Автор Тема: Выбор седла. Цена-качество. Комфорт лошади и всадника...  (Прочитано 62090 раз)

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Re: Седло. Что посоветуете?
« Ответ #96 : Сентябрь 18, 2009, 18:13:32 »
и маленькая справочка .. - когда наш молодой лошЫть.. "разнёсил" галопом - моего неумеющего ездить галопом мужа.. буквально убивал как незаезженый .. (курточку шелестящую испугался)  - все остались живы .. - мужа  спасло седло .. хороший передний упор .. 

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Сентябрь 18, 2009, 18:22:48 »
Ратомка - выездковые седла хорошие. Но вот конкурные - лучше не надо.  :unsure: Конечно, на вкус и цвет..., и многие хвалят и конкурные тоже, но я сама в таком ездила - очень не понравилось. И знакомые многие именно конкурки Ратомки критикуют. И еще есть шутка, что белорусские седла набивают картошкой.  :hehe:

С Тулузой не соглашусь, соглашусь с Салантой: выездковое седло - это все-таки для выездки.  И как минимум не всякого новичка можно в это самое седло усадить. Да еще и смотря кто сажать будет.
Все-таки универсалка - идеальный вариант, хотя бы потому как в таких седлах можно экспериментировать с длиной стремян. А в некоторых даже прыгать небольшие высоты.

По фирмам - можно посмотреть DawMag, но сама о нем ничего не скажу. У меня б/у универсально-выездковое седло Хорхе Канавес, покупала у Натальи Арбитр, люблю его безумно. В свое время заценила конкурные Престиж и Кифер - но они дорогущие, заразы.  

Ну и вы, понятное дело, размер себе правильно подберите.

Оффлайн RoboticDreams

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Сентябрь 19, 2009, 16:18:39 »
Спасибо всем за советы и информацию.
К счастью, предстоит командировка в Швецию  :glad:, так что планирую там купить, если будет что-то вменяемое. Не ошибиться бы только размером...
Ну а если не подойдет, буду писать в тему "Продам" :)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентябрь 20, 2009, 16:00:28 »
Спасибо всем за советы и информацию.
К счастью, предстоит командировка в Швецию  :glad:, так что планирую там купить, если будет что-то вменяемое. Не ошибиться бы только размером...
Ну а если не подойдет, буду писать в тему "Продам" :)

Седло, прежде всего, должно подходить лошади, на которую оно кладется.  Поэтому, замеряйте профиль спины той лошади, на которую собираетесь это седло класть, и подбирайте седло по нему.  Как замерить - в инете есть инфа на конных сайтах или сайтах фирм-изготовителей седел. 

Как бы Вам ни было удобно сидеть в седле на "кобыле" в магазине, если это седло не подходит лошади, то, как минимум, Вам будет все так же некомфортно на тренировке (лошадь будет зажимать спину от давящего где-то седла и Вас будет трясти), а как максимум, если боль от седла уж слишком сильная - будет оказывать сопротивление вплоть до высаживания всадника.  Потому как Вам тоже, наверное, не понравилось бы, если бы Вас стали заставлять бегать с грузом в течение часа, обув при этом не в кроссовки Вашего нормального 42-го размера, а в лодочки 36-го размера, да на шпильке 9 см?

Оффлайн RoboticDreams

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Сентябрь 21, 2009, 07:43:55 »
Summer, два вопроса
1. Т.е. седло может использоваться исключительно на 1й лошади? Лошадь у меня не постоянная (иногда меняется, если "спортсмены" с ней работают или работали в этот день, не часто, но в 20-30%).
2. Что такое "лодочки"? :)

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Сентябрь 21, 2009, 08:45:20 »
Я не Саммер, но лодочки - классические женские туфельки на каблучке, названы так изза внешнего вида.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Сентябрь 21, 2009, 09:05:59 »
седло используемое только на 1 лошади это идеально, но далеко не везде Вы такое встретите. Мне удалось купить седло, которое каталось на разных лошадях и без последствий для этих лошадей :) (седло у меня Wintec'овское).
Проблема, если лошади у Вас ну оочень разной комплекции или у кого-то очень высокая холка. Но из Ваших постов сложилось впечатление, что ездите Вы чаще на одной лошади?

2. Стоит ли смотреть в сторону универсальных седел?

