ИНТРИГА,Eli , спасибо!
Я очень рада, но сразу столько забот. :(Было бы у меня много денег

. Раньше искала деньги на новый рашпиль, теперь надо искать глобальнее.
Eli, да, это проблема если выяснения отношений затягиваются, может еще есть "личная неприязнь"?
Аид тоже жеребец, и хоть получает от молодых , он частенько сам их задирает, пристает.
А Хорс с Громом даже когда выясняли отношения очень бурно, никаких серъезных и несеръезных травм друг другу не нанесли.
Они даже одно время прятались от дождя в одном открытом деннике - где-то 3 на 4, и ничего, мирились как-то.
Проблема во многом в территории - если есть куда отбежать тому, кого гоняют - ничего страшного.
Eli, подумайте, может решить проблему радикально... и взять еще одну лошадку? Тогда мерин переключится, возможно тот второй станет ему другом в играх, и жеребцу будет спокойнее.
Я сейчас поясню насчет своих желаний именно такой конюшни.
Хочу минимизировать свое "вмешательство", т.е. наполнять кормушки сеном и бочку водой, и пусть жуют целый день. Не закрывать на ночь и не открывать утром - пусть сами разбираются и сами развлекаются.
Может мне везло до сих пор.. но Хорс с кем ни гулял, более-менее находил общий язык, сложностей не было.
Даже на той небольшой территории, где он стоит. Да, бывают стычки и драки, Аиду попадает больше, но я все-таки приложу все усилия, чтоб сделать так, как хочется.
Знаете, ведь когда я только пришла в конный клуб, меня уверяли что лошадей нельзя вообще отпускать с корды, "а то поламают себе ноги и поубиваются". Но когда начали выпускать - никто ничего не ломал.
Потом говорили, что ни в коем случае лошадей нельзя выпускать гулять вместе! Они поубивают друг друга!
Но так получилось, что лошадей стали выпускать и они какое-то время гуляли вместе.Никто никого и не думал убивать.
Было еще одно убеждение- "лошадей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра!" а то они все поламают и поубивают..Только вот вопрос - почему за границей, в той же Канада, о которой писала Аня Беттель, или в Германии в открытых конюшнях, нет ночных конюхов? Лошади гуляют ночью по пастбищу, а персонал уходит домой в 6 часов вечера! И почему на многих базах лошади мрут ночью от коликов, при этом обязательно где-то есть ночной конюх...
В открытых конюшнях есть один момент - посредине часто ставят стеночку, вокруг которой можно оббегать и делают два выхода из конюшни. Это именно для того, чтоб никого не зажимали в "угол".
Насчет отдыха. Моему-то отдыхать не от чего.

, но он все теплое время ложился ночью во дворе и спал.
Сейчас Хорса и Аида на ночь ставят в денники, а Грому открывают его денник, чтоб мог или войти, или выйти.
Так вот, один раз приехала уже поздно вечерком - а Гром стоит и спокойно спит во дворе, причем спит глубоко, и не думает заходить. Уверена, что Хорс делал бы так же.