойно подходить к человеку или отходить от еды.

ну можно сделать вывод , что она очень наглая

Не, это не наша установка. Пока будешь думать о ней, как о "наглой", ничего не исправится. Думай, что она доминантная, невоспитанная, просто главная в вашей паре, но не наглая. Человеку всегда хочется "наглого" поставить на место, а мы же хотим научится общаться с лошадкой, разве нет? А еще лучше замотивировать на общение с нами.

на  наказания не реагирует никак , пробуешь по доброму так так на голову вылезает

Опять. Очень рекомендую книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку" и другие ее книги. Чтобы четко для себя определить что есть наказание, а что подкрепление - отрицательное или положительное.

Ну и конечно же, это совершенно не типичное поведение для кобылы. Просто твою лошадь никто не научил быть воспитанной и вежливой по отношению к человеку.

Еще бы хорошо знать, как лошадь питается, сколько гуляет, сколько и как работает.

Сейчас я напишу, как бы действовала я, хорошо? А что ты возьмешь на вооружение, только от тебя зависит :) В принципе, все расписано на сайтах Старый друг и Путь ковбоя, но ничего, повторение - мать учения :)

1. Прихожу я в денник к такой лошади, зову ее по кличке, а она отворачивается. Что делать? Привлечь внимание, причем безопасно для обоих. Очень многие лошади хорошо реагируют на пакет привязанный к концу палки/хлыстика. Вот она стоит крупом к выходу, я на безопасном расстоянии начинаю немножко шуршать пакетом. Шур-шур, перестану. Ухо на меня повернула? Хвалю. Нет? еще шуршу. 10-15 секунд шуршу тихо - ответа ноль? Начинаю шуршать громко. Постепенно наращивая амплитуду шуршания. До тех пор, пока лошадь не повернется и не начнет смотреть двумя глазами на меня. Как только это произошло - тут же прекращаю шуршания и хвалю.
Если лошадь начинает проявлять агрессию - например поднимать ногу, топать ей, обязательно усилю шуршание. Но тут же вернусь на прошлый уровень "давления" если она прекратит махать лапками.
То есть наша задача привлечь внимание, отсекая нежелательное поведение, и обязательно МНОГО ХВАЛИТЬ при правильных шагах, даже если это будет просто взгляд в нашу сторону. Что делать когда лошадь делает все правильно - поворачивается, смотрит на тебя? Обязательно снять всё давление - в нашем случае прекратить шуршание, выдохнуть, и похвалить, дать кусочек чего-нибудь и УЙТИ. Последнее - обязательно! Лошадь не должна связать ваше появление и нежелательные последствия - ведь если она из денника выходить не хочет, значит ее не особо прельщает ваше с ней времяпрепровождение  :sarcastic: 
Ушли на пять минут, снова пришли; повторили пункт 1.  И так пока лошадь сразу не начнет при звуке клички подходить к выходу из денника.

2. Для установления иерархии между вами очень хорошо контролировать потребление лошадью еды. То есть воспитанная лошадь никогда не будет крыситься и выпрашивать еду. Она отойдет в сторонку и подождет пока ты разрешишь ей есть.