по-моему мнению как раз в сторону универсальных седел и стоит смотреть, если Вы еще не определились чем хотите заняться. Поддержу всех кто высказался в их пользу. Для начала это лучший вариант чем проф.седла. Поищите б/у-шное, новое еще обмять нужно будет, родной попой :sarcastic:
Не ошибиться с размером седла под свою попу совсем не сложно, а вот чтобы оно удобным в езде оказалось.. Швеция это хорошо, если Вы уже выбрали модель седла и опробовали в езде чье-то такое же. Если нет, то лучше покупайте здесь, чтобы можно было договорить перед покупкой поездить в нем и решить окончательно.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Сентябрь 21, 2009, 13:34:05 »
Размер определяется по росту всадника и размера того, что кладется в седло  :hehe:. Для среднего всадника подходит стандартный размер 17.5. К тому же согласна с Хабанерой, покупать седло для одной лошади - идеал. Но очень уж ориентировано на частников, а если нету своей лошади, а седло свое хочеться тогда как? Без седла вообще что-ли?

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Сентябрь 21, 2009, 16:09:28 »
Размер определяется по росту всадника и размера того, что кладется в седло  :hehe:. Для среднего всадника подходит стандартный размер 17.5. К тому же согласна с Хабанерой, покупать седло для одной лошади - идеал. Но очень уж ориентировано на частников, а если нету своей лошади, а седло свое хочеться тогда как? Без седла вообще что-ли?

Вам-то хочется свое седло, потому что седалища своего жалко, а лошади не хочется, по-вашему, чтобы у нее спина не болела от неподходящего ей седла? 

Размер седла определяется не только по росту и прочей анатомии всадника.  Как ни удивительно, размер седла определяется еще - и прежде всего - и по профилю холки и спины лошади.  Вы-то, набив свои собственным седлом коню спину, на следующий день пересядете на нового или дома на диване валяться будете в свое удовольствие, а пострадавшая от Вашей прихоти лошадь будет с травмированной спиной дальше прокат возить. 

Желание купить хорошее седло прокатской лошади - очень похвально.  Но подбирать седло прокатской лошади надо точно так же индивидуально, как и частной.  Спина прокатной лошади не становится какого-то стандартного размера только потому, что она работает в прокате, а потому и класть одно и то же седло на разных лошадей можно только тогда, если у них ОЧЕНЬ похожи спины.  А это  бывает нечасто, особенно в прокатах, где один конь тяж, второй - полурысак, а третий УВП или чк...

Так что, если "своей лошади нет, а седло свое хочется", подбирайте его для любимой лошадки.  А на других лошадках ездите в подобранных для них седлах.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Сентябрь 21, 2009, 16:13:00 »
Именно поэтому советовала Wintec/
Там воздушные камеры автоматически примут форму спины, а сменный ленчик позволит его подогнать на любую холку. Но седло именно учебное, что для вас сейчас оптимально.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Сентябрь 22, 2009, 06:47:12 »
У меня Винтек-2000, универсалка. Очень довольна им! Во-первых, не хотела кожаное седло, во-вторых, седло довольно лёгкое и, наконец, подошло моему коню. Присоединюсь к Лиле в совете купить Винтековское седло и к нему - набор сменных ленчиков и накладок под подушки. Я тоже считаю, что для обучения это лучший вариант и для лошади, и для всадника.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Сентябрь 22, 2009, 13:29:51 »
Размер седла определяется не только по росту и прочей анатомии всадника.  Как ни удивительно, размер седла определяется еще - и прежде всего - и по профилю холки и спины лошади.  Вы-то, набив свои собственным седлом коню спину, на следующий день пересядете на нового или дома на диване валяться будете в свое удовольствие, а пострадавшая от Вашей прихоти лошадь будет с травмированной спиной дальше прокат возить. 
Summer ваше склонность поумничать не зная людей и меня уже добила. (да кинет в меня Хомак помидорами, но я выскажусь, ибо достало). Я давно уже не прокат и прекрасно знаю, что есть разные размеры и конструкции ленчика под разные холки лошадей. Но если я работаю лошадей на продажу, они у меня меняются, но хозяева не покупают для них седла, так что мне на каждую разную лошадь самой покупать за свое деньги седло? Или пользователю RoboticDreams тоже покупать седла на прокатских лошадей за свои же деньги, если у  них нету ихних седел? А что, лошадке ведь неудобно, так давайте каждой купим по седлу за баксов 500 минимум. Понятно, что если лошадь с очень высокой или очень низкой холкой можно в крайнем случае попросить кого-то одолжить или обменятся седлами, или тот же Винтек со сменными ленчиками есть. Но ерничать по поводу покупки и своей "любимой лошадки" не стоит, не все тут чв и не все настолько обеспечены, чтобы каждой лошади по разному седлу покупать
Так что попридержите свое субьективное мнение в следующий раз при себе