Да, вернемся к лошадкам.
Сонь, единственно возможный способ - направленно концентрировать внимание на происходящем. Именно здесь и сейчас, не плавая в прошлом или будущем. При "утекании" сознания, стоит остановится (в реальном времени, остановится самому и остановить лошадь) и вернутся в здесь и сейчас. В будущем, останавливаться будет не нужно - способность концентрироваться в настоящем вполне себе развивается. Но нужно помнить, что это очень тяжело для лошади, гораздо тяжелее, чем человеку. Поэтому стоит делать короткие репризы, но насыщенные - контролировать каждый шаг и хвалить за выполненное верно.
Так вот мне например при плече вперед по длинной стенки "осознанности" хватает ровно на половину.
Делай короткие репризы. Во первых, это даст тебе больше контроля, во вторых - больше толку: чем чаще лошадь меняет положение в пространстве (согнулась-разогнулась-остановилась-двинулась), тем быстрее она учится контролировать и уравновешивать себя. А в третьих - лошади, особенно молодой, это сложно в первую очередь морально.
Как гасишь если вдруг всплывает раздражение и вот оно окно между молотом и наковальней?
Просто выдыхаю

Ведь перед тем как начать раздражаться - человек напрягает все мышцы. Сначала я просто отлавливала себя на напряжении и бросала то, чем занималась и просто начинала шагать с лошадь в поводу без каких либо просьб, пока не начинала чувствовать себя нормально и адекватно

Ходила и думала, что именно начинает раздражать. Пока думаешь, обычно уже и не раздражаешься

Теперь хватает просто вдохнуть поглубже и все.
Хотя если в настоящем пребываешь, а значит с открытым сердцем, то провалиться в раздражение достаточно сложно... но все же...
Ну чего то я пока таких вершин просветления не достигла

И раздражаюсь довольно часто, особенно со своими конями. Но теперь это просто воспринимаю как возможность поработать со своими нервишками