Цена на здоровую вменяемую лошадь хобби-класса в мирное и спокойное время не может быть ниже $3000.
Но со всеми нашими кризисами за три тыщи и спортивных продают, а хоббиков - так вообще по мясной цене найти можно. И из-за этого для новичка возникают проблемы: отличить хорошую, но чуток исхудалую от недостатка кормов лошадь от убитой животины с проблемами по ЖКТ и ОДА, особенно по продажным фотографиям, невозможно. И легко можно попасться так, что купить за те же три тыщи баксов лошадь, на которую ещё три тыщи придётся выкинуть, чтобы более-менее поправить её здоровье.
Поэтому ответ такой: нет средней цены на лошадь.
Если хотите сделать хорошую покупку и не кусать себя за локти, смотрите как можно больше объявлений, езжайте своими глазами смотрите, щупайте, но окончательный вариант делайте только с ветеринаром.
По поводу советов: ИМХО для меня, как любителя, важно:
1. Чтобы лошадь была непугливая. Чтобы ни птички из-за кустов, ни машинки с рёвом по дороге её не впечатляли. Чтобы я могла сесть и поехать в поле, в лес, и не ловить коня, который внезапно куда-то из-под меня делся, когда навстречу выбежала собачка.
2. Чтобы лошадь была управляемая. Повернуть - значит, повернуть, стоять - значит, стоять. А не закусили удила и попёрли напрямки через буераки. Так что, если есть возможность не просто покататься по манежу, а проверить лошадь в полевых условиях, - проверяйте.
3. Документы. Как минимум справка от ветеринара.
4. Здоровье - ответственность вета, но вы можете посмотреть: нет ли залысин на шкуре, нет ли явных ран, опухолей, хромоты и проч. очевидных вещей.