4. Очень важно, чтобы лошадь постоянно за мной наблюдала, во время нашей работы. В руках или верхом, всегда ее внимание должно быть на мне. Когда лошадь уже привыкла не обращать внимания на человека, я делаю так. Лошадь стоит в метре от меня на свободном чомбуре. Стоит и считает ворон. Мы уже научились не вламываться в недоуздок, поэтому лошадь стоит. Но мне то надо, чтоб она еще и на меня внимание обращала. Поэтому я зову ее по имени, даю три секунды на раздумье и ЕСЛИ голова лошади ко мне не поворачивается - начинаю тихонечко подтягивать ее чомбуром в мою сторону. Как только ее ухо/глаз повренется на меня - тут же ослабляю давление чомбура и хвалю. Напоминаю - важно хвалить за каждый незначительный, на наш взгляд, сдвиг в нужную сторону.
Как только лошадь усвоит, что на звуковой сигнал (в данном случае кличка) надо посмотреть на меня, переходим к следующему этапу. Оставляя лошадь на провисшем поводе, я начинаю медленно двигаться в сторону ее задних ног,
не отпуская взгляд лошади, на таком же расстоянии - в метр. В идеале, лошадь должна поворачиваться вслед за мной, продолжая смотреть на меня двумя глазами. Если этого не происходит, я начинаю тихонько поддергивать чомбур в мою сторону, наращивая амплитуду по необходимости, НО
всегда давая лошади возможность ответить только на вес чомбура!!! Теперь лошадь научится отслеживать меня даже когда я не у ее шеи. Важно! Смотрите на голову лошади, когда начинаете смещаться вокруг нее только в самом начале, чтобы точно знать, что она за вами следит, и вовремя корректировать ее чомбуром. Потом - не фиксируйте взгляд на лошади! Лошадь должна сама вас отслеживать. А взгляд мы потом будем использовать как первую фазу давления при уступке.
5. Следующий этап - уступки давлению. Конечно, мы использовали давление уже в самом начале - когда учили лошадь поворачивать голову в деннике на звук клички. Но теперь пора усложнять - я буду учить лошадь уступать всеми частями тела. Самая легкая уступка - уступка задних ног. Отлично подходит как дисциплинарное упражнение, вы всегда сможете обезопасить себя, если знаете, что за лошадью водиться такой грешок - отмахнуться задами
Уступать можно научить на любую часть тела, но ключевые уступки, на мой взгляд, это осаживание (на храп и на грудь) и уступка переду - эта уступка отлично помогает при проблемах типа наступания на ноги и выпадения плечом на человека при движении рядом.
Итак, уступка давлению. С самого начала нужно усвоить для себя, что есть фазы давления. Я обычно использую от трех до пяти уровней повышения давления. Первый это всегда взгляд. Просто пристально смотрю на нужную мне часть тела и думаю о том, что она стоит у меня на пути, то есть я хочу стоять там, где сейчас располагается она. Второе это взгляд+жест. Третье - взгляд+касание шерсти, четвертое - взгляд + касание кожи, потом мышцы, потом "кости" по нарастающей. Важно помнить, что нарастание давление зависит от нескольких факторов. Например, чем лошадь "зеленее", тем дольше я буду применять фазы давления, разобью их на еще более мелкие фазочки. А если лошадь уже вполне себе наученная, но по каким то причинам решила, что ей неохота слушать мои ЦУ, а она сама лучше знает - тут фазы могут проскакивать и нарастать оооочень быстро. Ну и естественно, в экстренной ситуации, некогда применять тихие сигналы, например, если лошадь решила прыгнуть ко мне на ручки, и ни у нее ни у меня нет другого выхода, как протаранить мое пространство, я буду очень решительно ее оттуда выгонять. Так как только я решу, может ли лошадь находится в моем пространстве. Тут пора написать и о нем:
6. Личное пространство (пузырь) человека. Вокруг лошади есть ее личное пространство. Если лошадь выше по иерархии своей товарки, она может беспрепятственно входить в ЛП другой лошади. Подчиненная лошадь в таком случае просто отойдет с дороги старшей. А вот подчиненная лошадь должна попросится войти в ЛП более "старшей по званию" . И приблизится к старшей, только в том случае, если всей своей позой будет показывать подчинение - расслабленное тело, голова и шея опущены, взгляд мягкий, рот не напряжен, возможно будет отжевывать . Это очень упрощенная схема взаимодействия в табуне.
Наша задача разговаривать с лошадью на доступном для нее языке, поэтому мы легко можем перенести эту схему в повседневную работу. Итак, я буду следить, чтобы лошадь подходила ко мне (а значит находилась в моем ЛП), только когда она проявляет нужные признаки подчинения - расслабленное тело и опущенную шею. И при малейшем неуважении, будь то щипание или кусание, толкание или наступание на ноги - лошадь мое ЛП покинет. Опять же, нужно понимать, что скорость покидания ЛП должна соответствовать "проступку". Если лошадь зверски куснула вас - не нужно соблюдать все фазы давления - она должна отойти от вас НЕМЕДЛЕННО. А вот если в порыве любви она чуть-чуть привалилась на вас плечом, не помышляя вас раздавить, время ей напомнить, что хорошие лошади отодвигаются от жеста

7. Ключевое. Не забывайте лошадь ХВАЛИТЬ. Много, за каждый крошечный шаг! Лучше всего найти у лошади чесательное место, а может и места

Практически все лошади любят, когда им чешут основание шеи у груди, холку, плечи и между передними ногами. Вы сможете сами найти именно те места, которые любит ваша лошадь, ведь самое главное, помимо маниакального насаждения дисциплины

- любить свою лошадь! Надо стараться сделать так, чтобы ей с вами было приятно. Это лучшая мотивация для работы - с человеком понятно, приятно, интересно, даже если он требует соблюдения определенных правил. Всегда нужно помнить об этих весах дисциплина - позитивное подкрепление. Мы всегда должны подкреплять положительное поведение нашей лошади и ограничивать дисциплинарными мерами нежелательное поведение.
Почему я говорю о похвале в виде почесушки? Ведь вкусняк гораздо эффективнее. да, так и есть, эффективнее. И при грамотном применении ничего плохого в нем нет. Только если лошадь начинает пытаться вырывать еду силой, кусаться и переть на человека - вся наша работа на дисциплину пойдет прахом. И когда лошадь таки получит вкусняшку, она уже не помнит ЗА ЧТО она ее получила, она запомнила что у вас в кармане есть еда, и если она очень постарается - она вполне ее может получить. Хотя при определенной настойчивости можно и эту нетерпеливость лошади использовать во благо и научить ее спокойно ждать, пока ты сам решишь и дашь ей кусочек. Но в начале обучения я все-таки рекомендую ограничится почесушками и поглаживаниями.
Еще, к положительному подкреплению так же относится и прекращение требований. Так что полезно оставлять сложное/новое на конец занятия и прекращать его как только лошадь сделает один шаг в направлении требуемого.
Вот это - основные правила хорошего тона для человека и лошади. Освоив их - многие проблемы просто уйдут сами по себе. А если не уйдут, в запасе у меня еще вагон и тележка

Вау, вот это я расписалась))) Даже в один пост не влезло)))