по любому, сайд требует ощутимо большей силы руки для управления, чем хакамора, т.к. усилие идет на один лишь храп, в то время как на хакаморе распределяется между тремя точками храпом, подбородком и затылком. именно поэтому детям сайд не даю. чтоб руку не грубить и пожалеть других лошадей в нашем клубе, работаюших на железе.
Хорошо выезженная лошадь не требует усилия руки.
наш, когда один в манеже и на плаце управляется пальчиками и на сайде, и на веревочнике, и на одном кордео, но это зависит от настроения. а вот в группе лошадей иногда желание грызануть товарища за репицу пересиливает всякую выездку )). подо мной этого не делает, но под детьми, если те споймают ворону, может тупо напасть на некоторых особо нелюбимых им лошадей.
сначала, когда перешли на сайд, все было как в лучших розовых мечтах - конь расслабился, стал даже лучше, чем на хакаморе управляться, но всем лошадям, как и человеческим детям, свойственно проверять границы своей свободы и отвоевывать пространство, и через полгода меня стало напрягать выдирание повода на полной рыси и утыкивание в траву пожрать. можно конечно говорить, что это полезно для выработки крепкой посадки, но я вернулась к хакаморе.