Волшебной пилюли одной для всех лошадей, к великому моему сожалению, нет

Ну и лечить по интернету тоже неблагодарное занятие.

Могу только сказать, как делаю я.
Я начинаю простейшие боковые движения - как на видео с Пятном, после того как лошадь в первую очередь СТОИТ спокойно. Там где поставили и столько, сколько сказали стоять. Потом делаю на стоящей лошади постановления и поднимание/опускание головы. Потом движение рядом с постановлением внутренним и обратным. По вольтам/серпантинам/прямым и диагоналям. С остановками и осаживанием (1-2 шага, для молодой лошади более чем достаточно)
Аня, кстати, в руках боковые не работает. Точнее все лошади могут это делать, но конкретно Аня конкретно сейчас предпочитает помогать с земли всаднику на лошади. Основное движение - by-side, уступка по вольту, у меня на ролике с Пятнами начало этого упражнения.
Что делать, если на недоуздке лошадь просто отказываться выполнять и убегает бегать по кругу? Я одела уздечку, но конь сильно закручивает голову. Вроде удается исправить, делаем чаще остановки, но еще после этого возникла проблема: поднимается в галоп не сразу с нужной ноги. Сейчас боковые у нас получаются лучше...Может просто ему нужно время, а мне продолжать показывать что я хочу от него?
Если лошадь сопротивляется - значит мы где то перегнули палку. Нужно отойти на шаг, два, три назад, но найти место затыка и плавно его решить.