Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 566211 раз)

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Для Garmata
Я не считаю действия "хлыстом по голове" или "сапогом по брюху" мягкими методами или условиями, в которые можно поставить лошадь, чтобы она тебе подчинилась.
В моем понимании действительно МЯГКИЙ метод - это некая хитрость, обманка для лошади. Когда она чего-то не хочет делать, упрямится, но потом, попадая в некую предложенную ситуацию, принимает верное ДЛЯ НЕЕ решение (то есть то, что нужно человеку  :hehe:).

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Понь, а приведи пример. Вот есть молодой жереб, который в какой-то момент при посадке человека в седло решил, что он не для этого создан и решил поставить ноги на голову в прямом смысле. Что в таком случае нужно делать?

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
А разве такое воздействие можно считать предложением? Я так понимаю, это свершившийся факт, который лошадь уже не в силах изменить.
Цитата Мелоди звучала так: "создать условия, при которых лошадь примет твое предложение что-либо сделать".
Я это перефразировала в цитату Крестного отца -) Фактически - да. Создать условия, которые вынудят подчиняться. Что не так? -)
Все не так. Условия, которые вынуждают подчиняться - это некое продолжающееся действие, которое побуждает что-то предпринять. И вовсе не обязательно неприятное. А удары - это свершившееся действие, которое невозможно изменить, т.к. оно свершилось и оно не побуждает ни к каким действиям.
Когда мы выходим на улицу и идет дождь, то мы можем:
- открыть зонт
- зайти обратно
- накрыть голову чем-то что есть при себе
- пойти и не обращать внимания
А когда нам наступили в транспорте на ногу, то мы уже ничего не может сделать что бы этого не случилось. Нам УЖЕ наступили.

Если представить ситуацию с лошадью, то вот простой пример - лошадь боится заходить куда-то. Можно ее не тянуть туда а положить там еду или подвести туда ее более смелых товарищей или ограничить ей доступ и ей придется подойти к страшному месту. Т.е. никто лошадь не принуждает. Она САМА принимает это решение. Т.е. обстоятельства толкают ее к этому.

Понь, а приведи пример. Вот есть молодой жереб, который в какой-то момент при посадке человека в седло решил, что он не для этого создан и решил поставить ноги на голову в прямом смысле. Что в таком случае нужно делать?
В этом случае нужно пойти  и хорошенько стукнуться головой об стену - потому что наверняка было упущено много моментов, когда конь показал, что он  не считает человека лидером. А считает хомячком. Я бы тоже сбросила хомячка если бы он на меня полез. За конкретно данное поведение должно последовать строгое пресечение этого поведения. Без гнева и агрессии. А потом долгая работа над тем, что бы все, что бы не делал человек воспринималось конем как должное. И вопрос - а как он так извернулся, что поставил ноги на голову садящемуся? Или его кто-то держал?

Garmata

• Гость
А удары - это свершившееся действие, которое невозможно изменить, т.к. оно свершилось и оно не побуждает ни к каким действиям.
Когда мы выходим на улицу и идет дождь, то мы можем:
- открыть зонт
- зайти обратно
- накрыть голову чем-то что есть при себе
- пойти и не обращать внимания
А когда нам наступили в транспорте на ногу, то мы уже ничего не может сделать что бы этого не случилось. Нам УЖЕ наступили.

Если я тебе наступлю на ногу - ты ее инстинктивно отдернешь. Чего я и добивалась -) Я, кстати, в транспорте так часто делаю, когда меня зажимают. Легонько наступаю на ногу, и человек ее отодвигает -)
То же самое с хлыстом - да, удар уже случился, но он побудил лошадь подчиниться. 

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Человек садился, а он решил стать на свечу. Единственное, отмечу, что это был для него новый человек и ни до этого случая, ни после он такого себе не позволял. Жанна, которая в основном с ним общается, справляется с ним на недоуздке в любой ситуации, я, например, даже на корде не могу его погонять, что бы он не начал умничать. Правда я не особо и стремлюсь.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
То же самое с хлыстом - да, удар уже случился, но он побудил лошадь подчиниться. 
С какого перепугу он побудил?  У лошади масса вариантов ответа на удар хлыстом. От полного игнора до козла в ответ или паники. Для того, что бы лошадь поняла, что значит удар хлыстом в той или ной ситуации она тоже должна пройти обучение. Иначе это было бы очень просто - ударил - подчинил. Да и все равно эти удары - это отрицательное подкрепление, которое должно преследовать цель побудить лошадь В СЛЕДУЮЮЩИЙ РАЗ поступить так-то или так-то. Кроме того, хлыст может быть не только ударяющим а еще и прикасающимся.
И еще из собственных наблюдений - люди, которые не любят хлысты и активно их избегают, часто не могут справиться с немотивированной агрессией внутри себя.

Человек садился, а он решил стать на свечу. Единственное, отмечу, что это был для него новый человек и ни до этого случая, ни после он такого себе не позволял. Жанна, которая в основном с ним общается, справляется с ним на недоуздке в любой ситуации, я, например, даже на корде не могу его погонять, что бы он не начал умничать. Правда я не особо и стремлюсь.
Это другое дело. Видимо, воздействие на коня оказалось совершенно ему непривычным и он просто испугался. И если агрессия была, то это просто страх в нее вылился. Такое часто бывает с жеребцами. Тогда нужна была помощь Жанны. Ситуацию обязательно нужно было повторить. Что бы в спокойной обстановке,  при участии Жанны этот человек сел на коня. И дождаться, когда конь полностью расслабится. Тогда слезть и отстать. А в дальнейшем почаще сажать на него незнакомых людей просто на пошагать или посидеть. Что бы он знал, что на нем могут ездить разные люди а не только кто-то один.

Garmata

• Гость
С какого перепугу он побудил?  У лошади масса вариантов ответа на удар хлыстом. От полного игнора до козла в ответ или паники. Для того, что бы лошадь поняла, что значит удар хлыстом в той или ной ситуации она тоже должна пройти обучение.

Тем не менее, на какие-то действия удар побудил?

И еще из собственных наблюдений - люди, которые не любят хлысты и активно их избегают, часто не могут справиться с немотивированной агрессией внутри себя.

Точно, таким вообще не рекомендуют брать в руки ножи, бейсбольные биты и бензопилы  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Как раз, чаще всего, нет  :sarcastic: Лошади далеко не сразу начинают реагировать на те же хлысты. Обычно они игнорят их воздействие. А некоторые так и не привыкают, что от хлыста нужно убгать.

Точно, таким вообще не рекомендуют брать в руки ножи, бейсбольные биты и бензопилы  :sarcastic:
Речь о тех, кто сначала озвучивает причину отказа как то, что не хочет пользоваться средствами принуждения)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понь, нет, не так. На нем ездила я, на нем ездила другая девушка, т.е он знаком с тем, что на него могут садиться другие люди. И я присутствовала при этом, это не был испуг, это было вполне осознанное решение жереба попробовать не пустить себе на спину аля проверка крутизны. К слову, после того как его призвали к порядку (окрик и, возможно, одернули за уздечку, не помню точно) этот человек абсолютно спокойно на него сел и абсолютно спокойно отъездил в полях, без каких-либо выкрутасов и попыток высадить.

Garmata

• Гость
Как раз, чаще всего, нет  :sarcastic: Лошади далеко не сразу начинают реагировать на те же хлысты. Обычно они игнорят их воздействие. А некоторые так и не привыкают, что от хлыста нужно убгать.

Ну так это можно к любым средствам отнести. Реакция может быть разной у разных существ.
Но вообще-то когда над головой заносят дубинку - в 95% случае закроешь голову руками. И только единицы как в том анекдоте: "А, пускай бьют. Пусть себе ноги ломают" (с) -)

Речь о тех, кто сначала озвучивает причину отказа как то, что не хочет пользоваться средствами принуждения)

Понь, ты ж вроде логик, а сейчас причины-следствия безбожно перевираешь -)
Вот прям так причина отказа от средств принуждения одна-единственная - не дать вырваться немотивированной агрессии наружу? -) Бедненько, не считаешь?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну так это можно к любым средствам отнести. Реакция может быть разной у разных существ.
Но вообще-то когда над головой заносят дубинку - в 95% случае закроешь голову руками. И только единицы как в том анекдоте: "А, пускай бьют. Пусть себе ноги ломают" (с) -)
Ну это ты закроешь, исходя из опыта. И знаний.

Вот прям так причина отказа от средств принуждения одна-единственная - не дать вырваться немотивированной агрессии наружу? -) Бедненько, не считаешь?
Я не о причине говорила. А о том, что часто с таким сталкивалась. Это, скорее, признак.
Признак в том, что человек АВТОМАТИЧЕСКИ видит в этих предметах средства принуждения. Т.е. не оставляет себе шанса применять их иначе. Именно ввиду той самой скрытой агрессии. Это проекция.

Garmata

• Гость
Ну это ты закроешь, исходя из опыта. И знаний.

Да нет, это инстинктивные действия.

Я не о причине говорила. А о том, что часто с таким сталкивалась. Это, скорее, признак.

"Часто сталкивалась" - это ж не аксиома -) И уж точно не единственное объяснение -)