http://dianefollowell.vpweb.co.uk/NUNO-OLIVEIRA.html
Влада, Вы профигели от этого видео.....
Позвольте мне вставить свое мнение....
На этом видео Нино Оливейра работает на коне породы.....?? Думаю, PRE - Pura razza espagnola. Испанская чистокровная - так переводится. И на одном таком ( судя по видео - ну оооочень похож, как по экстерьеру, так и по поведению) я поездила. Совсем немного, но впечатлилась. Чем? Лошадь дико нервная и ну ооочень чувствительная. Повод можно было держать только слегка двумя пальцами, иначе он вставал на свечу и переворачивался. Он готов был бежать куда угодно от легчайшего прикосновения ногой- вправо, влево, назад, ну и вперед - если повод держать ну ооочень легко. Это как бы сидеть на атомной бомбе.
Другой жеребец PRE....Красавец бесподобный, серый, с шикарной гривой и хвостом, глаз черный , ну очень красивый и живой, сложен великолепно....Сажусь....Импульс великолепный! Достаточно тронуть шенкелем........и - бежим! но кудаааа??? немного вперед, а потом резкий поворот, то бишь пируэт??? - влево или вправо - не важно. А поворот почему? Ну другая лошадь, например, идет навстречу! А в манеже было несколько других лошадей. Вот мы и бегали - вправо, влево, и даже назад! на рыси и галопе! Я в седле как бы присутствовала ( какое счастье, что не вывалилась! Дело-то было в Вероне, на крупнейшей итальянской выставке лошадей, вот позорища-то было бы!)), но когда лошадь под тобой в ответ на движение вперед делает резкий разворот ( как на видео с Оливейра) вправо или влево градусов так на 180....
Мое резюме - испанские лошади (или другие, так сказать, корридные ) - это совсем не наши, родные, украинские там или тракененские, или даже текинские. Наших двигать надо, а тех - не знаешь, как тронуть.
Я ездила на двоих, но видела больше. Потому-то их в корридах и используют. Главное, они шею сгибают, вроде как сбор изображают, ноги так гребут под себя, хвост на отлете, глаз огненный, пар из ноздрей - как на старых гравюрах.
И вот точно такую лошадь вижу под седлом Оливейра....
Ох, не ставлю смайликов.....эмоций у меня больше , чем слов.