Ап чем спор?
Я ездила в полях на, пускай и знакомой, но отнюдь не мной выезженной лошади на ошейнике и, как видите, все еще жива. С лошадью в личных, гуманистически-обучательных упражениях, ранее замечена не была ввиду отдаленности лошади от меня-любимой территориально. Замечу, что хозяйка лошади на именно этой своей лошади до моего выезда на ней таким образом в полях не ездила за все 11 лет ее, лошадиной, жизни.
Ездить в прокате (в гостях, на выезде, на курорте, etc. - нужное подчеркнуть), если уж так приспичило ездить, на ошейнике или любом другом гуманном (в чем лично я сомневаюсь) средстве управления лошадью, можно абсолютно любому всаднику, но при одном лишь условии - при абсолютной адекватности тренера, предоставляющего лошадь для такого проката.
Для того, чтобы познакомиться с лошадью и оценить ее адекватность, грамотному опытному всаднику хватит пары часов при возможности создать им обоим некие стрессовые условия во время знакомства. А можно и без оных.
И язык лошади ни при чем. В том смысле, что есть стандартная система выездки лошади. Если всадник с ней знаком, то никаких проблем в управлении лошадью не возникнет на любом средстве управления, хоть за ухо. На лошади, заезженной методом "цоб-цобе" я в поля, к примеру, не сунусь. Если быть честной, то и не сяду за-для пакатацца. Ибо неинтересно.

3DRACbTE, скажите, а "там" где используется "язык тела" - это где? Какая интонация меняется в этом языке в полях по сравнению с манежем? (Не касаемо свободы, пугалок, стен манежа, привычного или непривычного..., вопрос только касаемо языка).
И не согласна с тем, что лошадь всегда предпочтет попастись\погулять вместо поскакать, пусть даже и под всадником. Имела и имею счастье наблюдать абсолютно различные вариации настроения у одних и тех же лошадей. Иногда под седлом ослы, иногда - наоборот. И тоже самое - на свободе, на гульках.
Зы. Сама прокат в поля на ошейнике не пустила бы. Ибо нефиг.