Хорс, Оксана, если не ошибаюсь? Меня вот что всегда интересовало. Иногда вижу, что у лошадей Марайки или ее учеников на вот этом LFS откидывается зад наружу. Это ошибка или нет? Во сколько следов должна двигаться лошадь при переступах, чтобы это были они, а не, скажем, плечо внутрь?
Inferno, я думаю, чтоб получить точный ответ по видео Марайки, лучше спросить у Марины Arado.
Я думаю вот что.
Откидывания зада наружу, "гуляние" постановления - этого быть не должно при правильном выполнении.Со свободной лошадью очень тяжело добиться безукоризненного выполнения упражнения, поэтому упражнения с полностью свободной лошадью всегда будут отличаться от традиционных. Но проблемы я в этом не вижу никакой, если рассматривать все как упражнения (например, то же переступание) а не готовые элементы.
Переступания отличаются от плеча внутрь степенью сгибания (на переступаниях лошадь согнута минимально) а также балансом (на плече внутрь от лучше), переступания - понимание лошадью самого факта сгибания бедра."На первых порах не так важно,насколъко сгибается лошадъ,находитъся голова внизу или вверху,главное,что была связъ между командой и координацией задней внутр. ноги." ( Аня Бейран)
И таки да, по этим вопросам лучше в дневник Юли Гоблин.