По поводу суржика. Я честно говоря не считаю, что решить эту проблему можно на государственном уровне. Выучить нормально хотя бы один из языков (русский либо украинский), или даже оба, может любой было бы желание. Только не у всех оно есть. Что есть странно хотя бы потому, что я не знаю на какую нормальную работу можно устроится не умея разговаривать. Но должно же до людей дойти это когда-то, тогда и грамотнее люди станут имхо.
Ну, смотря что считать "не умея разговаривать". Я вот сегодня, например, билась в истерике практически от макета плаката, подготовленного нашими МАРКЕТОЛОГАМИ, где было написано "страховий платіж ПО страхуванню"

Думала, покусаю всех. Написала гневное письмо, поставила в копию Директора по маркетингу и рекламе. Звонит мне барышня, которая сие навояла и рассказывает слёзную историю про то, как в школе их украинскому не учили, т.к. вела его учительница русского и русской литературы, а украинка в декрете была... Мне это сильно напомнило мою историю в первой школе (у нас вообще одна учительница украинского была на всю школу и директрор был против всего украинского и это не особо скрывал), пожалела её, пожалела о том, что нет государственных курсов украинского для всех желающих (тогда б я могла настаивать на том, чтобы её туда отправить) и просто попросила быть внимательной....