Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 563966 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2892 : Февраль 13, 2014, 19:51:35 »
Строевая езда это то, что должна уметь делать любая верховая лошадь. Это вольты-серпантины-перемены направления, переходы из аллюра в аллюр и внутри аллюра. Остановки и осаживание - то есть базовая выездка. Все это в стабильном контакте с поводом и четкой реакцией на шенкель. Все то, что в будущем будет говорить о выезженности лошади, вне зависимости от ее дальнейшей специализации.

К сожалению, сейчас тренера-хоббики часто не обращают на это внимание своих учеников, хотя именно это - основа основ. Этот этап пропускается и сразу приступают к обучению боковым движениям и прохождению схем тестов. В результате мы видим сваленных на перед лошадей, теряющих импульс и не имеющих возможности плавно переходить от элемента к элементу.

Поэтому сначала лошадь должна научится прямолинейно идти вперед  от легчайшего посыла. Именно на этом этапе тренинга лошадь учится двигаться расслабленно по любой траектории и поддерживать легкий контакт с поводом и постоянный ритм движения вне зависимости от элемента.

Так называли эту часть выездки мои старые тренера - "строевая езда", думаю, это идет от кавалерии  :yes:

А вот, нашла: http://raiter.flyboard.ru/topic85.html
Вторая фаза (около одного года) — строевая езда. Развивают аллюры, импульс, гибкость лошадей, работают много на крупу, в углах, боковыми движениями на рыси. Применяются полуодержки, выпрямление, езда в сборе. В конце периода вырабатываются остановки, пируэты на шагу, осаживание.

Это про тренинг в Венской школе, но суть примерно ясна  :yes:

Про копыта потом напишу :)

Танюш, у нас вероятно было нарушение обмена веществ еще в жеребячестве... Думаю ноги проблемы оттуда растут. :(

Garmata

• Гость
Anno Domini.
« Ответ #2893 : Февраль 13, 2014, 19:54:43 »
Ого, вот это я с понятиями промахнулась, так промахнулась  :sarcastic:
Спасибо огромное  :yes:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2894 : Февраль 14, 2014, 06:33:24 »
Да ну, просто неиспользуемое словосочетание, я как то не подумав его употребила :)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2895 : Февраль 20, 2014, 10:36:51 »
Держитесь друзья! :(

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2896 : Февраль 22, 2014, 18:08:35 »

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2897 : Февраль 22, 2014, 20:01:41 »
Это Вы на лошади?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini.
« Ответ #2898 : Февраль 23, 2014, 07:36:42 »
Нет :) Это я была на мастер-классе. Вот этом:

Мастер-класс Александры Кореловой.

НКП "Русь", КСК Левадия, Центр Любительской Выездки.
22 февраля 2014.

В кои-то веки у меня более менее освободилась суббота и так удачно я обнаружила объявление на сайте Левадии о том, что именно 22го состоится Мастер-класс Александры Кореловой.

Для тех, кто не особо в курсе кто это выдержка из Вики:

Александра Юрьевна Корелова (род. 1 августа 1977 года в Горьком, СССР) — российская спортсменка-всадница, мастер спорта России международного класса, абсолютная чемпионка России, участница летних Олимпийских игр в Афинах и в Пекине. Специализируется в выездке. В сборной России с 1997 года.

Первый тренер в нижегородском СДЮШОР — Елена Ирсецкая.

В 2004 году в Афинах Корелова на Балагуре орловской породы заняла 23-е место в личном первенстве по выездке. 4 года спустя в Пекине Александра с Балагуром выступили гораздо успешнее — по итогам личного первенства в выездке Александра стала 6-й, уступив только двум представителям Нидерландов, двум конникам из Германии и одному американцу. При этом в переездке Большого приза Корелова стала 5-й.

В 2007 году заняла на Балагуре 6-е место на чемпионате Европы[1].

В июле 2009 года на престижных соревнованиях Concours Hippique International Officiel (CHIO) в немецком Ахене Корелова в седле Балагура заняла третье место в Большом призе. Отечественным спортсменам не удавалось добиваться подобного успеха на этих соревнованиях с 1972 года[2].

