У меня стоит задача, чтобы лошадь работала. Кобыла жерёбая, движение необходимо. И вообще мы отвлеклись от темы))) С вниманием у нас всё в порядке, я об этом писала. Доходит до неё всё прекрасно. Но проблема лишь в том, что она таскает, и ничего, кроме желания размазать её по деннику у меня после занятий нет.
Размазать по стеночке это ещё хуже, чем хлыстиком по попке.

Ваш вопрос прочла сразу, как Вы его поставили. С нетерпением ждала ответы. Активность на этом форуме радует, видно, что конники дружный народ!

Ответы Вам дали прекрасные
Берта Ваш основной вопрос
Лошадь тащит на корде.
Вы объясняете,что она
Да, эта лошадь наглая, и не только со мной. Она доминатная в табуне. Но в том и дело, что я не хочу закапывать эту наглость, я хочу, чтобы это сыграло мне на руку,
Наруку Вам это сыграет только тогда, когда она будет выполнять то что Вы требуете.
Моя тоже лидер.(я даже в какой-то период времени этим гордилась) Она тоже таскала меня на корде (в итоге похоже сильный вывих пальца, а может и трещина,(хорошо что не по осфальту проволокла!) а такие последствия в старости будут сильными болями отдавать. А, ещё кстати, последствия этого пальца, заставили меня очень сильно задуматься.Что я что-то делаю не так!

Это вопервых.
Во вторых, лидер, это они в табуне, а если мы ищем причину, и таким способом оправдываем невыполнение элементарной работы, то это самое настоящее НЕУВАЖЕНИЕ лошади к нам. И это камень не только в Ваш огород, но и мой.
Есть несколько способов исправить. Посмотреть как это делают знающие люди, или прислушаться к советам на форуме (здесь у людей большой стаж)
Поверте я пишу не от нечего делать. Сама прохожу эту школу. Если скажите,что я не права, у Вас это не единственный случай.
И ещё с одной лошадью проблема на корде - тянет очень сильно.
Сначала проблема развивается именно отсюда, Лошадь поняла,что может ( а мы добрые не замечаем) и начинает тянуть. Уловите именно это её движение и опережайте, хотя об этом уже говорили.
Старайтесь поймать момент рывка наружу встречным рывком внутрь. На полсекунды раньше лошади.
К примеру моя опускала резко к земле голову и уходила всем корпусом в сторону.
Затем мы уже как консервная банка, где-то на хвосте телипаемся и "гремим"
Испытанно : недоуздок не подойдёт! ( слишком мягкий)
верёвочный не подойдёт. (потому как не удержит, а любовь к корде ещё больше отобьёт, раны натрёт)
Вывод:
уздечка. Я тоже по НХ , учу свою. Но поверьте, чем раньше Вы объясните ей, что круг это работа, тем лучше.
И я говорила, моя не любит круг, ей не интересно бегать по кругу.
Но когда к уздечке, к боковому кольцу пристегнула корду и лошадь попытавшись вырваться поняла, неполучится.
Стала откуда-то появляться любовь к кругу. И уже раза с 5,
а не 10(да какое там,раньше собствено и не
слышала) можно достучаться "рысь" а не лететь галопом. И круг у нас радиусом не 3-5м.(а то утаскивала) а 8м.
У Вас всё получится, недумайте, что уздечка это зло, важно как на ней работать. Удачи!!!