3.Поехали дальше. Лошадь расчудесно отвечает на кличку поворачиваясь в мою сторону лицом с красивыми настороженными ушками, не пытаясь их прижать на меня. Одеваю недоуздок и начинаю выходить из денника. Тут тоже есть несколько правил. Воспитанная лошадь держит человека на уровне середины шеи. Если лошадь еще не совсем воспитана :) человек сам должен следить за этим. При выходе из денника, сначала выходит человек, потом лошадь. То есть не должно быть такого, чтоб лошадь ломилась сквозь человека на свободу. Аккуратно, спокойно выходит.
Как нужно вести лошадь? Такое простое, на первый взгляд, действие может стать настоящей мукой. Итак, сначала как лошадь и человек взаимодействуют при хождении рядом. Первое. Это мысль человека. Вы должны точно знать куда хотите попасть. Неважно - вон к тому кусту или в манеж. В вашей позе не должно сквозить ни малейшей неуверенности в себе. Второе вытекает из первого - язык тела. Если лошадь стоит или делает все правильно - вы расслаблены. Спокойно дышите, не пучите плечи, не напрягаетесь, в общем. Третье. Чомбур  должен немного ПРОВИСАТЬ! Не нужно постоянно его натягивать - лошадь все равно сильнее, перетянет. Но при провисшем чомбуре есть те несколько секунд, когда вы можете поправить задумавшуюся лошадь, когда она еще только чуть-чуть приложилась в недоуздок, а не вперлась всеми своими 500та килограммами в него! Опять же, важно держаться именно у средины шеи, не у головы (если лошадь скакнет вперед, она вас снесет), не у плеча (если лошадь скакнет вперед, вы окажитесь у ее крупа и остановит точно уже не сможете).
Вернемся к нашей кобыле. Если я знаю, что лошадь может вломится в недоуздок и я не смогу ее остановить, я одену на нее веревочный недоуздок, либо кавессон. Повторяю, я буду вести ее на провисшем чомбуре и корректировать по мере необходимости . Так же скорее всего я пойду с ней на плац и поупражняюсь в хождении рядом. Научу ее останавливаться по команде (очень легкой - языку тела), поворачивать, держать темп и не забегать вперед меня/не тормозить. Буду работать над этим каждый день, например, перед верховой работой и после, во время отшагиваний. И через две недели получу лошадь идеально ходящую рядом со мной на провисшем чомбуре в любом направлении на закрытой территории. Затем я буду переносить наши занятия на улицу, на не огороженное пространство. Еще максимум пара недель и на улице так же лошадь будет стопроцентно контролируема.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3049 : Март 17, 2014, 07:54:10 »
4. Очень важно, чтобы лошадь постоянно за мной наблюдала, во время нашей работы. В руках или верхом, всегда ее внимание должно быть на мне. Когда лошадь уже привыкла не обращать внимания на человека, я делаю так. Лошадь стоит в метре от меня на свободном чомбуре. Стоит и считает ворон. Мы уже научились не вламываться в недоуздок, поэтому лошадь стоит. Но мне то надо, чтоб она еще и на меня внимание обращала. Поэтому я зову ее по имени, даю три секунды на раздумье и ЕСЛИ голова лошади ко мне не поворачивается - начинаю тихонечко подтягивать ее чомбуром в мою сторону. Как только ее ухо/глаз повренется на меня - тут же ослабляю давление чомбура и хвалю. Напоминаю - важно хвалить за каждый незначительный, на наш взгляд, сдвиг в нужную сторону.
Как только лошадь усвоит, что на звуковой сигнал (в данном случае кличка) надо посмотреть на меня, переходим к следующему этапу. Оставляя лошадь на провисшем поводе, я начинаю медленно двигаться в сторону ее задних ног, не отпуская взгляд лошади, на таком же расстоянии - в метр. В идеале, лошадь должна поворачиваться вслед за мной, продолжая смотреть на меня двумя глазами. Если этого не происходит, я начинаю тихонько поддергивать чомбур в мою сторону, наращивая амплитуду по необходимости, НО всегда давая лошади возможность ответить только на вес чомбура!!! Теперь лошадь научится отслеживать меня даже когда я не у ее шеи. Важно! Смотрите на голову лошади, когда начинаете смещаться вокруг нее только в самом начале, чтобы точно знать, что она за вами следит, и вовремя корректировать ее чомбуром. Потом -  не фиксируйте взгляд на лошади! Лошадь должна сама вас отслеживать. А взгляд мы потом будем использовать как первую фазу давления при уступке.

5. Следующий этап - уступки давлению. Конечно, мы использовали давление уже в самом начале - когда учили лошадь поворачивать голову в деннике на звук клички. Но теперь пора усложнять - я буду учить лошадь уступать всеми частями тела. Самая легкая уступка - уступка задних ног. Отлично подходит как дисциплинарное упражнение, вы всегда сможете обезопасить себя, если знаете, что за лошадью водиться такой грешок - отмахнуться задами  :sarcastic:
Уступать можно научить на любую часть тела, но ключевые уступки, на мой взгляд, это осаживание (на храп и на грудь) и уступка переду - эта уступка отлично помогает при проблемах типа наступания на ноги и выпадения плечом на человека при движении рядом.
Итак, уступка давлению. С самого начала нужно усвоить для себя, что есть фазы давления. Я  обычно использую от трех до пяти уровней повышения давления. Первый это всегда взгляд. Просто пристально смотрю на нужную мне часть тела и думаю о том, что она стоит у меня на пути, то есть я хочу стоять там, где сейчас располагается она. Второе это взгляд+жест. Третье - взгляд+касание шерсти, четвертое - взгляд + касание кожи, потом мышцы, потом "кости" по нарастающей. Важно помнить, что нарастание давление зависит от нескольких факторов. Например, чем лошадь "зеленее", тем дольше я буду применять фазы давления, разобью их на еще более мелкие фазочки. А если лошадь уже вполне себе наученная, но по каким то причинам решила, что ей неохота слушать мои ЦУ, а она сама лучше знает - тут фазы могут проскакивать и нарастать оооочень быстро. Ну и естественно, в экстренной ситуации, некогда применять тихие сигналы, например, если лошадь решила прыгнуть ко мне на ручки, и ни у нее ни у меня нет другого выхода, как протаранить мое пространство, я буду очень решительно ее оттуда выгонять. Так как только я решу, может ли лошадь находится в моем пространстве. Тут пора написать и о нем:

6. Личное пространство (пузырь) человека. Вокруг лошади есть ее личное пространство. Если лошадь выше по иерархии своей товарки, она может беспрепятственно входить в ЛП другой лошади. Подчиненная лошадь в таком случае просто отойдет с дороги старшей. А вот подчиненная лошадь должна попросится войти в ЛП более "старшей по званию" . И приблизится к старшей, только в том случае, если всей своей позой будет показывать подчинение - расслабленное тело, голова и шея опущены, взгляд мягкий, рот не напряжен, возможно будет отжевывать . Это очень упрощенная схема взаимодействия в табуне.
Наша задача разговаривать с лошадью на доступном для нее языке, поэтому мы легко можем перенести эту схему в повседневную работу. Итак, я буду следить, чтобы лошадь подходила ко мне (а значит находилась в моем ЛП), только когда она проявляет нужные признаки подчинения - расслабленное тело и опущенную шею. И при малейшем неуважении, будь то щипание или кусание, толкание или наступание на ноги - лошадь мое ЛП покинет. Опять же, нужно понимать, что скорость покидания ЛП должна соответствовать "проступку". Если лошадь зверски куснула вас - не нужно соблюдать все фазы давления - она должна отойти от вас НЕМЕДЛЕННО. А вот если в порыве любви она чуть-чуть привалилась на вас плечом, не помышляя вас раздавить, время ей напомнить, что хорошие лошади отодвигаются от жеста ;)

7. Ключевое. Не забывайте лошадь ХВАЛИТЬ. Много, за  каждый крошечный шаг! Лучше всего найти у лошади чесательное место, а может и места ;) Практически все лошади любят, когда им чешут основание шеи у груди, холку, плечи и между передними ногами. Вы сможете сами найти именно те места, которые любит ваша лошадь, ведь самое главное, помимо маниакального насаждения дисциплины  :sarcastic: - любить свою лошадь! Надо стараться сделать так, чтобы ей с вами было приятно. Это лучшая мотивация для работы - с человеком понятно, приятно, интересно, даже если он требует соблюдения определенных правил. Всегда нужно помнить об этих весах дисциплина - позитивное подкрепление. Мы всегда должны подкреплять положительное поведение нашей лошади и ограничивать дисциплинарными мерами нежелательное поведение.
Почему я говорю о похвале в виде почесушки? Ведь вкусняк гораздо эффективнее. да, так и есть, эффективнее. И при грамотном применении ничего плохого в нем нет. Только если лошадь начинает пытаться вырывать еду силой, кусаться и переть на человека - вся наша работа на дисциплину пойдет прахом. И когда лошадь таки получит вкусняшку, она уже не помнит ЗА ЧТО она ее получила, она запомнила что у вас в кармане есть еда, и если она очень постарается - она вполне ее может получить. Хотя при определенной настойчивости можно и эту нетерпеливость лошади использовать во благо и научить ее спокойно ждать, пока ты сам решишь и дашь ей кусочек. Но в начале обучения я все-таки рекомендую ограничится почесушками и поглаживаниями.
Еще, к положительному подкреплению так же относится и прекращение требований. Так что полезно оставлять сложное/новое на конец занятия и прекращать его как только лошадь сделает один шаг в направлении требуемого.

Вот это - основные правила хорошего тона для человека и лошади. Освоив их - многие проблемы просто уйдут сами по себе. А если не уйдут, в запасе у меня еще вагон и тележка ;)

Вау, вот это я расписалась))) Даже в один пост не влезло)))

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3050 : Март 17, 2014, 07:57:31 »
У меня вот есть проблемка... периодически меня за собой таскают) Что делать,когда лошадь,в данном случае пони, в порыве радости вырывается и бежит... на поле))) Делает круг и возвращается,останавливается передо мной и смотрит своими невинными глазками. Я же не могу ее поругать за то,что она вернулась и встала передо мной,как Сивка бурка)

Танюш, привет!

