Автор Тема: Конь постоянно подрывает!  (Прочитано 26703 раз)

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Конь постоянно подрывает!
« Ответ #12 : Апрель 22, 2010, 08:11:01 »
ИМХО - не корма надо урезать и морить лошадь голодом от того, что у кого-то не хватает квалификации с ней справиться, а работать ее и давать ей возможность гулять вволю. Сколько вокруг случаев, что хозяева не могут справиться со своими лошадьми только потому, что их "берейтора" не умеют этих лошадей работать...
Здесь кто-то посоветовал морить лошадь голодом?  :unsure: Корма должны быть соизмеримы с нагрузками, которые лошадь несет... Переизбыток кормов при отсутствии должной нагрузки может вызвать у лошади ламинит...

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апрель 22, 2010, 08:20:43 »
Ну да, может несколько резковато...
Даже на скудной пайке лошади банально может не хватать движения, но и этой радости ее лишают.  :unsure:

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апрель 22, 2010, 13:59:24 »
Это что же получается - лошадь выполнила нужное действие (в нашем случае остановилась), а мы ее за это накажем?  :8): Плюс хлыст может только возбудить и без того возбужденную лошадь. При том, что в данном случае вполне возможно, что в таком поведении повинна не избалованность лошади, а избыточное кормление по отношению к работе.
Про то, что нужно завести на вольт, я с Вами согласна, про наказание - нет. Тут наоборот, нужно больше работать и больше успокаивать лошадь. Остановилась лошадь - хорошо молодец, похвалить и успокоить. И продолжить работать.
Если наказание следует сразу за "подрывом", то лошадь понимает, за что она наказана. А если ее погладить и продолжить работать, то она решит, что "подрывать " - это то, что требуется. Еще раз повторюсь, это - личный опыт. Конечно, я не знаю особенностей данной лошади и квалификации ее всадника, насколько он может справляться с этой лошадью.
Что касается избыточного кормления, то именно "подрывы" напрямую с ним не связаны. Просто данный номер у лошади прошел не один раз, и это стало входить в дурную привычку.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апрель 22, 2010, 14:56:27 »
когда лошадь хочет побегать, а ее ставят на вольт, это уже наказание. самое-самое мягкое, но тем не менее. а Вы предлагаете наказывать лошадь хлыстом когда она уже стоит h0.0

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апрель 22, 2010, 15:07:28 »
Это что же получается - лошадь выполнила нужное действие (в нашем случае остановилась), а мы ее за это накажем?  :8): Плюс хлыст может только возбудить и без того возбужденную лошадь. При том, что в данном случае вполне возможно, что в таком поведении повинна не избалованность лошади, а избыточное кормление по отношению к работе.
Про то, что нужно завести на вольт, я с Вами согласна, про наказание - нет. Тут наоборот, нужно больше работать и больше успокаивать лошадь. Остановилась лошадь - хорошо молодец, похвалить и успокоить. И продолжить работать.
Если наказание следует сразу за "подрывом", то лошадь понимает, за что она наказана. А если ее погладить и продолжить работать, то она решит, что "подрывать " - это то, что требуется. Еще раз повторюсь, это - личный опыт.

В вашем случае наказание последовало не сразу за подрывом, а сразу после остановки - т.е. непосредственно после желательного события. И никакой объективной причины, объясняющей прекращение подрывов лошадью в вашем случае, я не вижу. С точки зрения психологии лошади (да, в принципе любого животного) это выглядело бы как наказание за остановку, ... требование двигаться вперед... Почему Ваша лошадь больше не подрывала.... - необходимо рассматривать конкретно ваш случай: предысторию, обстановку в тот момент, характер лошади и т.д.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апрель 22, 2010, 16:49:34 »
в данном случае если и лупить лошадь по жопе  хлыстом , то сразу после подрыва
и дать ей  стока галопу скока хочет  + еще стока шоб уже ничего не хотелось  и быстрее чем она хочет
но это срабатыевает только с психически устойчивыми лошадьми которые не впадают при таких  подрывах в состояние истерики а делают все весьма осознано
 нельзя такое проделывать если есть вет противопоказание
ну и естественно  можно  упасть
зато пару  раз так пробожавшись  лошадко теряет энтузазизм :sarcastic:

а по поводу лишних концентратов при недостаточном выгуле и работе - взлетают еще как взлетают  и роняют замечательно ,проверенно на своейшкуре на отожравшихся учебных лошадях с пайкой овса 6-8 литров при почти полном отсуствии работы зимой

Оффлайн Simpatija

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 22, 2010, 17:43:06 »
можно еще так сделать: подорвал, остановить полностью, и пусть постоит минут 10 подумает))

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апрель 22, 2010, 17:55:32 »
Я поступаю очень просто - все мои лошади прекрасно знают слова НЕТ и НЕЛЬЗЯ
Любое неповиновение при работе пресекаетс голосом - и лошадь знает что она не права, даже хлыст не нужен

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Апрель 22, 2010, 18:23:06 »
у меня схожая проблема: взрослый и вполне адекватный конь, периодически любит "пошалить" и растаскивает. вариант с завести на вольт зимой не подходил из-за переполнености манежа, вариант с "укатать" работой не подходит, потому как лошадь полезный выводов не делает, спасаемся уступкой шенкелю. при подрыве конь отзывается, достаточно сильно + воздействие шенкелем, если надо с добавлением хлыста сразу за шенкелем. Важно, чтобы конь хорошо согнулся в боку. в таком положении нестись сломя голову ОЧЕНЬ неудобно. коня попускает уже через несколько метров. Важно согнуть в самом начале подрыва, так как потом это будет сделать сложнее. в таком положении можно ехать и по прямой, например под стенкой, потому риск сорвать плечи, минимальный (в отличии от заворачивания на маленький вольт).
Работаем также молодого, недавно заезженного жеребчика. там тоже проблема, потому как ребенок только-только заезжен и тормозится плохо. там проблему решает то, что коня еще до заездки научили останавливаться по команде, за что он всякий раз получает кусочек сахара. останавливается он практически в любой, даже самой пугающей для него ситуации. команда отработана до автоматизма и очень спасает положение

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 22, 2010, 18:58:20 »
команда отработана до автоматизма и очень спасает положение
Вот это огромный плюс в самостоятельном подращивании и заездке.  :yes: У меня такой же опыт. Лошадям уже некоторым минуло десяток лет, но то, к чему приучены с детства - работает на 100.

Оффлайн Marinka777

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 22, 2010, 19:04:48 »
Главное работа, работа лечит все! Если лошадь занята, то думать ей как испугать и понестись нету,она думает какая команда будет следующая, знаю на своем опыте. ТОлько ветер дунул и мы понеслись и так минут 10 носимся, а сейчас машины гремят, двери хлопают, люди бегают а мы и ухом не ведем. :glad: Наказание не помогает, а хлыстом тем более, лошадь больше замыкается.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апрель 22, 2010, 20:59:47 »
Работа, это конечно хорошо, но я не упахиваю лошадь каждый раз до не могу. Т.к. мне нужна свежая энергичная лошадь, которая имеет "веселые" хорошие аллюры, а не буде плестись кое-как от отсутствия желания и сил. Мой молодый жеребчик сейчас как раз такой - я все еще в поисках "золотой середины", но мы уже близко. Я бы сказала, скорее нужно работать над вниманием к командам всадника и концентрации на поставленных задачах
Самый проверенный мною способ (если опустить кормление) такой как писала Анастасия - "хочет лошадка побегать? так пусть бежит, кто ее держит то :sarcastic:". Недавно выехала на стоявшем жеребе, корда не помогла - все время порывался вперед и о никакой раслаблености не могло быть и речи. Навернула минут 15 галопа, пока лошадь не попустило. И все 15 минут оно скокало на отданном поводе по большому кругу манежа сколько влезет, с удовольствием кстати  :hehe: