С гордостью скажу, что все развивается и у нас теперь)
Вот уж действительно, все в мире повторяется. И иногда история повторяется в виде фарса.
"Основатель мягкого движения" в Украине - так, кажется, Анита, вы себя называете?
Интересно, я открою Вам секрет, если скажу, сколько уже было до Вас, и как все было круто - такие люди, какие лошади! Некоторые лошади, воспитанные на свободе, уже умерли, некоторые - брошены, некоторые-проданы, а некоторые катают прокат.
Некоторые потихоньку продолжают заниматься чем-то приемлемым для себя. Некоторые ушли в крайний левый фланг и их лошади просто живут. 
Кто помнит форум АГ, и после него, который вела Юля Гоблин? А форум прибалтийской Вики?
Так что и мягкое движение, и НХ - все это было до вас, и все было масштабнее, грамотнее...
А закончилось тем, что кто любил и защищал СВОЮ лошадь - остался с ней в любом виде, а кого захватила "волна движения"- там, как всегда, пострадали лошади.
Это я собственно, к тому, что не стоит себя называть основателем. 
Основателем был Невзоров
- вон, какую волну поднял. Некоторые, например, до сих пор, из ненависти к нему, доказывают, что они могут не хуже. 
=))Спасибо за пояснение))Это я думаю знают все) В том то и дело, что это все было и раньше, и еще до Невзорова)))
Но в основном (даже после его волны) все занимаются сами по себе, правильно Вы и сказали-кто куда, и что печальней-кто как. Не много людей дошло до гармонии и действительно хорошей работы, а в основном это все было в стиле дрессуры и "корюченья" своих лошадей. Сейчас же обьединяются усилия России и Украины для развития мягкого воспитания, для продвижения этого метода и самое главное- для разьяснения что да как. Прошла эра, когда люди сами себе что-то во дворе делали и не с кем не делились. Это не к чему хорошему не приводило. Сейчас мы делаем все возможное, чтоб дать людям больше информации, больше знаний, чтоб они развивали своих лошадей правильно и добивались тонких отношений. Это все и есть "новая волна". И на самом деле, то что я ее предводитель- это не заявка к чему-то высокому. Просто я хочу, чтоб в Украине это все развивалось и догоняло хотя бы Россию. Всячески поддерживаю это развитие. Называйте не основатель движения( если Вас смущает эта фраза), а организатор, предводитель- как хотите, мне всеравно)))Я не претендую на то, чтоб называться человеком, внесшим что-то не существовавшее (хотя и видео- соревнования, и различные мероприятия-это чтото новое для нас.И меня действительно радует,что все больше людей этим интересуется!) Главное- развитие! Когда же Вы это поймете?)))))))))Мало кто из тех "мастеров или кто там"- кого Вы назвали мог бы прийти и поделится своими знаниями. Все берегут это как зеницу ока. А в итоге- им либо надоедает ,либо лошади воспитанные ими умирают уже(от старости пусть)..и что от этого? Какой толк все прятать?
Я прихожу с открытыми "дверями" и делюсь всем, что знаю и умею) Если Вам мои знания не нужны- это Ваше дело))))
Ну-ну.
Судя по Вашему подходу на установление лидерства путем имитации псевдотабунных маневров и ставки на отрицательное подкрепление тонких отношений и гармонии не будет. Это или есть вначале, или не будет никогда. Что-то работает на сломанных лошадях, но до поры до времени.
Ваше мнение, насчет того, что никто не делится информацией, очень ошибочно.
Люди делают это с удовольствием, и причем бесплатно. Никто не отказал мне в помощи, кому я задавала вопросы. Люди дают инфу записями в собственних дневниках ( просто есть те, кто не читают), переводами, обсуждениями, выкладываниями видео мастеров, организацией бесплатных веб-минаров и непосредственными консультациями. За ценную информацию гораздо более высокого уровня никто еще не умудрялся брать деньги, как берут, напрмер, деньги за участие в ваших видеосоревнованиях.
Добавлю.
Не существует гармонии "в общем" или гармонии " в дальнейшем", если ее нет в каждый конкретный момент действий по отношению к каждой лошади, с которой Вы имеете дело. Именно это характеризует Ваши методы, а не провозглашаемые Вами лозунги. Какую гармонию и мягкие отношения Вы несете, если Вы взяли в аренду ипподромовских лошадей, попугали их, зажимая в угол ("устанавливая доверительные отношения и лидерство"), полупили по морде чембуром, отрабатывая приемы "гармонии" и поставили обратно в свои денники? Лошади здесь послужили Вам расходным материалом для проведения семинара? Где здесь "мягкое отношение" к этим конкретным лошадям?