Автор Тема: какой лучше трензель?  (Прочитано 25360 раз)

Оффлайн Nastusya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #12 : Январь 22, 2013, 08:34:07 »
спасибо ))

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #13 : Январь 22, 2013, 10:13:49 »
Если на мягком дутом тренезеле лошадь конкретно ложится в повод и прет

то полуодержки вам помогут, а не смена трензеля. Если лошадь тянет - то эта проблема решается не более строгим трензелем, более строгим трензелем вы только хуже можете сделать, особенно если ручки жестковаты или неумелы. Проблема решается полуодержками. Если просто ложится в повод - более мягко, "проваливанием". Лошадь довольно быстро понимает, что тянуть или лежать в поводу ей некомфортно стало и прекращает заниматься подобной ерундой.

Оффлайн Elena_Ural

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #14 : Январь 22, 2013, 10:40:00 »
Чисто логически подразумевается, что человек умеет работать поводом и если действительно на совсем мягком трензеле лошадь не слышит всадника...
Не зря же все-таки изобретены различные трензеля, т.к. все лошади разные и мягкий дутый трензель подходит далеко не всем.
ИМХО.

Опять же много зависит от того, как и на каком железе работала лошадь до того, как попала в руки нынешнего хозяина/берейтора. Некоторые с детсва правильно научены и на самом мягком железе безукоризненно слушаются...
А некоторых настолько перетянули, что на мягком железе работать просто не возможно. Потому и возникает необходимо подбирать подходящее железо.

при этом я против строгого железа, против пилям, т.к. считаю что можно обойтись "меньшей кровью" и подобрать в меру строгий трензель, не используя рычагов

Оффлайн cherkes2

• Бывалый
  • in the deathcar, we're alive...
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #15 : Январь 22, 2013, 11:01:36 »
Elena_Ural цитирую первое в теме сообщение.
какой лучше трензель взять для езды на лошади (с учетом того, что всадник просто любитель), чтобы лошадь слушалась. У нас сейчас стоит обычный дутик, не восьмерка, но он ей как-то по барабану... несет как хочет и куда хочет... ((((

обычного дутика достаточно в 98% случаев. Если был бы мягкий - еще можно было бы подумать. Тем более человек пишет далее:
да, я новичек в этом деле...

А вообще я как-то сел на лошадь, выезженную под рейнинг, и понял (да мне и хозяин лошади сказал), что для такого железа у меня жесткая рука... ибо всю жизнь проездил на трензеле...

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #16 : Январь 22, 2013, 11:04:50 »
Потом (когда кобылу забрали в группу под детей) на эту кобылу стали одевать всякие разные трензеля и жесткие и не очень, но на всех остальных трензелях она начала тоскать и перестала брать повод. Даже дутый трензель она в последствии отказалась принимать((( Здесь дело вовсе не в трензеле.
Чисто логически подразумевается, что человек умеет работать поводом и если действительно на совсем мягком трензеле лошадь не слышит всадника... Если лошадь "не слышит", это не проблема лошади или ее не чувствительного восприятия средств управления, а проблема всадника, тогда не трензель нужно менять, а думать над ошибками, менять/искать тренера.
А некоторых настолько перетянули, что на мягком железе работать просто не возможно. Потому и возникает необходимо подбирать подходящее железо. Такое часто бывает к сожалению, а так же  когда лошади подбирают железо строже, проблема продолжает набирать обороты...
Потому опять же, грамотный тренер в помощь :yes:

Оффлайн Elena_Ural

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #17 : Январь 22, 2013, 11:16:38 »
И далее ;)
у моей, когда купили (уздечку в качестве бонуса дали), был самый простой трензель с одним сочленением, но маловат... она слушалась малейшего движения...  вот мы и поменяли по совету на дутый большего размера, чтобы не создавать дискомфорт животному... а поскольку она у нас молодая, любит баловаться, теперь советуют наши конюхи на восьмерку менять на время обучения
Согласно данному посту я предпологаю, что лошадь всегда работала на мягком дутом трензеле, который стал мал лошади. Хозяйка поменяла на аналогичные большего размера. Что вполне логично... При этом сказано, что лошадь слушает "малейшее движение".
В компетенции конюхов я, конечно, оч сильно не уверена. С каких пор конюха стали давать такие советы :scratch: Не тренера, не спортсмены, а именно конюха?!
А если уж хозяйка не может справится с лошадью, если работа преврящается в борьбу, то имеет смысл опробовать и другое железо: не строгое, а менее мягкое. та же восьмерка бывает разной, бывает и дутой, а бывает более строгой. Опять же если лошадь легко принимает другое железо, то это же хорошо. Стоит пресмотреться, может это железо действительно данной лошади подходит больше...

Ну и еще хорошее средство: периодически просить подсаживаться на лошадь более опытному всаднику, исправлять ошибки работы любителя :drinks:

Чисто логически подразумевается, что человек умеет работать поводом и если действительно на совсем мягком трензеле лошадь не слышит всадника... Если лошадь "не слышит", это не проблема лошади или ее не чувствительного восприятия средств управления, а проблема всадника, тогда не трензель нужно менять, а думать над ошибками, менять/искать тренера.
В таком случае все великие Мастера бы ехали только на мягком железе. Они же МС, так сказать "идеалы для подражания" Но по факту подбирают для каждой лошади свое железо, для кого-то более мягкое, для кого-то построже...  Кому-то отлично подходит трензель с дугой, кому-то восьмерка, третьим - идеально подходит железо со вставками разного типа железа...
И ведь не сказать, что спортсмены, добившиеся великих результатов на лошадь одевали более строгие трензеля, т.к. не смогли справится с лошадью. Подбор нового железа индивидуально для лошади значительно упрощает работу и лошади и всадника, что бы элемента борьбы было меньше...

