Это, конечно, классно иметь возможность уехать за границу учится, но не у всех она есть.
Вот я, вроде бы как, шибко умная и отличница в желаемый мною вуз по конкурсу не прошла, просто потом что внеконкурсных поступавших было много, – пришлось идти в приватный. А младший брат спортсмен и троечник поступал по меньшему конкурсу на менее популярную специальность – и прошел.
Я могла пойти учится в гос. вуз со стипендией и всякими остальными штуками, но на другую специальность, чего очень не хотелось.
При этом, в итоге, оказалось, что по совместительству у нас в вузе работали те же преподаватели, что и в том вузе, в который я так и не поступила.
Что оказывается на выходе. Я работаю по специальности одна из группы. И не потому что мне повезло, а потому что я этого хотела, искала возможности и стремилась, читала доп. литературу, подрабатывала на старших курсах. Нормально зарабатываю и имею карьерный рост.
Пусть это будет пример из коммерческого вуза
А теперь возьмём государственный – КПИ.
Многие одногруппники моего мужа, отличники, поступившие и окончившие магистратуру, сейчас маются фигнёй в убитых гос конторах и получают по 1500 грн. или работают в совсем далёких от телекоммуникаций компаниях, чтоб в 24 года не сидеть у родителей на шее.
Вывод. Кроме того что нужно просто учится, нужно еще знать, что ты хочешь делать.
У меня два красных диплома. Как вы думаете, хоть кто-то у меня когда про них спрашивал? Нет, всех интересовал мой опыт работы, который я получила, прогуливая пары начиная с курса третьего.