Как самый простой вариант, научится ходить на провисшем чомбуре, и как только поничка начинает торопится и подтягивать за чомбур - разворачиваться и идти обратно домой. Дойти до входа, развернутся и опять идти на поле. И так, пока не поймет, что гораздо быстрее ее отпустят, если она будет идти рядышком послушная. :) Ну и очень важно много хвалить, особенно перед тем как отпустить ее на свободу - остановить, постоять на провисшем поводе, в процессе петь дифирамбы конечно :) Дать вкусняк, а потом отпустить.
А потом смысла нет ругать, конечно - ведь она же пришла к тебе - именно за это ты ее и наругаешь. ;)

Оффлайн clener

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3051 : Март 17, 2014, 08:31:46 »
спасибо , теперь напишу еще объяснение.если мы шагаем в руках на улице например , в общем она ведет себя спокойно , трудно от травы правда оторвать.тут так сказать тоже не имею над ней контроля.так если она шагает и увидит например спереди что-то интересное , допустим коня , так здесь просто начинается прибавлен шаг (думаю была бы и рысь , но она пока не умеет бегать рысью в руках) ну так я остаюсь позади , примерно на уровне плеча , останавливаю прежде словам (она это понимает прекрасно ) , но здесь слова не действуют , поэтому обычно приходится ее просто разворачивать . когда она разворачивается в деннике стою на входе и первое что делаю это зову ее , порой беру в руки сено , тогда точно прибегает ( но понимаю что это не выход так заходить каждый раз) , ну вообще она отзывается на кличку , но тогда  надо постоять несколько мин ,позвать она так стоит ,ушками меня слушает , слушает , а потом уже и разворачивается, я конечно хвалю за это. теперь о еде , она у нас такая , что еда для нее - самое большое счастье в жизни , она может есть без перерыва , она просто сходит с ума когда видит , что ей несут сено или морковку , тогда когда захожу в денник с сеном она  из рук его  просто вырывает , я даже не успеваю его поставить. так же с морковью , пока донесу до кормушки  так старается эту морковку у меня из рук вырвать, при этом прижимает уши ... тут то именно не знаю , как ее приучить к правильному подходу к еде , поскольку это для нее что-то невероятное ... На данных момент питается она - сеном , кашей (овес , отруби , добавки) , просто овес , морковка , яблоки . на данный момент у меня проблемы со здоровьем , поэтому где-то около двух месяцев гоняется на корде , порой седлается , когда добрая погода -Левада, ну и конечно шагаю в руках по улицы.она хорошо ходит на недоуздку , хожу с ней на провисшем чомборе (порой забрасываю его на шею и она ходит сама рядом со мной) , здесь возникает проблема только тогда , когда она что-то интересное заметит спереди , она тогда перестает реагировать на человека , все ,для нее тогда человеку не существует. также она хорошо умеет останавливаться по команде в руках ( вообще она очень любит постоять и просто посмотреть ) , но вот когда она так Постой немножко я ее похвалить и она сама начинает движение в перед , без моего разрешения , это как раз такое над чем мы работаем. относительно уступки , пробовала с ней немножко уступки зада (она стояла у стены , я заходила с внешний  стороны и легким прикосновением пальца соприкасалась с сзади , она прекрасно это понимала и сразу отодвигала его внутрь манежа . а по осаживание - очень трудно , она не реагирует на прикосновение (исключение , только уступка задом ) , если она хочет стоять то уже дави на  ее не дави , она не реагирует . работаем по той же схеме что і у тебя

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3052 : Март 17, 2014, 08:56:13 »
Вот в тот момент, когда она начинает прибавлять шаг, нужно же что-то сделать! Не ждать пока она сама пойдет туда, куда ей хочется! В такие моменты и закладывается уважение - лидер должен отвести к интересному, а не подчиненный. Поэтому - остановить, обратить на себя внимание, возможно поделать уступки,  а потом уже пойти или не пойти к интересному объекту - в зависимости от его возможной опасности.

Очень странно, что она так реагирует на сено. Вообще, у лошади сено должно быть в свободном доступе. И его должно быть бОльшая часть в рационе.  Количество еды так же очень важно, было бы хорошо проконсультироваться у человека, знающего твою лошадь лично (ветеринара или тренера), какой рацион ей необходим, может быть что-то лишнее или наоборот, чего то не хватает.