Оффлайн Elena_Ural

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #18 : Январь 22, 2013, 11:36:52 »
Здесь дело вовсе не в трензеле.
Кобыла всегда отличалась тем, что была очень мягкая на рот. Я всегда это ценила. Она слышала малейшую полуоддержку и сразу же подбирала голову))) Я периодически подсаживала других спортсменов (детей, с разрешения тренеров и под их присмотром) и они без проблем справлялись с кобылой. Но только на манежную езду, верхом кобылу не прыгала, т.к. она маленькая ростиком и ей тяжело было бы со мной прыгать( Далее пришла пора и по распоряжению директора кобылу отдали в другую группу под детей.
Но, к сожалению, в другой группе данную лошадь настолько задергали (прыгали, отставали и дергали за рот регулярно), что кобыла начала тоскать (поскольку она наполовину ЧК, то сорвать ей психику оказалось весьма и весьма просто). Ей начали одевать разное железо, дело дошло до пилямы. Я была в ужасе. Далее кобылу бросили, т.к. не могли с ней справится. Я забрала ее себе и отправила ее на отдых на пару месяцев. Когда кобыла немного отъелась и отдохнула решила вводить ее в работу (трензель одела все тот же мягкий дутый, на котором ее и заезжала): слезы на глаза наворачивались от того, что с кобылой сделали на полгода. Кобыла отказывалась бегеть по прямой, дергала головой и отказывалась воспринимать тренезель как таковой((( Постепенно она чуток успокоилась, но переодические приступы истерики у нее остались. Она таки иногда пытается избавится от любого тренезеля, и ломится вперед с козлами и табуретками. После того, как кобыла стала хотя бы вновь адекватной, другой тренер попросила себе в группу лошадь. На мягком тренезеле спортсмены данного тренера не смогли с кобылой справица, одели тренезель построже. Вот прошло уже 3 года и наконец-то кобыла пришла в форму. Она приняла тренезель и даже на последних соревнованиях привезла девочке-спортсменке второй разряд, проехав чисто и спокойно маршрут 110) Теперь моя душа спокойна h:wink

Зы: вот теперь эта спортивная пара. Через год/два поедут троеборье Легкий класс

Оффлайн Nastusya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #19 : Январь 22, 2013, 11:48:42 »
мы находимся на конюшне домашнего типа. никаких тренеров нет, только люди, которые когда-то занимались и со временем преобрели лошадь... конюх тоже бывший спортсмен... думаю, они как-то же должны хоть что-то знать о железе... я категорически против мундштуков и пелямов... у старого хозяина (перед тем как ее забрать, несколько раз ездила на ней), ей одевали мундштук, поскольку трензель отдавали другой лошади... (у людей халатное отношение к животным и им не важно, подходит ей трензель, седло или еще что-то... главное была красота и спрос на покатушки)... так когда девочке одевали мундштук, у нее аж слезы появлялись на глазках.... я просто отказывалась ехать, дабы не причинять ей боль... после всего увиденного решили ее забрать себе... чисто по доброте бушевной... вот теперь вместе осваиваем конный мир...

Оффлайн Elena_Ural

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #20 : Январь 22, 2013, 11:49:43 »
А некоторых настолько перетянули, что на мягком железе работать просто не возможно. Потому и возникает необходимо подбирать подходящее железо. Такое часто бывает к сожалению, а так же  когда лошади подбирают железо строже, проблема продолжает набирать обороты...
Потому опять же, грамотный тренер в помощь 
Согласна)) Прежде, чем проэксперементировать, всегда спрашивала совета тренера, МС по выездке. Она неоднократно предлагала мне опробовать на кобылу различные виды железа (после того, как сама садилась и видела проблему). И на коня моего тоже после того, как поработала его верхом сказала, какое железо взять)) И ведь не разу не прогадала, всегда в точку смотрела))

Оффлайн Elena_Ural

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #21 : Январь 22, 2013, 11:51:39 »
мы находимся на конюшне домашнего типа. никаких тренеров нет, только люди, которые когда-то занимались и со временем преобрели лошадь... конюх тоже бывший спортсмен... думаю, они как-то же должны хоть что-то знать о железе... я категорически против мундштуков и пелямов... у старого хозяина (перед тем как ее забрать, несколько раз ездила на ней), ей одевали мундштук, поскольку трензель отдавали другой лошади... (у людей халатное отношение к животным и им не важно, подходит ей трензель, седло или еще что-то... главное была красота и спрос на покатушки)... так когда девочке одевали мундштук, у нее аж слезы появлялись на глазках.... я просто отказывалась ехать, дабы не причинять ей боль... после всего увиденного решили ее забрать себе... чисто по доброте бушевной... вот теперь вместе осваиваем конный мир...
Даа((( Грусно(((

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #22 : Январь 22, 2013, 11:52:11 »
Elena_Ural, ваш пример подтверждение тому, что дело в руках и умении ими пользоваться.
А если уж хозяйка не может справится с лошадью, если работа преврящается в борьбу, то имеет смысл опробовать и другое железо.  К железу конечно нужно относиться внимательно, но лучше если в этом деле будет помогать человек с опытом, а так же нужно установить причину непослушания (где-то дернули, проблемы с зубами, неподходящий трензель или неопытность всадника), хозяйка не опытная, потому лучше пригласить  человека с опытом, чем "методом тыка" проверять варианты устранения проблемы.

Оффлайн Nastusya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
какой лучше трензель?
« Ответ #23 : Январь 22, 2013, 11:53:55 »
у нас сейчас еще и зубы меняются...