Автор Тема: Хакамора, недоуздок с кольцами для повода или кука?  (Прочитано 49448 раз)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Не проще ли думать наперед и обходить все машины и дороги?
Тема походу сваливается в глубокий оффтоп, но не могу удержаться.
Нет, не проще.
Можно обходить машины, дороги, людей, а потом встретиться с офигевшим вертолетчиком, который решит опуститься пониже, чтобы помахать Вам рукой(реальный случай из жизни).
И что тогда? Спорим, лошадь с которой тщательно проявляли разум обходя все что может ее испугать, разнесет?
Не надо обходить страшные и пугающие вещи. Надо налаживать контакт, и учить тому, что чтобы ужасного и кошмарного не происходило в мире - человек знает лучше что делать, и надо делать то, что он говорит, тогда будет не страшно.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Вы БЕЗУСЛОВНО правы.Абсолютно.Но и хорошо подготовленная лошадь от вертолетчика убежит,я,вон,тоже пугливая,убегу  :hehe: :hehe:
Не в том дело-избегать опасных ситуаций - вот суть техники безопасности. Учить лошадь доверять и верить человеку-главное что должен дать человек,содержащий лошадь в городе(в моем случае),но грузовик я обойду,равно как и стройку.И по городу передвигаюсь в основном в поводу.Сажусь только на море,в поле,в естественной и удобной для лошади среде.Это всё ТБ.Неписанная,но подсказывающая мне инстинктами.
Безусловно,в удобной ситуации лошадь нужно подвести и к трамваю и к грузовику,но в состоянии спокойствия и еще есть команда*потрогай*,это мы так знакомимся с пугалками...
Но это всё уже быт,это я обьясняю как на мое мнение стоит себя вести чтобы лошадь не боялась и не сходила с ума в полях.
Безусловно,вы все сами всё прекрасно знаете,но это,так сказать,обмен опытом. 
Мы вам,Вы нам...

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Если лошадь каждый день будет работать под верхом и гулять много,то она не будет ничего бояться и носиться тоже не будет

В марте этого года проходил очередной семинар по иппотерапии. Был задан вопрос, есть ли 100% гарантия того, что лошадь никогда не "исполнит"? Речь, к слову, шла о терапевтических лошадях - эталон безопасности и стрессоустойчивости. Вместо ответа лектор (психолог) подошла и неожиданно хлопнула перед лицом вопрошающего в ладоши. Вопрос был исчерпан. 100% гарантии не бывает. Можете обходить стороной машины, выгуливать в леваде и прочее. Пример из недавнего. Моя лошадь. Старая. Опытная. 10 лет в иппотерапии. Надежная. Непугливая. Работает с тяжелыми инвалидами, которые порой непредсказуемы. То есть выдержка там на уровне. Выгул - круглосуточно. Лошадь живет свободно, без привязи на большой территории - как в природе, в общем. Только еще подкармливается зерном. Людей видит часто, сельхозтехника, машины, собаки, коровы - все постоянно имеет место быть. Ехала на ней 2 дня назад. Из-за угла с диким лаем неожиданно под ноги выкатился щенок - дурной на редкость и гавкучий, имеет привычку выкатываться неожиданно под ноги. Лошадь его не первый раз видит. Но вот в тот момент она его не ожидала. И все-таки вздрогнула. Нет, не понеслась, не шарахнулась, но обратила, скажем так, больше внимания, чем обычно. То есть он застал ее врасплох. Менее выдержанная лошадь вполне могла бы и подпрыгнуть от неожиданности. От всего не убережешься. И всех ситуаций не предусмотришь. Второй пример. Другая моя лошадь. Молодая, но из тех, которым все нипочем. Ощущение, что у нее что-то не в порядке с инстинктом самосохранения - ну вообще все пофиг. Трактор под жопой проехал? Ничего страшного. Зайчик под копыта прыгнул - супер! Ведро на голову надели - это же так весело! Давай с ведром поиграем! :) А тут случайно ветром подняло пакетик (пакетиков тоже никогда не боялась). Но пакетик, видно, не из того места взлетел, а лошадь задумалась, наверное, о чем-то в тот момент. А тут пакетик. Подпрыгнула. Хотя и до, и после этого пакетики ее вообще не волновали. Лошадь тоже живет на пастбище, обеспечена движением, работается. И давать 100% гарантию того, что "моя лошадь никогда в жизни не исполнит" - это не показатель качества лошади, а показатель некомпетентности владельца. 99%? Возможно. Но исключать полностью риски - нет.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
А безжелезные средства управления подразумевают под собой использование на подготовленной лошади(не в вестерне-там все наоборот),поэтому не уместно думать что мы будем делать с обезумевшей лошадью.(вразумлять!)
Честно,давно бы уже на недоуздке ездила,если б с детьми не работала,но ТБ обязывает использование железа.
Поэтому данная тема мне очень интересна.

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
почитала-почитала и язык зачесался поумничать на досуге  :sarcastic: , т.к. я фанатичный поклонник именно мягкой английской хакаморы

часто слышу от людей, которые хакамору живьем в руках не держали, что это слишком строгое ср-во, которое ломает храп, калечит лошадь, вызывает гипоксию оной и энурез с гемороем у всадника.... Мое ИМХО - бред, чушь и треп. НО...

для начала, хакаморы бывают разные: как минимум 3 основных типа - английская, немецкая и мексиканская, которые в корне отличаются. немецкая хакамора делается из велосипедной цепи, обтянутой пластиком или плетеной кожей, с очень длинными рычагами и строгой подбородочной цепью.этим девайсом действительно можно сломать нежные хрящики, если одевать низко, а лошадь дурная и невыезженная.  мексиканская или кубинская - это то же самое, но велоцепь не прикрытая, она при кривых руках врезается в нос и снимает кожу. зачем на таком ездить - вопрос риторический, из серии "зачем вы едите мясо" и т.д. У каждого человека свой диапазон представлений о гуманности и  отношении к  животным.

теперь ближе к делу: за 3 года вестерна на Кубе (страна такая в Мексиканском заливе) я ни разу не видела не то что порванного рта или сломанного храпа, а даже распространенных в нашем спорте мелких проблем со ртом, хотя там железо с рычагами от 10 до 25см, а у нас без оных. И лошадь подходит на свист и сама берет железо или сует морду в хакамор.

Потому что, присоединюсь к выше и неоднократно изложенному мнению, что не бывает строгого железа, а бывают кривые руки!

Сейчас на своей лошади я езжу и на хакаморе, и на сайдпулле и на веревочнике, но чаще всего на хакаморе. мягкой, с меховым наносьем и обшитой флисом подгубной цепочкой.

какая разница для лошади? Физику учили в школе? допустим, для остановки средневыезженной лошади на широком мягком сайдпулле нужно приложить силу N.  наносье хакаморы имеет такую же плошадь давления, поэтому сила эта для носа лошади останется неизменной, а вот рукам придется потратить намного меньшее усилие за счет рычага. помните, "Дайте мне точку опоры и я переверну землю...". рычаг всего лишь позволяет работать не рукой, а пальцами! ну и распределяет нагрузку и на храп и на затылок, а не только на храп, как при сайдпулле. из-за этого свойства лечь в нее и потаскать - лошади довольно неудобно - иначе она ляжет не вам в руку, а на свой собственный затылок.

Почему на хакаморе намного легче остановить коня, чем на железе, если она мягче? Тут уже не физика, а безусловные рефлексы и реакции лошади. Филлиса читали? Лошади свойственно  идти на боль, упираться в болевой раздражитель, подобно тому, как она давит овода об забор. Остановка на воздействие удил - это рефлекс условный, выработанный человеком, но при форс-мажоре конь может забыть науку и вступят в силу рефлексы безусловные, данные от Природы. Он будет ложиться в трензель и давить его как овода. Особенно, если удила не восьмерочка, а обычные и з двух частей, которые при сильном натяжении упираются в верхнее небо и клещами стискивают десны. Вот уж ИМХО самое бестолковое средство для остановки, но полезное для рысаков, если нужно, чтоб лошадь шла "в вожжах".

так вот, на хакаморе НЕТ БОЛЕВОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ, заставляющего коня ложиться в руку. именно поэтому остановить, придержать, сдержать очень легко. у меня дети ездят по лесу на хакаморе на лошади, которую после рысачества я еле удерживала на пеляме.

Чтоб понять, что хакамора не навредит коню, достаточно подержать ее в руках:  широкое наносье мехом внутрь ИМХО даже в неопытных руках будет мягче плетенного сайдпулла, тонкие соединительные ремешки хакаморы скорее порвутся, чем повредят хрящи.

Еще один мой аргумент против сайда и за хакамору: на сайде конь иногда бузит и резко вырывает повод дабы пожрать, а у меня больной запятсный сустав. на хакаморе он этого не делает, т.к. бороться с собственным затылком как минимум неудобно, да и пасть сжимается при сильном натяжении повода и жрать не совсем удобно.

ну и последний аргумент, у коня сейчас есть отчетливая ямка на морде там, где обычно лежит сайд-пул. незаметная мелочь, но раньше ее не было

КОРОЧЕ, ПЕРЕСЕВ НА ХАКАМОР И ПОДСАДИВ НА НЕЕ МАССУ СВОИХ ДРУЗЕЙ, Я НЕДОУМЕВАЮ, ЗАЧЕМ ЕЗДИТЬ С ЖЕЛЕЗЯКОЙ ВО РТУ )))

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо за потраченное время.Я сама на хакаморе ездила очень долго и продолжаю ездить.Но на механической с кожанной обплеткой,внутри,возможно цепь,я точно не знаю.Но подбородочный сменила сразу же на кожаный ремешок.Тем самым она стала мягче.Классная штука рот всегда свободен для вложений в него морковки и яблок  :sarcastic:

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Почему на хакаморе намного легче остановить коня, чем на железе, если она мягче? Тут уже не физика, а безусловные рефлексы и реакции лошади. Филлиса читали? Лошади свойственно  идти на боль, упираться в болевой раздражитель, подобно тому, как она давит овода об забор. Остановка на воздействие удил - это рефлекс условный, выработанный человеком, но при форс-мажоре конь может забыть науку и вступят в силу рефлексы безусловные, данные от Природы. Он будет ложиться в трензель и давить его как овода. Особенно, если удила не восьмерочка, а обычные и з двух частей, которые при сильном натяжении упираются в верхнее небо и клещами стискивают десны. Вот уж ИМХО самое бестолковое средство для остановки, но полезное для рысаков, если нужно, чтоб лошадь шла "в вожжах".
Тоже чуток поумничаю)
Вместо литературного  Филлиса напомню банальную физиологию.
При сильном возбуждении (а панический испуг, переходящий в унос) в коре головного мозга образуется доминанта Ухтомского, отвечающая за соответствующее поведение, которая суммирует любые другие импульсы  и усиливается за их счет.
Простыми словами, паника от любой боли(в том числе от трензеля, которая в норме служит сигналом остановки) будет усиливаться и усиливаться тем сильнее, чем сильнее будет боль. Если не будет посторонних сильных импульсов, то паника постепенно утихнет, и лошадь остановиться.
Резкое болевое воздействие может помочь только в начале, когда паника еще не перешла в унос, доминанта не сформировалась. А если уже полетели, то лучше повод бросить и успокаивать голосом. Если конечно местность позволяет.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Еще один мой аргумент против сайда и за хакамору: на сайде конь иногда бузит и резко вырывает повод дабы пожрать, а у меня больной запятсный сустав. на хакаморе он этого не делает,

Просто он еще не готов к работе на сайдпуле, мне кажется. И тогда - да, лучше сайдом не пользоваться, если это провоцирует лошадь на непослушание, так как непослушания лучше избегать, чем провоцировать и бороться  :yes:

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
много интересного прочитала, всем спасибо за ваше мнение и личный опыт, ведь у каждого он разный, но личный)) ;)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
ну и последний аргумент, у коня сейчас есть отчетливая ямка на морде там, где обычно лежит сайд-пул. незаметная мелочь, но раньше ее не было
Было. с 2009 отчётливо. Сайда конь тогда не знал. С 2006 наметилось.
До 2006 - плавная изогнутость была (из книжек так называемая "лосиная" форма морды).

2009 год.

по теме - автор уже определился и заказал,но в качестве продолжения - против хакамора (который "мягкий")  ничего не имею. Главное чтоб не слишком низко находился.
с сайдом - подумаю -может на более мягкий перейду. или более мягкий но другой заказать.

Оффлайн Vesnaell

• Герой
    • Просмотр профиля
Я тоже пользуюсь хакаморой уже более 5 лет.

Очень удобная вещица! Не смотря на многие якобы минусы, о которых так красочно расписывают на многих форумах, никаких минусов и дискамфортов мои лошадки не показывают. И управлять удобно, и попастись где-то в перерыве прогулке можно.

Мелочь вся работает на сайд-пуллах и недоуздках.

А вот уздечка Кука мне изначально не понравилась (даже не пробовала одевать такое на своих), уж слишком строгое давление, начиная с затылка, а ещё эти перекрещенные верёвочки....

В общем, то ли зверьки мне попались адекватные, то ли ещё что-то, но ни один мой зверёк на железе уже не работает.

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля

Было. с 2009 отчётливо. Сайда конь тогда не знал. С 2006 наметилось.
До 2006 - плавная изогнутость была (из книжек так называемая "лосиная" форма морды).

я говорю не о возрастных изменениях формы черепа, а о конкретной ложбинке, которой еще год назад не было, но меня она не напрягает )) лучше работать на том, чего он хорошо слушается, чем портить его характер слишком мягкими вещами.