Автор Тема: Расскажите про тренировки  (Прочитано 16447 раз)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Расскажите про тренировки
« Ответ #12 : Апрель 08, 2013, 11:44:01 »
Про Невзорова не буду даже начинать, на каждом крупном конном форуме (в том числе и на этом) есть тема о нем, правда почти везде они уже закрыты. Если интересно, то воспользуйтесь поиском и почитайте, думаю, определенные моменты для себя проясните.
Если коротко, то разорванные рты, шрамы и дырки от шпор-хлыстов, а так же лошади, которых нещадно лупят каждый божий день, это явление существующее, но крайней редкое и с большим спортом не особо связанное, так как если у нас может еще и прокатит (хотя я и не припомню такого ни на каких крупных турнирах, старты уровня местной водокачки где уровень участников оставляет желать лучшего, не считаем), то в Европе за такое сразу дисквалификация. Ну и я довольно слабо представляю себе серьезные высоты или выездку от МП и выше на забитой задерганной лошади, хотя русская земля полна талантами, конечно...
Дам ссылку на вот эту тему на проконях, эта тема сейчас в конных кругах актуальнее Невзоркина  :sarcastic: там хоть и о выездке большей частью, но много ссылок на конную литературу, посвященную тренингу лошади
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=113724&sid=3158ddda5ab261d055962886646e1243

Garmata

• Гость
« Ответ #13 : Апрель 08, 2013, 12:27:46 »
Не, ну чо. Елена Петушкова - это вроде куда как большой спорт. Не устану рекомендовать ее книжку, где ей, по всей видимости, еще не приходилось, как нынче остальным, опровергать Невзорыча -)

"Он истинно из тех, кто "братьев наших меньших никогда не бил по голове", не рвал до крови, до мяса удилами (как рвут иные) нежный конский рот."

"Поводья брошены, и Пепел, глубоко вздохнув, выходит из манежа с чувством выполненного долга. Сохраняя внешне полное спокойствие, я шепчу сквозь зубы: "Урод! Ишак! Скотина безрогая! Вот я тебе сейчас покажу, как не делать пиаффе! Дай только выехать за трибуны, где нас не видно".

"Одно дело — плавно вписалась в поворот, слегка повернув голову и красиво согнувшись в боку. Другое — когда только слегка скривила челюсть, подставив ее, как подпорку, ненавистному железу, и повернулась всем корпусом, прямая, точно доска."

"Когда я задал Угрюмову простой, как выяснилось, наивный, по его мнению, вопрос, любит ли он лошадей, он ответил, что о любви не может быть и речи. Лошадь для него — спортивный снаряд, на котором выполняются определенные упражнения."

"Каких только методов обучения не придумывал! Лихого так, допустим, тренировал отбивать пиаффе: привязывал к стойкам гимнастического турника, под перекладину, и со стороны слепого глаза бросал в круп мелкие камешки. Конь пугался, стремился вперед, а привязь не пускала, и получался шаг на месте…"

"Более опытные конники с возмущением смотрели, как я либеральничаю. Они говорили: "Ну, знаешь, если его за это не наказывать, далеко ты на нем не уедешь. Что за дела — позволять лошади своевольничать? А ну, всыпь хлыста — за каждый укус но удару!"
Этот логически абсолютно разумный воспитательный прием, с успехом опробованный на сотнях лошадей, в случае с Пеплом приводил к обратным результатам: чем больше я его наказывала, тем больше он кусался."

Про Филатова:
"Итак, из Рима Сергей Иванович вернулся героем, и его как крупнейшего специалиста по выездке пригласили тренером в наш клуб. Вскоре, однако, обнаружился коренной недостаток его тренерской методы — жестокость по отношению к животным. То ли это проистекало от способности увлекаться, при которой Филатов забывал обо всем, кроме цели, то ли от самоуверенности чемпиона, считающего для себя позором, если что-то происходит вопреки его воле. Наверное, и от того и от другого.
В работе с лошадью у него существовал один принцип — «заломать». Он мог по четыре часа, не слезая с седла, «ломать» волю животного, удилами, шпорами и хлыстом заставляя исполнять неполучающийся элемент. Чем больше заставлял, тем меньше у него получалось."

Ну и так далее.
Не говоря уже об Олимпиаде на больной лошади.

ПыСы. А на тех же проконях в той же теме, кажись, кто-то упомнял о спортсмене значительного уровня, сломавшего лошади челюсть. Мундштуком, по всей видимости. Без называния имен.

