Sigrid, спасибо, с терминами у меня плохо! Может это и слепни, но, похоже, что их два вида- одни помельче и их много, а другие очень большие, раза в четыре больше чем осы и другой расцветки, очень жужжат,так вот эти большие в основном на препуций нацеливаются, сволочи, лошади их очень боятся!
И кусают и те, и эти. Хотя после 20 августа действительно идут на убыль...
Вот по поводу плотных попон я как раз и думаю - скорее всего надо покупать и одевать на пастбище (потом снимать, т.к. наши кони очень любят поваляться-почесаться).И днем оставлять нельзя- днем у нас слишком жарко для попон.
Насчет ореха - я раньше слышала, и даже натирала Хорса листьями, когда мы еще на прежнем постое были... я тогда думала что насекомых много, наивная.

А орех мы посадили в прошлом году, в углу конюшенного двора. Правда растет он медленно, поэтому большая крона будет, к сожалению, не скоро...

А стрекоз у нас вроде и нету... не замечала. Интересно, почему? Зато внутри конюшни - ласточки, мне кажется они мух ловят, хотя особо злые мухи в августе как раз бывают.
А вот скворечники надо будет сделать. Спасибо Вам за совет.

Кстати, меньше всего Фомыча заедают - иногда он преспокойно во дворе стоит среди дня и даже хвостом не машет, зато молодежь только высунется, сразу подвергается массированному нападению.
katrin CZ, спасибо, очень тактично о наших лошадях сказали, хотя на самом деле толстенные они, особенно Хорс - кабан.
Ну ничего, мы потихоньку работаем над этим.
Вчера устроила им 5 процентов отрицательных эмоций, необходимых, по словам психологов, для полноценной жизнедеятельности организмов.
Так им, по-моему, даже понравилось - в глазках вместо сонного и умильного выражения ум засветился, взбодрились, во двор морды высовывают, выскакивают попеременно - интересно им, чего я так разошлась.
А нам очень нужна бензокоса. Пастбище засорено сорняками, нужно все скашивать, и не раз, без этого будет все хуже и хуже.
Надеюсь что в этом году с закупками сена и соломы будет полегче, все-таки все дешевле, и надеюсь, что смогу деньги на это выделить.