Ульяна! Я просто обязана с Вами поделиться!
Вчера сделала для себя открытие. Работала малого - жеребца 4-летнего. Он еще совершенно сырой, и я стараюсь его работать как могу мягче. Так вот этот засранец как-то все не отжевывал трензель толком. Вчера делаю разминку на корде, как всегда в начале работы. Потом переходим к работе в руках, для чего перестегиваю корду к капсулю, под нижней челюстью (капсуль никогда не затягиваю), не трогая трензель,так как кавессона у меня нет. Начинаем уступки по вольту, сдвигаемся к стенке, пробуем плечо внутрь и.....малыш начинает жевать трензель! Но трензель я не трогаю совсем, он просто у него во рту. Я обалдела. Всегда считала, что лошадь жует, если трензель хоть слегка двигается во рту! Но у нас было легкое сдерживание за капсуль - и все. Упражнения мы повторили. И все повторилось! Медленно и спокойно малыш двигался так это бочком по стенке, слегка подбирая шейку и, наверно попку,я это не могла хорошо видеть, я его придерживала за капсуль, а он жевал!
Напрашивается вывод - лошадь начинает отжевывать только от того, что подобралась? расслабилась ? приняла удобное для себя положение ? поймала рановесие?
Должна отметить, что условия для работы именно вчера были не лучшие - на поле (благо, оно не совсем маленькое) было полно лошадей, в том числе кобылы, кто-то прыгал, кто-то лупил задом (спасибо шпрунтам вкупе со шпорами

)....а мы так тихонечко в уголочке ......

Опять-таки виват боковым и подсмотренным у Вас видео работы в руках!
Хотелось бы слышать Ваше мнение.