Garmata

• Гость
« Ответ #14 : Апрель 08, 2013, 12:37:07 »
"Он (Пепел) заслужил спокойную и счастливую старость, самоотверженный труженик спорта, как заслужила ее каждая из спортивных лошадей, путь которой усеян шипами, а розы — точнее, розетки, прикрепляемые к оголовью в качестве знаков отличия чемпионов и призеров, — вовсе не радуют и не веселят их."

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апрель 08, 2013, 12:37:34 »
Гармошка, брысь в Темп.  :madgirl:  :sarcastic:
Если цитировать - так уж до конца, правда? Потому что начало фразы одно - а конец саааавсем другой, не такой, какой обещают в начале, правда? Но его-то цитировать не интересно - страшилка тогда страшилкой быть перестанет.  :glare:
Слухи, сплетни... кто-то сломал, кто-то починил...

Автор, хотите заниматься спортом - читайте классику и готовьтесь платить ОЧЕНЬ большие деньги за тренировки у ОЧЕНЬ известных выступающих тренеров. Все остальное - шушера, таки-да, научат собирать лошадь поводом и бить хлыстом, потому что слова "шенкель" они и сами никогда не слышали.

Garmata

• Гость
« Ответ #16 : Апрель 08, 2013, 12:38:25 »
Та я могу и абзацами выкладывать, тока суть фраз от этого не меняется -) Читать много. Я ж чо и советую книжку.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апрель 08, 2013, 13:03:01 »
Дофина,мне рекомендуют остудить свой пыл,а мне вот так хочется за последний Твой пост Тебе плюсик в репутацию добавить :yes:
+100000000 в последнему посту от Дофины.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 08, 2013, 13:43:14 »
Гармонь, ну так в твоих цитатах и ответ дан
Чем больше заставлял, тем меньше у него получалось
Я вот присутствовала как-то давно на обучении пиаффе (или пассажу, не упомню уже) в руках двумя умельцами. В манеже ни одна лошадь работать спокойно не могла при таком "обучении". И что, думаете научили чему-нибудь или лошадь в призах где-то? Нифига. Жесткость и жестокость методов редко когда говорит о мастерстве.

Garmata

• Гость
« Ответ #19 : Апрель 08, 2013, 13:44:53 »
Тем не менее, это:

Серге́й Ива́нович Фила́тов (25 сентября 1926, с. Лысые Горы, Тамбовский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР — 3 апреля 1997, Москва, Россия) — советский спортсмен-конник, заслуженный мастер спорта СССР (1960)[1], олимпийский чемпион 1960 года.

Выиграл золото в конном спорте (выездка, личное первенство) на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме на вороном ахалтекинском жеребце Абсенте (первое в истории олимпийское золото советских спортсменов в конном спорте), а также завоевал две бронзовые медали (выездка, личное и командное первенство) на летних Олимпийских играх 1964 в Токио. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ПыСы. Значит, де-то по мелочам все-таки получалось ;-)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Апрель 08, 2013, 15:08:18 »
Ну Гармонь, ты ж понимаешь, если у него метода такая сработала с Абсентом и принесла какой-то результат, то за кадром вполне вероятно остались десятки лошадей на которых он дальше манежа не уехал.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 08, 2013, 15:52:31 »
Так современники Филатова пишут о том,что после Абсента он ни одной лошади и не подготовил,так как "зазвездился" и пытался силой и жестокостью лошадей готовить,кочевал с конюшни на конюшню,но без толку....

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 08, 2013, 16:21:07 »
Если цитировать - так уж до конца, правда? Потому что начало фразы одно - а конец саааавсем другой, не такой, какой обещают в начале, правда? Но его-то цитировать не интересно - страшилка тогда страшилкой быть перестанет. 
+100! Я думаю, что Е. Петушкова в этом контексте - не показательна.
Уже где-то проскальзывала тема о том, чем отличается конный спорт от искусства верховой езды, так вот спорт - это в первую очередь борьба за лидерство, и в этой борьбе, зачастую все средства хороши, главное чтобы только стюарды и зрители их не увидели - "не пойман - не вор". Так же спорт - в определенной мере это бизнес, в котором надо добиться результата поскорее, дабы оправдать вложенные средства, выиграть призовые суммы, привлечь интерес потенциальных клиентов - покупателей или учеников.

Garmata

• Гость
« Ответ #23 : Апрель 08, 2013, 16:35:24 »
Так тут вроде спрашивали конкретно о спорте...  :unsure: