Автор Тема: Опыт маленькой открытой конюшни  (Прочитано 571196 раз)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Хорс. Бог солнечного света
« Ответ #456 : Октябрь 20, 2010, 19:10:29 »
Нуу, я просто думала, что там как бы два сектора - с денниками - теплый для более длительного простоя (плохая погода, холодно). А второй сектор свободный.
По собственному опыту скажу, что лошади очень любят дру другу под нос в туалет ходить(( и все это разносится в разы быстрее, чем одной лошадью в деннике, что усложняет уборку и увеличивает расход подстилки, да и едят лошади по-разному - кто-то быстро, а кто-то вдумчиво)) Таким образом как нормировать рацион? :unsure:
Конечно они любят тулиться друг к другу и пост. общаться. У меня конюшня оч маленька, и иногда лошади приходят с пастбища и я их просто закрываю (пока заимаюсь своими делами), а на вечернюю кормежку привязываю - так вот, захожу, а они все умостятся на одной стороне конюшни  h0.0 там место для 2х крупных лошадей (на привязи), а там 4 лежат и один стоит- правда на половину на др. стороне, но все же :shocked:
Мне было бы удобнее с просторной конюшней и денниками, а возле конюшни (или конце конюшни) крытое помещение с открытым большим входом, где лошади могут целый день ходить и ночевать до наступления холодов. Тем более, что так можно одних выпускать, а др. в деннике держать без травматизма - лошади нервничают когда их оставляют, а др выпускают. Да и упаси Господи - если приболеет - и лечить не комфортно, да и самой лошади ни к чему толпа...
Мне очень понравилась т.с. ванночка для копыток! При чем сооружение не требует больших затрат!! Можно еще сделать мойку в конюшне - по размеру денника, с уклоном для стока воды и отвода воды на улицу :yes:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : Октябрь 20, 2010, 19:31:44 »
Как выход в вопросе подстилки - кормушку устанавливать в отдалении от здания конюшни, лошади где-то недалеко от кормушки обычно и делают туалет. Не обязательно кормить в здании конюшни! Это делается только во время дождя или сильного ветра, холода.
Кстати, на картинке есть изображение туалета, наши лошади, между прочим, предпочитают по-маленькому тоже на мягенькое сходить.
По нашему опыту: когда открыт денник и у лошади есть возможность входить-выходить туда-сюда, в деннике она обычно находится минимальное количество времени, даже спать предпочитают на улице. В этом случае и перетаптывается немного, гораздо меньше, чем тогда, когда лошадь закрыта.
Ходить в туалет, между прочим, некоторые предпочитают во дворе - наш Аид, например, такое впечатление, что специально "экономит".
Да, большой навес и укрытие типа "шелтера" - это очень хорошая идея, но ввиду экономии денег и пространства пока об этом и не мечтаю.
Тут один момент - я планирую делать конюшню для двоих лошадей... так что (пока!) вопросы о толпе не стоят.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Октябрь 20, 2010, 19:39:56 »
Для двоих это удобно :yes: А я уже представила своих пять хрюх :8): при чем все они все несут в конюшню! Даже с поля идут и не по дороге в туалет ходят, а быстренько в конюшню и... :glare:
Да, удобств себе и лошадям можно уйму напридумывать, но все это очень дорого...
Но у Вас есть хорошее начало!!! Удачи вам!! h:hi:

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Октябрь 21, 2010, 12:03:42 »
Хорс, поздравляю вас с землёй.
Все ваши теперешние заботы  мне очень понятны и близки.  Мы сейчас на стадии строительства. У нас 22 сотки,  :hehe:  аж на 2 сотки больше.
Дом деревянный. Уже накрыли.  Гараж стоит.   А вот конюшня ... так хочу конюшню, но в этом году не успеваем.
Но в планах ставить тёплую конюшню. Прошлая зима это доказывает. И тоже на 2-х лошадей. Но у каждого свой денник.
Выход в совсем небольшую леваду 8х8. И тоже мечтаю чтобы они круглые сутки до холодов гуляли.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : Октябрь 21, 2010, 12:56:50 »
Хорс, поздравляю с началом воплощения в жизнь конюшни. Я тоже нахожусь в начале. Но у меня земли побольше - своих 35 соток, плюс еще 30 в аренде. Я сторонник денников, объясню почему. У нас уже построена левада 25х25 ми летний навес 3,5х7 м внутри левады. У меня жеребец и мерин. Очень скучают друг без друга и вроде бы дружат. Но мерин стал из ревности бить жеребца. Не пускает его под навес. В леваде жеребец может от него убежать. Но мерин не дает отдыха и ночью, гоняет жеребца. Жеребец стал худеть. А ведь он только набрал вес после зимнего голода. Пришлось нам срочно сооружать перегородку и делить навес пополам. Теперь встал вопрос о надежном закрывании этого навеса, т.к. мерин сильный и сообразительный, научился открывать наши преграды. Побил жеребца уже серьезней. Поэтому я для себя однозначно решила - строим конюшню (правда на 5 голов, т.к. хочу брать на постой лошадок), возле нее у нас образуется место для маленькой левадки 4х18 м. И строим еще одну леваду (пристраиваем к уже построенной). По поводу туалета. Жеребец старается мочиться в деннике, хотя выход в леваду открыт днем, а мерин принципиально ходит мочиться в денник к жеребцу. Так что вопрос с уборкой не снимется. Я сейчас убираю и леваду и денники, а прибавится конюшня, надо будет убирать и конюшню. Планирую на день выводить в левады, на ночь запирать в денниках. И безопаснее и кони могут отдохнуть спокойно. Мои, например стали ночью ложиться отдыхать (это видно по смятым бокам) только, когда мы их стали запирать каждого отдельно.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Октябрь 21, 2010, 14:41:17 »
ИНТРИГА,Eli , спасибо!
Я очень рада, но сразу столько забот.  :(Было бы у меня много денег  :max:. Раньше искала деньги на новый рашпиль, теперь надо искать глобальнее.
Eli, да, это проблема если выяснения отношений затягиваются, может еще есть  "личная неприязнь"?
Аид тоже жеребец, и хоть получает от молодых , он частенько сам их задирает, пристает.
А Хорс с Громом даже когда выясняли отношения очень бурно, никаких серъезных и несеръезных травм друг другу  не нанесли.
Они даже одно время прятались от дождя в одном открытом деннике - где-то 3 на 4, и ничего, мирились как-то.
Проблема во многом в территории - если есть куда отбежать тому, кого гоняют - ничего страшного.

