не боятся только полные дураки или дремучие чайники, ездившие только на возрастной спокойной лошади. думаю, в случае с одним лишь кордео, очень важно знать и понимать, что и зачем ты делаешь.
очень опасно, когда полный ламер с молодой лошадью играет в НХ, шепчет на ушко нежности, а она таскает его на корде, как тузик грелку, оттаптывает ноги и размазывает о стенку денника. такие варианты часто заканчиваются разочарованием и мясокомбинатом и итоге. так где тут гуманность?
я 30 лет с лошадьми, но на своем жеребце не поеду в леса-поля на одном лишь кордео не из страха. я знаю, что он ничего не выкинет, но не вижу смысла выпендриваться, это во первых, а во вторых, дабы не подавать дурной пример молодежи, которая может поплатиться головой за эти эксперименты, ведь не только лошади бывают разные, но и у одной и той же лошади может быть элементарно разное настроение и самочувствие. сегодня она спокойная и готова к сотрудничеству, а завтра овес в Ж заколол и жажда побегать может затмить ваш авторитет.
а что касается вопроса, может ли сайд-пулл навредить, то сдуру можно и кое-что, извиняюсь, сломать
по любому, сайд требует ощутимо большей силы руки для управления, чем хакамора, т.к. усилие идет на один лишь храп, в то время как на хакаморе распределяется между тремя точками храпом, подбородком и затылком. именно поэтому детям сайд не даю. чтоб руку не грубить и пожалеть других лошадей в нашем клубе, работаюших на железе.