Не знаю кто как, а я понимаю, что Тулуза имеет в виду. И в этом она, как по мне, права.
Странное дело. А вдруг ты не понимаешь?

Вообще, если человек внятно изъясняется, то его понимают. Если есть несколько вариантов, то тут нужно что-то подправить у объясняющего что бы остальным не пришлось гадать. Это я не про конкретного индивида. Это я просто для размышления...
Вот знаешь чем отличается человек мыслящий от того, кто думает, что он мыслит? Тем, что первый может любое свое утверждение аргументированно доказать, т.е. привести в качестве подтверждения своих слов достоверную информацию из проверенных источников.
Поэтому я прошу тебя объяснить, о каких именно ты говоришь странах вот тут:
Можно только поспорить (или добавить ... не знаю) о том, что одно государство\империя плевать хотела на свой народ немножко меньше чем другая. Иными словами, кому то закручивали гайки по самое немогу, кому-то давали отдышаться между этими закручиваниями.
А так же мне очень интересно, что имеется ввиду под "закручиванием гаек". Только конкретно.
Особенно меня интересуют империи 20-21 веков. Точнее, только они меня сейчас и интересуют. Или ты имела ввиду какие-то более ранние исторические периоды?
А у кого-то уже сформировался условный рефлекс, мочить всех несогласных
Очень, кстати, показательная точка зрения.А ведь тут нет согласных или несогласных. Есть люди в разными точками зрения. Причем, если ты заметила, тут нет двух людей, которые полностью согласны друг с другом по всем вопросам. Просто кто-то умеет свое мнение изложить и доказать,если нужно, а кто-то выдает неорганизованный поток сознания. Вот и вся разница. И не важно, каких взглядов человек придерживается. Просто почему-то ажептый русского мира и "великого СССР" по понятным причинам относятся ко второй категории. Так что, возможно, Маша, не стоит всех читать и анализировать? Ты же еду не всякую ешь, выбираешь, правда? Так почему же не перенести эту избирательность и на потребление информации?
Надеюсь,ты не решишь,что я нападаю или критикую.