Eli, подумайте, может решить проблему радикально... и взять еще одну лошадку? Тогда мерин переключится, возможно тот второй станет ему другом в играх, и жеребцу будет спокойнее.
Я сейчас поясню насчет своих желаний именно такой конюшни.
Хочу минимизировать свое "вмешательство", т.е. наполнять кормушки сеном и бочку водой, и пусть жуют целый день. Не закрывать на ночь и не открывать утром - пусть сами разбираются и сами развлекаются.

Может мне везло до сих пор.. но Хорс с кем ни гулял, более-менее находил общий язык, сложностей не было.
Даже на той небольшой территории, где он стоит. Да, бывают стычки и драки, Аиду попадает больше, но я все-таки приложу все усилия, чтоб сделать так, как хочется.
Знаете, ведь когда я только пришла в конный клуб, меня уверяли что лошадей нельзя вообще отпускать с корды, "а то поламают себе ноги и поубиваются". Но когда начали выпускать - никто ничего не ломал.
Потом говорили, что ни в коем случае лошадей нельзя выпускать гулять вместе! Они поубивают друг друга!
Но так получилось, что лошадей стали выпускать и они какое-то время гуляли вместе.Никто никого и не думал убивать.
Было еще одно убеждение- "лошадей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра!" а то они все поламают и поубивают..Только вот вопрос - почему за границей, в той же Канада, о которой писала Аня Беттель, или в Германии в открытых конюшнях, нет ночных конюхов? Лошади гуляют ночью по пастбищу, а персонал уходит домой в 6 часов вечера! И почему на многих базах лошади мрут ночью от коликов, при этом обязательно где-то есть ночной конюх...

В открытых конюшнях есть один момент - посредине часто ставят стеночку, вокруг которой можно оббегать и делают два выхода из конюшни. Это именно для того, чтоб никого не зажимали в "угол".
Насчет отдыха. Моему-то отдыхать не от чего. ;), но он все теплое время ложился ночью во дворе и спал.
Сейчас Хорса и Аида на ночь ставят в денники, а Грому открывают его денник, чтоб мог или войти, или выйти.
Так вот, один раз приехала уже поздно вечерком - а Гром стоит и спокойно спит во дворе, причем спит глубоко, и не думает заходить. Уверена, что Хорс делал бы так же.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : Октябрь 22, 2010, 10:14:13 »
Я думаю, что основная причина драк между моими - это ревность. У Джафара была непростая жизнь, и у Хатбана тоже. Кстати, привет Аиду и его хозяйке. Именно их пример помог мне убедить мужа взяться спасать Хатбана. Муж уговаривал купить молодого здорового коня, а я убеждала, что больной, худой, возрастной - это намного лучше. К счастью, оказалась права.  А Джафар очень хочет быть единственным любимым, он просто горит на работе, ему очень нравится заниматься с людьми. Поэтому и ревнует к Хатбану. А Хатбан, рыжый подлец, задирает Джафа, когда рядом есть "крыша", т.е. я.
Идея активной кнюшни мне тоже очень нравится. В леваде я расставила по разным углам выварки, в которые наливаю воду (их легче помыть, чем бочку). Сено раскладываю по разным точкам. Надо будет перенять идею с лежащим бревном, и очень понравилась ванночка для копыт. А то летом, когда было мало дождей, очень сох копытный рог. Но пока не знаю из чего бы ее сделать?

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Октябрь 22, 2010, 18:57:06 »
Eli, думаю что нужно бетонировать и наполнять водой, хорошо бы предусмотреть сток.
Можно такую же "ванночку" наполнить глиной и заливать водой, это вообще супер для копытного рога.

