И далее

у моей, когда купили (уздечку в качестве бонуса дали), был самый простой трензель с одним сочленением, но маловат... она слушалась малейшего движения... вот мы и поменяли по совету на дутый большего размера, чтобы не создавать дискомфорт животному... а поскольку она у нас молодая, любит баловаться, теперь советуют наши конюхи на восьмерку менять на время обучения
Согласно данному посту я предпологаю, что лошадь всегда работала на мягком дутом трензеле, который стал мал лошади. Хозяйка поменяла на аналогичные большего размера. Что вполне логично... При этом сказано, что лошадь слушает "малейшее движение".
В компетенции конюхов я, конечно, оч сильно не уверена. С каких пор конюха стали давать такие советы

Не тренера, не спортсмены, а именно конюха?!
А если уж хозяйка не может справится с лошадью, если работа преврящается в борьбу, то имеет смысл опробовать и другое железо: не строгое, а менее мягкое. та же восьмерка бывает разной, бывает и дутой, а бывает более строгой. Опять же если лошадь легко принимает другое железо, то это же хорошо. Стоит пресмотреться, может это железо действительно данной лошади подходит больше...
Ну и еще хорошее средство: периодически просить подсаживаться на лошадь более опытному всаднику, исправлять ошибки работы любителя
Чисто логически подразумевается, что человек умеет работать поводом и если действительно на совсем мягком трензеле лошадь не слышит всадника... Если лошадь "не слышит", это не проблема лошади или ее не чувствительного восприятия средств управления, а проблема всадника, тогда не трензель нужно менять, а думать над ошибками, менять/искать тренера.
В таком случае все великие Мастера бы ехали только на мягком железе. Они же МС, так сказать "идеалы для подражания" Но по факту подбирают для каждой лошади свое железо, для кого-то более мягкое, для кого-то построже... Кому-то отлично подходит трензель с дугой, кому-то восьмерка, третьим - идеально подходит железо со вставками разного типа железа...
И ведь не сказать, что спортсмены, добившиеся великих результатов на лошадь одевали более строгие трензеля, т.к. не смогли справится с лошадью. Подбор нового железа индивидуально для лошади значительно упрощает работу и лошади и всадника, что бы элемента борьбы было меньше...