Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6185195 раз)

Garmata

• Гость
Re: Майдан - II ?
« Ответ #1824 : Август 01, 2011, 09:24:24 »
Я себя тоже считаю жертвой руссификации. Причем на полном серьезе. Думать на украинском я не смогу никогда, сколько бы я не говорила на нем. И мне очень жаль по этому поводу.
Мы в школе были единственным русским классом, и нам ни единого дня не преподавали ЗАРУБЕЖНУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Только русскую и украинскую. Это нормально?

Во всем остальном согласна с Максом - украинизация нужна. И для первоклашек - именно обязательная. Просто потому, что они этого не заметят, для них это будет безболезненно (если начинать еще с садика). На каком языке начнут учить - такой, есть шанс, что закрепится в качестве родного. Да, взрослые люди всегда будут сопротивляться навязываемому, но я выхода другого не вижу. Если не обязать использовать государственный язык хотя бы в делопроизводстве и обучении - все с радостью перейдут на русский (не потому что он родной! А потому что он когда-то был практически единственным!) и на этом все опять пойдет на который уже круг.
Я не хочу идти с Россией по одной дороге и в одну сторону.

И отдельный респект Асе как всегда  :yes:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1825 : Август 01, 2011, 09:48:24 »
...кто-то обязательно кусанёт Макса "а чего ж ты по русски говоришь"...

а разве это не смешно? щыри тут только Кат и Равлык, а все остальные кляти москали, включая Макса h:DD такшта.. :sarcastic:

Да нет, ничего смешного не вижу. Ещё раз повторяю - это не вопрос того, на каком языке говорит человек. В нашем обществе, к сожалению, это явно не показатель.
Гармошка вон уже тоже написала.
Ещё раз не поленюсь ответить - я тоже говорю на русском, это мой родной язык. Я из еврейской русскоговорящей семьи. Ну и что? Я свободно говорю по украински и я категорически против того, чтобы давать русскому какие-либо статусы.
Кстати, никогда не испытывала проблем на тему моего русского. А вот муж на тему своего украинского (это при том, что это государственный язык страны, в которой мы живём :glare:) - испытывал. И испытывает. Регулярно. И вот это, народ - нонсенс. А отнюдь не то,  что Макс говорит по русски :glare:

Гармошкин, всегда рада ;)

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #1826 : Август 01, 2011, 10:57:39 »
Виля с Таней борются за своё право не быть украинизованными
Неа, не борюсь ) Потому как не замечаю никакой насильственной ни руссификации, ни украинизации по отношению к себе ) Я, скорее, борюсь за толерантность и к тем, и к другим. Мое отношение к человеку не изменится от того на каком языке он говорит. А уродов хватает и на западе, и на востоке. Язык тут совсем не определяющий фактор ))
Во всем остальном согласна с Максом - украинизация нужна. И для первоклашек - именно обязательная. Просто потому, что они этого не заметят, для них это будет безболезненно (если начинать еще с садика). На каком языке начнут учить - такой, есть шанс, что закрепится в качестве родного.
У меня он не закрепился ) Хотя еще в садик отдали украиноязычный. Потому как в семье все говорят по-русски. Семья, ИМХО, определяющий фактор. Хотя, кстати, насчет языка, в последнее время замечаю, что думаю по-английски  :sarcastic: Пора, наверное, завязывать с просмотром фильмов и сериалов исключительно в оригинале, так как в повседневной речи начинаю забывать русские слова и использовать какой-то суржик из английского и русского. Я думаю, если бы я смотрела и читала много на украинском языке, то скоро и думать, и говорить начала бы на нем. Это к тому, что если кто-то и правда так сильно жаждет думать по-украински, то это не нереально )))

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #1827 : Август 01, 2011, 11:38:07 »
Единорожке ППКС)
И про толерантность и про мысли)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1828 : Август 01, 2011, 11:58:18 »
Слушайте, я вот одно не понимаю - зачем думать по украински, чтобы в госорганах и в общественных местах говорить на государственном языке?

Толерантность, конечно, отличная веСЧь. Но когда моему мужу в магазине продавщица не отвечает на его родном языке, несмотря на то, что он на таковом к ней обращается и это государственнй язык- где ж она, толерантность-то? Тоже самое в кафе, ресторанах, во многих местах. В Киеве меньше, на Восточной Украине, в Крыму - на него ещё и смотрят, как на дауна какого-то.
И вы считаете это нормальным?! Я - нет. Мы можем сейчас ударится в обсуждения того, что всё зависит от воспитания и уровня культуры (мне, например, моё воспитание не позволило бы с теми, кто говорит на украинском, говорить на русском). Ну а смысл? НЕТУ у нас соответствующей культуры. Нету. И с воспитанием у нас у широких масс- проблемы. Посему нужно на каком-то этапе навязывать. А потом привыкнут. Никуда не денутся.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1829 : Август 01, 2011, 12:26:32 »
Ну, я например не всегда сразу могу перестроиться на украинский. Особенно если долго на нем не разговаривала. И когда ко мне обращаются на украинском, а я отвечаю на русском, криминала не вижу, так как это еще ни разу не помешало мне понять другого человека или ему понять меня. Со мной на потоке учится несколько человек, которые говорят по-украински. И никто еще из них не воспринимал как личное оскорбление если им отвечали на русском. Плюс, я все-таки предпочла бы ответить и услышать ответ на нормальном русском, чем на украинском, состоящим из одних руссизмов. Ценность державной мовы для меня сомнительна, если люди просто заменяют ы на и. Конечно, в случаях если смотрят свысока и просят говорить на "нормальном" языке, я бы оскорбилась.
Скажу за себя. Мне было очень дико, особенно на первых порах, что в моем вузе половина лекций проходила на русском языке. Особенно тяжело было на английском языке, я честно пыталась конспектировать несколько лет все на украинском, но потом забила. Половину слов не переведешь так сразу, в русских терминах аля причастие я жутко путалась, так как русский и не учила практически, преподаватель тоже не все мог подсказать. А писать на суржике не хотелось. А вы про продавщиц...

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1830 : Август 01, 2011, 13:03:40 »
щыри тут только Кат и Равлык
Посміялася  :sarcastic: для загальної інформації: "щира" Кат з російськомовної родини, вчилася у Львові у російській школі (всі 10 років, і ця школа досі російська) і більшість моїх друзів, які від народження живуть у Львові, теж російськомовні, але і я, і мої російськомовні друзі вважаємо, що якою мовою ми спілкуємося між собою чи вдома - це наша особиста справа, не вимагаємо закріпити її на державному рівні і завжди починаємо спілкуватися в офіційних установах/ магазинах/ з незнайомими людьми українською. Чого і іншим бажаємо  ;)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #1831 : Август 01, 2011, 13:16:06 »
"щира" Кат з російськомовної родини
Что не мешает тебе разговаривать по украински при желании/необходимости. Ч.т.д. :hehe:

Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причину. Жаловаться на свою жертвенность и чему-то учить окружающих всегда легче, чем заставить себя и сделать-таки самому. И выучить нормально язык, да еще близкий к родному, - это совсем несложно. И мне, извините, смешно, когда взрослые люди кричат, что они за всестороннее использование укр. мовы, но сами ее освоить - ой какой кошмар, ужас, это все Рассея виновата! - не в состоянии. Надо просто делать.

Аськин, а у меня к тебе сильно нескромный вопрос, не захочешь - можешь не отвечать. А на каком языке вы с мужем разговариваете?

Оффлайн Dobi

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1832 : Август 01, 2011, 13:18:43 »
А ось у мене так, на якій мові до мене звертаються російська/українська, на такій і відповідаю, десь там у голові ніби хтось перемикач у потрібне положення вмикає. А ось з приводу у різноманітних установах, магазинах починати самому спілкуватись це коли як виходить. Буду намагатись бажання Кат у дію втілювати, сподобалось воно мені ;)

Garmata

• Гость
« Ответ #1833 : Август 01, 2011, 13:39:49 »
А ко мне нигде ни разу по-украински не обращались. Исключая наш форум.
Постоянно по-украински я разговаривала только в своем универе. Закончила универ - всякая практика закончилась. И сейчас я банально стесняюсь своего украинского, хотя, как говорят, он весьма неплох.

Оффлайн Скажений_Равлик

• Новичок
  • *
  • Мене оберігає єгипетський бог спокою Танунах!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1834 : Август 01, 2011, 13:46:52 »
Ну от я теж, як Кат, завжди починаю говорити українською, а потім, коли мені відповідають російською, як у Добі, перемикач спрацьовує, і я переходжу на російську. :sarcastic: На форумах себе контролювати легше. :hehe:
Я теж за одну державну мову, за спілкування державною мовою в державних установах, і теж не розумію, як доросла людина, виїхавши у Францію, за рік говорить французькою, а в українську не може вивчити, живучи тут 10 років? :wall:
Але насильно "забороняти" російську - це теж погано. Ну кому буде гірше, якщо в школах вчитимуть не лише українську й англійську, а ще й російську? :8): Між іншим, вивчення російської не вимагає таких зусиль, як англійської, а грамотно писати обома схожими мовами все ж треба вміти. Тим більше, що російська іде як інтернаціональна, навіть на ринках Туреччини та Ізраїлю. :rolf:
У нас же кидаються із крайнощів у крайнощі - то повальна українізація, і така, що половина країни виє, то повальна русифікація, і виє інша половина. Та залиште їм російську мову в школах, хай діти вчать, дурнішими не стануть - точно. І не буде такого разючого протесту. Ну якось так.
І Віля, +1 за
Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причину. Жаловаться на свою жертвенность и чему-то учить окружающих всегда легче, чем заставить себя и сделать-таки самому. И выучить нормально язык, да еще близкий к родному, - это совсем несложно. И мне, извините, смешно, когда взрослые люди кричат, что они за всестороннее использование укр. мовы, но сами ее освоить - ой какой кошмар, ужас, это все Рассея виновата! - не в состоянии. Надо просто делать.
О, і до речі, така "щира" я, коли до мене прийшли і почали питати українською, розгубилась і почала заїкатись і довго обдумувати фрази, щоб не виходило суржику. :rolf: Так що, Гармонь, розмовляй, не соромся, "щирі" теж заїкаються. :sarcastic:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1835 : Август 01, 2011, 14:19:07 »
як доросла людина, виїхавши у Францію, за рік говорить французькою, а в українську не може вивчити, живучи тут 10 років?
100%! Я, честно говоря, вообще не понимаю людей, которые говорят, что ну никак украинский не освоят. Видимо, просто не хотят. Я неделю была на отдыхе с кучей поляков. Через два дня уже понимала почти всё и даже что-то могла отвечать )) И это всё просто слушая их разговоры. А у русского и украинского отличий в 5 раз меньше.