А заводчики многие сейчас работают на красивую картинку для выставок, тот факт, что при этом немец может вообще ни разу в жизни не услышать выстрела и не побывать на дрессировке никого не смущает. То же самое касается и охотников, и многих других пород. Чем популярнее порода у нас, тем, обычно, она хуже в плане психики и рабочих качеств. Очень радует, когда заводчик собаку не только по выставкам таскает, но и считает нужным проверить её и в полевых условиях )
Правда нужно еще учитывать специфику региона. Могу сказать по бельгийцам, так как я непосредственно с этим столкнулась. Чешские линии бельгийцев в основном отличаются более легковозбудимой и нервной ЦНС чем, например, французские, шведские, норвежские, финские линии и у них это не считается ни отклонением, ни проблемой. IPO такие собаки сдают на ура в своих родных пенатах и некоторых соседних странах, я же считаю, например, что собак с такой психикой вообще не нужно допускать в разведение, так как человек неопытный, который взял подобную собаку для души, может столкнуться с весьма серьезными проблемами в воспитании. То, что опытный дрессировщик или заводчик может легко скорректировать в раннем возрасте, неоптный владелец может заметить только во взрослом и, естественно, что-то исправить уже будет практически нельзя. Вот как-то так. Хотя, конечно, у каждой собаки разный характер и в одном помете могут быть ооочень разные щенки.
Я когда-то интересовалась, можно ли тренировать на охрану человека собаку маленькой, но энергичной породы -)
Тренировать на охрану лучше собак, которые для это цели специально выводились. При желании, можно практически любую породу раскусать, но как правило на выходе получают агрессивную неуправлямую собаку с полностью отсутствующими системами торможения. В общем, лучше не надо )) По крайней мере, знаю негативные примеры натасканных хаски, самоедов, лабров и ньфов. Ничего хорошего не вышло из этого.