Выпускница Нижегородского государственного университета (экономист).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%E5%EB%EE%E2%E0,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0_%DE%F0%FC%E5%E2%ED%E0

Ну, непосредственно про семинар.
Сначала я двадцать минут рыскала по входам в Левадию, и каждый раз охранники меня отфутболивали на другой пост.  :twisted: Так как сами абсолютно не в курсе мероприятий происходящих в КСК  :evil:  В итоге я потеряла кучу времени, съездила до нового комплекса "Виват, Россия" (классного на первый взгляд, при входе в манеж чувствуешь себя как минимум в Большом театре: колонны, люстры с мою гостиную и т.д.) и вернулась к тому посту, к которому приехала в первый раз. 

В манеже Центра Любительской Выездки грунт, как и везде в Левадии, очень классный. Может быть там внутренний полив или решетки - но грунт вообще не сдвигается под копытами лошадей.  Ну и тепло конечно - 13 градусов, когда на улице был небольшой минус.

От семинара остались совершенно положительные эмоции: все, что говорилось абсолютно правильно и верно. Всадники были разного уровня, но очень старались. Лошади очень хорошего класса.

Итак, первая всадница.

Да-да, конкурная лошадь :) Кто там утверждал, что конкурным лошадям не нужна выездка?  :wink:

Итак, такие рекомендации:

1. Не бросать внешний повод при прохождении поворотов.
2. Серпантины и кривые (от линии 3/4 до стенки) для выпрямления и проводимости при активном движении. Тюлюпание ничего не даст.
3. Подъем в галоп с рыси, для того чтобы активизировать задние ноги. Несмотря на то, что конь спокойно мог подниматься с шага, он не работал задними ногами, импульс от задних ног не проходил через спину. Поэтому подъем с рыси, чтобы сохранить импульс.
4. Понижающие переходы делаются под шенкелем, иначе лошадь сбросится с повода в момент перехода и поднимет или опустит голову -  потеряет равновесие.
5. Лучше если лошадь изначально возьмет более плотный контакт, нежели сбросится с повода. Она станет легче по поводу, когда улучшится проводимость, равновесие и пойдет больше на заду.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Мастер-класс Александры Кореловой
« Ответ #2899 : Февраль 23, 2014, 07:58:04 »
У меня назрел вопрос. И так, есть лошадь. Иногда на ней (раз в год по праздникам) выезжаю в поля покатать себя. Сказать, что у него странные аллюры ничего не сказать. Проблемы уже начинаются на рыси. Два шага он может пробежать иноходью, два рысью, потом как то через раз, потом вообще в ногах путается. Галоп можно описать так: берете стол, прикручиваете к ножкам пружины и скидываете с высоты. Вот подпрыгивание этого стола с пружинками идентично аллюру моего коня на галопе. Лошадь в возрасте, ездим мало, но вот интересно, это исправляется?  И почему вообще оно так? Он же ж должен знать как бегать нужно :sarcastic:

Оффлайн tigra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2900 : Февраль 23, 2014, 16:15:03 »
Как жаль, что у нас редко проводятся семинары знающих и опытных всадников. Корелова и Балагур очень импонировали, ведь экстерьер у этого рысака далеко не идеальный, а работа Саши оставляет самые приятные впечатления.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2901 : Февраль 23, 2014, 16:26:49 »
Ну, я думаю тут скорее всего какой-то физический дискомфорт. Как лошадь двигается на свободе или на корде?

Пара участников №2.

Лошадь вышла на шпрунте. Александра тут же его заставила снять. Вот ее комментарий по этому поводу: " Лошадь которую работают на шпрунте всегда видно. Шпрунт закручивает и зажимает лошадь, таким образом она никогда не достигнет равновесия. На шпрунте лошадь всегда будет закрепощена."

1. Обязательно нужно менять ногу под которую облегчаться, это очень помогает лошади держать равновесие, особенно в поворотах.

