Напишу коротенечко пост про ...
Лень 
Иногда мне говорят:" А, ну да... У тебя же кони дома, ты с ними целыми днями, да каждый день можешь заниматься. Поэтому ты себе можешь позволить на шагу заниматься боковыми сколько влезет. А я к своей только по выходным приезжаю, поэтому лучше поработаю и над рысью и над галопом" или "мне некогда лошадь расшагивать долго, её же ОТРАБОТАТЬ надо, а то как же без рыси и галопа?!" или так - "нууу, это так доооолго и нудно, точить все переходы между боковыми на шагу, лучше я буду делать две недели плечо внутрь и уступку, а через месяц уже принимание (причем неважно, что принимание это будет кривое-косое, с затянутыми веревками и пихая шпорой в темп - оно ж от этого "приниманием" быть не перестанет)", да и просто "все эти ваши методы нх и кликера глупость и нудятина, пустая трата времени - я вот его похвалю за правильно и вломлю за неправильно и будет как миленький делать"

Да не вопрос - работайте! Занимайтесь так, как считаете нужным. Каждый выбирает свой путь.

Но, на мой взгляд, это говорят не сами люди. В них говорит их Лень. Возьмем любую методику НХ. Там ВОТ ТАКИМИ буквами нам сразу расскажут как именно уважительно будет относится к нам лошадь, как замечательно будет обходится с ней в быту и работать. Мы думаем - сууууппер! вот она - волшебная пилюля, о которой я так давно мечтал! Продолжаем читать и утыкаемся в: "... но Вам придется поработать над... Собой!" Работать над собой?! Мы не ослышались? Мы ведь с конями работаем, это они должны быть уважительными, не кусаться/толкаться/легаться, бегать красивыми аллюрами и приниманиями как только нам это взбредет в голову! А ведь еще это долго, вот тут пишут: " ...Вам нужно не торопится и работать над объяснениями уступкам столько, сколько потребуется..." и еще "... не спешите! Лошади думают не так быстро, как мы..." или "...нельзя выучить идеальное пиаффе за день - нужно дать лошади возможность подготовить к этому свои мышцы, это займет нное количество времени.." Ооооо, думаем мы, ну ее, эту методику, я же вижу как мои знакомые или мой тренер научил с помощью хлыста отодвигаться лошадь на развязках за один день! И сбор они быстро освоили - всего месяц после заездки, а лошадка уже вон как красиво шею сгибает и ножками машет! А тут - работать над собооой, учится быть понятным, знать физиологию и биомеханику, читать кучу книг по тренингу... Не не не, я лучше найму берейтора. И тренера. Пусть они все за меня сделают. Да и что я могу сделать за два выходных дня в неделю?

Поверьте мне - лошадь ничего не забывает. Примите как данность - лошадь учится КАЖДУЮ СЕКУНДУ находясь рядом с Вами. Даже если этих секунд будет 7200 в неделю - представляете, СКОЛЬКО вы можете дать своей лошади!
Мое личное мнение - все мы приходим на конюшню получать положительные эмоции. По разному, но хотим одинаково. Так как я ужасно ленива - я хочу что бы мои лошади были уважительны (а значит и безопасны), хотели заниматься со мной (у них должна быть мотивация), здоровы (поэтому я читаю литературу про кормление, содержание, тренинг - чтобы предотвратить болезни и сохранить трудоспособность лошадей на долгие годы). Я предпочитаю потрать время на свое образование и базовую подготовку лошади сначала, зато потом я буду долгие годы просто приятно проводить с лошадьми время, тратить деньги на новые лакомства для коней, а не на лекарства

В общем - ленится в свое удовольствие

Пы.Сы. А кони дома это с одной стороны просто замечательно - ты можешь контролировать все по содержанию, кормлению и проч. Но с другой стороны ужасно - домашние дела затягивают, тогда как на конюшню ты можешь поехать и провести эти два часа только с лошадью, а не разрываясь между огородом, готовкой, уборкой, работой и тренировкой...