По поводу моркови и другой еды - я там выше писала, теперь остановлюсь подробнее. Если у нас есть палка с пакетом, можно научить ее осаживать от жеста, усиливая шуршом пакета. Мы же всегда помним о своем личном пространстве, да? Но это только в том случае, если лошадь СЫТА. Нельзя прогонять голодную лошадь!
Как владелец, ты всегда должна думать о благополучии лошади и знать, что кроме тебя никто лучше её жизнь не сделает ;)

А по поводу уступок я подробно расписала, остается только добавить - если мы хотим, чтобы лошадь уступала всегда - мы сами должны добиваться уступки всегда, вне зависимости от места и времени. Самое главное - быть последовательным ;)

Более углубленно можно почитать на сайте Старый Друг :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3053 : Март 17, 2014, 09:00:07 »
Пользы для:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #3054 : Март 17, 2014, 09:40:20 »
Ульяна, спасибо за все материалы. Выхожу из подполья и догоняю все события ) Спасибо за описание семинара с Кореловой, очень интересно было почитать. И удивительно хорошие фото получились, учитывая манеж.

Немного добавлю насчет проблемного поведения у лошади, если можно. Мой конь никогда особыми поведенческими проблема не отличался кроме помешанности на еде. С ним было невозможно находиться в деннике, он страшно суетился, выпрашивал еду, если понимал что уже в карманах ничего нет, начинал жевать сено. Отвлечь его на что-то было нереаль. Все прошло после того как стал получать сено вволю. Так что я бы уточнила рацион в кг, сколько сена получает лошадь. Может она видит его только во время прихода хозяйки, потому и крысится, боится что отберут.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3055 : Март 17, 2014, 09:43:09 »
Тань, здорово что ты к нам снова присоединилась :)

А про пищщу - и я того же мнения :)

Очень странно, что она так реагирует на сено. Вообще, у лошади сено должно быть в свободном доступе. И его должно быть бОльшая часть в рационе.  Количество еды так же очень важно, было бы хорошо проконсультироваться у человека, знающего твою лошадь лично (ветеринара или тренера), какой рацион ей необходим, может быть что-то лишнее или наоборот, чего то не хватает.

По поводу моркови и другой еды - я там выше писала, теперь остановлюсь подробнее. Если у нас есть палка с пакетом, можно научить ее осаживать от жеста, усиливая шуршом пакета. Мы же всегда помним о своем личном пространстве, да? Но это только в том случае, если лошадь СЫТА. Нельзя прогонять голодную лошадь!
Как владелец, ты всегда должна думать о благополучии лошади и знать, что кроме тебя никто лучше её жизнь не сделает ;)

Оффлайн clener

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3056 : Март 17, 2014, 11:11:15 »
к сожалению, как бы это странно не прозвучало, но я не могу менять рацион лошади, поскольку это огромная конюшня и всех лошадей кормят одинаково, а это - 6  кг овсу,  6 кг сена, плюс мы ее докармливаем  своим сеном, поэтому получается около 10 кг в день , поверьте она точно не голодная , даже тренер говорит что бы ей уменьшать рацион  так как она начинает толстеть
большое СПАСИБО за все советы !!! будем учится.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #3057 : Март 17, 2014, 13:27:49 »
6 кг сена это очень мало, впроголодь можно сказать. 10 уже лучше, но в целом в день лошадь съедает около 12-13 кг. А вы удивляетесь, что она на еду бросается.
И уменьшать рацион за счет сена нельзя ни в коем случае, сено в идеале должно быть всегда столько сколько лошадь съест.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3058 : Март 17, 2014, 14:42:32 »
к сожалению, как бы это странно не прозвучало, но я не могу менять рацион лошади, поскольку это огромная конюшня и всех лошадей кормят одинаково, а это - 6  кг овсу,  6 кг сена, плюс мы ее докармливаем  своим сеном, поэтому получается около 10 кг в день , поверьте она точно не голодная , даже тренер говорит что бы ей уменьшать рацион  так как она начинает толстеть
большое СПАСИБО за все советы !!! будем учится.

Это очень грустно. 10 кг сена это слишком мало. Сена действительно должно быть вволю. Удачи, надеюсь, у вас все получится :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3059 : Март 17, 2014, 14:59:57 »
У Пятен получился шажочек траверса направо от стенки  :glad: Умница-разумница

И у нас снова зима