Как научить молодую лошадь впадать в панику на прогулках.
Перед тем, как научить молодую лошадь впадать в панику во время каждой прогулки, необходимо тщательно поработать над собой. А именно, как можно живописнее и трагичнее представить картинки всех мыслимых и немыслимых вариантов неудачного завершения прогулки, как-то: выбегает стая бешеных собак и нападает на вас, молодая лошадь целенаправленно уносится в направлении оживленной трассы... Или: выбегает на поляну оторвавшийся с привязи бык с красными глазами и мчится в вашем направлении с намерением отомстить за всех быков и все корриды... Или: прямо над вами падает вертолет, или вдруг начинается война, или вдруг сзади взорвется бомба.
Надо поработать над собой очень хорошо, чтоб выйдя за ворота, нисколько не сомневаться, что предпринимаешь опаснейшую из вылазок, и тогда твое воображение успешно дорисует необходимые условия...
Итак, молодая лошадь выведена за ворота и вы, в состоянии крайнего напряжения, направляетесь неуверенными шажками на прогулку. Главное, быть начеку! От каждого шороха нужно обязательно вздрагивать и напрягаться, застывая на месте. Нужно, чтоб молодая лошадь обязательно поняла глядя на вас, в какое опасное путешествие вы направляетесь, и что опасность просто гарантирована. При каждом случайном спотыкании лошади необходимо обязательно вздрагивать! А желательно еще останавливаться и приседать от страха.Так же реагируйте на все возможные раздражители - птичек - предвестников вертолета, бродячую собачку - явного разведчика своры бешеных собак и т.д. Таким образом, нам надо добиться того, чтоб лошадь начала понимать, в какую переделку она попала. Как только вы добъетесь того, что лошадь начнет вздрагивать, напрягаться и нервничать - поздравляю, вы достигли первого уровня.
Теперь главное не останавливаться на достигнутом. Усиливайте каждый приступ напряжения лошади своим напряжением! Используйте эмпатию, телепатию и все, что можете, главное усиливайте. Обязательно следующее - в моменты когда лошадь наряглась и застыла, ни в коем случае не идите уверенно вперед! Нужно застыть и испугаться, всем своим видом давая понять лошади, что тут вы ей не помощник и свою шкуру она должна спасать сама, и соответственно принимать решения о том, что делать.
Через некоторое время вы заметите, что лошадь доведена до состояния паники второй степени. Не останавливайтесь! Продолжайте нервничать, рисуя в своем воображении страшные картины. При этом через каждые несколько шагов продолжайте нерешительно застывать на месте, напряженно озираясь. Ни в коем случае не идите уверенно вперед! Или уверенно назад. А то лошадь подумает, что вы знаете, что делать, и не впадет в панику. Дождитесь, когда от напряжения она начнет срываться в бегство или приседать от страха. Не упустите момент! Здесь можно начать выкрикивать непонятные команды срывающимся от страха голосом, неуверенно топтаться на месте и изо всех сил держать короткую корду.
Если лошадь обладает особо стойкой психикой, можно избирательно использовать агрессию. Она должна понять, что в опасном месте она находится в компании с неадекватным агрессивным существом.
Самое главное - не забудьте сразу после каждого вызванного вами у лошади приступа паники дать ей вкусняшку! А еще лучше давать вкусняшку во время паники!
Лошадь очень хорошо запомнит предложенные вами игры и будет играть в них каждый раз с самоотдачей и по-настоящему!

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Октябрь 22, 2010, 19:02:21 »
Вот интересное мнение об агрессии, точнее о том, что такое "ген агрессии".
Оказывается ген агрессии " оказался связан скорее с импульсивностью, чем с агрессией, как таковой."
http://mygenome.ru/articles/73/
Поэтому то, что выражается при некоторых условиях как агрессивность, можно скорее определить как импульсивность, а значит агрессивность - вовсе не приговор.

Garmata

• Гость
« Ответ #465 : Октябрь 22, 2010, 19:06:18 »
Настоящая агрессия - она от трусости -( Вот с этой разновидностью бороться сложнее всего...
Но это я так, к слову -) Не ваш случай -)

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : Октябрь 22, 2010, 21:34:59 »
Как научить молодую лошадь впадать в панику на прогулках.
Я почитала и умерла от смеха. :rolf:
Прям как в НХ несколько стадий. :sarcastic:
Главное верит в то, что все получится. :hehe:

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : Октябрь 25, 2010, 09:04:04 »

Когда снимаю в деннике, у Хорса глаза какие-то голубые изнутри получаются.

Хорс отгоняет Аида -" мы тут только вдвоем стоим!"

Гром: "Непонятно, что ли, мы тут вдвоем!"

Спят теперь только вдвоем.

Осваиваем болотистые местности, пробираясь к вкуснющим камышам. Второй день из сапог буквально воду выливаю. Зато переходим вброд ручейки, а еще застываем по команде, пробираясь по трясине. Хорс идет в такие моменты строго за мной, как хочешь, так и понимай - или даму вперед пропускает, или проверят на мне надежность брода...