2. Не нужно пытаться опускать нос лошади руками: на спокойную руку двигает нога. При любых проблемах с поводом - только работа ноги!

3. Каждый угол манежа нужно использовать: ровно на входе в поворот-постановление-сгибание-ровно.

4. Постоянно движение вперед на мягкую руку.

5. На плече внутрь меньше постановления, не нужно гнуть лошадь в шее, больше плеч (сгибания) внутрь. Плечи выводятся внешним поводом, вес на внутреннюю сторону (не нужно смещаться или ломаться в пояснице! переносится только вес), активная внутренняя нога, внешний шенкель не отводится от бока. Плечи всадника параллельны плечам лошади, локти должны быть прижаты, чтобы плечи всадника могли развернуться.

6. Если лошадь не двигается вперед (и пугается конеедов ;)) значит она закрепощена в спине. Лечится движением вперед, загружать работой и, возможно, пересмотреть кормление.
Главное: должна быть прямая линия от локтя до трензеля, иначе никакие манипуляции ногой не продвинут лошадь вперед.

7. В переходах внешний повод.

8. Связка: галоп - диагональ - контргалоп - диагональ - переход в шаг на стенке.

9. "Если лошадь сопротивляется действию повода, затягивание капсуля (сопли) не исправит положения, лошадь все равно будет зажата, даже если перестанет откровенно сопротивляться."

Александра

Пара №3

Лошадь конкурная. 7 лет.

1. На разминке шея лошади должна быть длинная и вытянута вниз, так же как и нос должен быть перед! вертикалью. Рысь редкая, но активная. Не нужно разгонять. Разминка для расслабления и разогрева. Проводимости не будет без ритма и раскрепощения.

2. Смысл переходов: сохранить проводимость и не потерять импульс движения.

3. За малейшие улучшения в работе нужно хвалить лошадь.

4. На лошади которой сложно держать ритм нужно делать повороты большего радиуса.

5. Все проблемы с поводом = зажатая спина.

6. Когда у лошади напряжена спина она не может подвести зад и найти равновесие. Тогда она отказывается двигаться вперед или упирается в повод/сбрасывается с повода.

7. Количество петель серпантина зависит от темпа: если активный, то три петли; чем больше петель, тем больше должна быть собрана лошадь.

8. Полуодержка: толкнуть ногой на отданный повод, принять на повод и отдать повод, а не держать.

9. Если лошадь постоянно работает зажатой, мышцы не будут расти, воспаляются и развиваются миозиты.

Пара №4

1. Цепочку нельзя затягивать! Ее единственная функция: стабилизировать мундштук во рту лошади.

2. Мундштучный повод всегда должен быть свободнее трензельного.

3. На контр галопе обе руки направляются к стенке.

4, Менка. Связка для обучения: от средней линии диагональ на галопе к стенке - на подходе к стенке команда на галоп с другой ноги. Лошадь должна быть очень ровной на диагонали, на такой "менке" активный внешний шенкель и плотный контакт с внешним поводом, а не с внутренним! (нужно убрать вес с внутреннего плеча, освободить его и на отданный внутренний повод попросить сменить ногу)
Лошадь до менки должна двигаться в равновесии, держать галоп и быть в поводу.

5. Принимания правильнее всего просить с плеча внутрь по средней линии - это подготовит лошадь к нужному углу сгибанию.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2902 : Февраль 23, 2014, 16:28:34 »
Как жаль, что у нас редко проводятся семинары знающих и опытных всадников. Корелова и Балагур очень импонировали, ведь экстерьер у этого рысака далеко не идеальный, а работа Саши оставляет самые приятные впечатления.

:( Ну да, у нас часто проходят, но информационной поддержки вообще никакой! Я случайно нашла упоминание об этом семинаре. При том, что для слушателей он был абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ, на трибунах было не больше 10 человек, да и то, почти все с этого КСК...

Оффлайн Lautara

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2903 : Февраль 23, 2014, 17:16:05 »
Уль, утащу к себе в ЖЖ твои записи с сылкой на источник?м?:max:
"Внешний повод" - прям какой то бич! :hehe: