Та шо ти говоришь? Не заметила 
Не заметила, потому что не была проведена люстрация. 5-я колонна осталась в парламенте и на местах, большинство его указов саботировались, а он не мог настоять на своём из-за мягкотелости. Фактически, против нас велась идеологическая и информационная война. А Ющ - не боец.
А у мене рос.мова була тільки до 5го класу, її відміна мене, як дитину ліниву, дуже порадувала.
Хоча зараз вважаю, що хай би була на рівні з українською, все ж знання мов нікого ще не зробили гіршим. 
І да, у нас теж робили типу обов"язковим розмову українською на перервах, і вгадайте що? Я розмовляла російською.
Дух протиріччя, однако.
Слухайте, а може зараз те ж саме? Ну типу змушують розмовляти, бо знають, що навпаки із бажання не піддатися тискові всі навпаки ще більше русифікуються?
Отменили русский, т.к. это как раз после Оранжевой революции было. Началась украинизация. И пусть бы ты разговаривала по-русски - от этого он твоим родным не стал бы. Для того, чтоб он стал родным - нужно думать на нём. А первоклашки, которые как раз определялись бы с языком - говорили бы по-украински.
Во-во. Почему-то на родной язык и на язык другого государства часов было одинаковое количество
. И в итоге, родным твоим языком стал русский (как и у меня). К чему бы это? 
Потому что культура у нас много веков была общая. От этого не отмахнуться. Америка учит английскую литературу, считает ее в чем-то своей и сильно этим гордится. Те же прибалты не насчитывали и полувека российского влияния.
Да, прибалтам повезло. А у нас период "общей культуры" затянулся

. Ну так и надо свою культуру подымать, а не вводить "двуязычие", которое окончательно угробит украинский язык и сделает нас нацией без собственной культуры и языка

.
Родной язык у меня русский, ага. Как говорил один хороший львовянин: "Та мова, на який тобi матуся колисковi спiвала - та й рiдна. Тобi матуся якою спiвала - росiйською? Ну то як можно вимагати вiд тебе вiдмовитися вiд рiдної мови?"
Ну и у меня тоже самое. Что ж ты от меня требуешь разговаривать по-украински? Родной язык сменить ОЧЕНЬ тяжело - оттого Табачник и старается, пока у власти, побольше русского детям насадить. Аж пена летит

.
Прививать украинский язык нужно с детства - когда это проходит безболезненно.
У меня русский был с 5 по 7 класс (опять таки, в школе на Донбассе), в школе в Киеве его вообще не было. Тем не менее - это мой родной язык, так как на нем говорят все в моей семье. То, что я с 4 лет ходила в украинский садик, всю жизнь ходила в украинскую школу не сделали для меня украинский язык родным. Просто потому, что вся моя семья говорит по-русски. И всё тут.
У меня - то же самое

. А как ты думаешь, почему твоя (и моя, и много-много других семей) говорят по-русски в Украине? Не потому ли, что нас русифицировали? Ведь та же ситуация была и во всех остальных союзных республиках. Но кто-то смог победить пережитки колониализма, а кто-то до сих пор борется.
Хто его знает... Мне вообще ход процесса при Кучме нравился наибольше, как я уже говорила - медленно, но уверенно.
При Кучме да, было медленно и незаметно. Но именно в предвыборной кампании 2004-го года российская команда Януковича начала делить Украину на три сорта и устраивать "ПИССУАРЫ" в Северодонецке. Открыли ящик Пандоры - пусть теперь не обижаются. Реакция будет (и уже есть) соответствующая.
Про разруху - всё верно сказано. Но вот только у кого она в головах?