"К тебе, хозяин, я прибегаю с мольбой. Корми меня хорошо и утоляй мою жажду. После трудной и долгой работы дай мне отдохнуть в чистом стойле. Поговори со мной, так как голос человеческий имеет большее значение, нежели кнут; приласкай меня и научи меня работать с охотой. Не бей меня, когда я поднимаюсь в гору; не дергай удила, когда я спускаюсь с нее. Если я сразу не пойму тебя, то не спеши взяться за кнут, а лучше посмотри: не режут ли мне удила, не тревожат ли меня подковы. Если я отказываюсь от корма - осмотри мои зубы. Не отрезай мне хвоста, ибо он- единственная моя защита против назойливых насекомых. Дорогой хозяин, когда с летами я стану слабой и ненужной, не обрекай меня на голодную смерть, суди меня и убей меня сам, чтобы я не страдала понапрасну. Наконец, прости меня, что во имя Того, кто родился также после яслей, я прибегаю к тебе с этой горячей мольбой".
Примечание
Эта мольба имела успех во всех тех городах, где я ее распространял, в последнее время замечается уменьшение случаев жестокого обращения с немыми верными слугами человека.
Прошу эту мольбу развешивать во всех местах, конюшнях и постоялых дворах.
Член Покровительства Животных, потомственный почетный гражданин, Директор цирка Трофим Дмитриевич Маноилов по сцене Горец.
Печ. доз. 4 мая 1915 г.