Не думаете же вы, что, скажем, норвежец должен будет выучить французский, что бы год проучиться во Франции, через пару лет еще и итальянский, что бы год поучиться в Италии?
Именно так это и происходит. Они в большинсвте своём ездят из страны в страну на годик именно с такой целью - язык подогнать и пожить культурой этой страны.
Магистратуры, особенно платные - да, конечно, они в большинстве своём так же как и международные бизнесшколы заточены на интернециональных студентов и преподование там может быть даже исключительно на английском. В моём родно универе магистратура по экономике именно на английском. НО. Это идёт сверх диплома. Диплом, то, что финансируется государством (образование в Германии бесплатное) - только на государственном языке. Тут даже двух мнений быть не может. И так же точно во Франции, в Испании, Италии.
Про Швейцарию комментировать не буду, т.к. не знаю.
Если мы уже копнули в возможноть получать образование на русском языке, которую якобы обеспечивает этот закон - может кто-то из тех, кто эту опцию отстаивает ещё и расскажет, на какие шиши учебники напечатать на негосудраственном языке в нищей стране? Где школы нищие, где не хватает денег на нормыльные зп учителям и преподователям ВУЗов? Это же фарс, пардон

Кстати, когда я говорю про то, что закон этот - чистая профанация, я имею в виду именно это - денег в бюджете на его реализацию НЕТ.
Гармахис, да, статья отличнейшая. Что ни строчка - то золотые слова....
Фаби, ты знаешь, я не склонна осуждать и тех, кто останется в тылу, как ты выражаешься и будут требовать, чтобы с ними говорили на украинском. Не вижу тут ничего предосудительного. Что бы быть патриотом совершенно не обязательно быть героем....