Автор Тема: Выбор седла. Цена-качество. Комфорт лошади и всадника...  (Прочитано 62140 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Вы, наверное, никогда не ходили в конные походы. Там лошадям спины до костей сбивали. При этом лошадь терпела.
ммм... а зачем им это делали?

И потом, в конные походы лошади седлаются на строевики и\или местные а-ля "казачки" и пастушьи седла. При чем тут спортивки и спины до костей, если у седлальщика руки растут оттуда, откуда у всех нормальных людей - ноги. Или на сегодняшний день современными седлами лошадям спины не травмировали?

Оффлайн Artist

• Бывалый
    • Просмотр профиля
*просто мысль вслух, не опровергая и не умаляя достоинств нынешних седел и их покупателей*
Господи, как хорошо было в советские времена, когда мы (я, например) не имели понятия обо всех этих нюансах. Седла, спины, соответствия... Либо седло ложилось на спину - тогда седло хорошее, подходит, либо не ложилось (большое там или наоборот, что видно невооруженным глазом) - тогда плохое, не седлаем.
И были у нас обычные спортивные "московки". (одна из них до сих пор в идеальном состоянии в сбруйнике у меня висит)
Что же сейчас изменилось-то?
Изменилось - потник из войлока перестали подкладывать, именно он и обминался по лошадиной спине, где больше, где меньше, помогал подгонять седло на лошадь, был довольно толстым, гигроскопичным и натуральным. Поэтому и гранулем не было на спине. А теперь все ездят на вальтрапах, а наполнитель в них - синтепон или поролон. Оч. "полезные" материалы для лошадиной спины.

Сёдла у нас на лошадях Винтек, а Бэйтс - та же система сменных ленчиков и впринципе та же фирма, только из кожи (дороже), на Винтеках тоже стоит лэйбл "Бэйтс". У одного коня до Винтека спина хронически болела, за год 5 сёдел поменяли (Дав-Маг, Кифер и т.д.). Купили ему Винтек из-за системы воздушных подушек, оно очень лёгкое + пластиковые стремена, лошадь совсем по-другому двигаться стала, со спиной - никаких проблем. Винтеки - универсалки чем-то похожи лекалами на модернизированное старое седло с Московской шорно-экипажной. Удобные. Можно проездить 5-6 часов и не устать. Вот от троеборно-универсального Дав-Мага дикая усталость была за такое же время.

Хотя Винтек за границей считается дешёвым учебным седлом для проката. Его преимущество - с помощью сменных ленчиков за 5 минут можно подогнать на любую лошадь и спина не будет сбита. Пока вы не пошьёте простоянное седло по меркам на эту лошадь на заказ, как в принципе и нужно делать. У нас просто ж никто не шьёт...
Винтеки и Бэйтсы возит киевский магазин "Максим" Скрипника. Самая дешёвая модель Винтек 250 (сиденье из брезента) там стоит ок. 300-400 у.е., чтобы поменять в ней ленчик, седло нужно распарывать и потом сшивать.
Вообще сёдел множество, это у нас довольно скромный выбор в магазинах. Вот, например, есть сёдла на термо-подушках, которые от нагрева об лошадиную спину принимают её форму http://www.dressage-saddles-uk.com/eu_index.htm

Оффлайн RoboticDreams

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Седло. Что посоветуете?
« Ответ #86 : Сентябрь 18, 2009, 13:54:07 »
Любі друзі, здравствуйте
Недавно занимаюсь КС (настолько недавно, что пока сложно назвать мои занятия спортом). Тем не менее, решил купить собственное седло, т.к. моя попа мне дорога, а прокатные во-первых не всегда комфортные, а во-вторых..., впрочем хватит того, что во время тренировки не о том думаешь, да и после некоторых седел пару дней "сильно неудобно".

Внятную (по моему мнению) рекомендацию я не нашел в инете - или теория или пиарные статьи.
Чем конкретно заниматься буду я еще не решил - ВЕ или конкур, или буду "и умным и красивым" (просто еще не попробовал всего этого в таком объеме, что бы решить).

Соответственно вопросы:
1. Для начинающего уровня что посоветуете (что реально можно купить в Украине, можно и за пределами, но не желательно) на 1-2 года первые. Бюджет - без фантазий на тему 700 и выше евро. Чем адекватнее соотношение цена/качество, тем лучше.
2. Стоит ли смотреть в сторону универсальных седел?
3. Что учесть, что седло будет использоваться на разных лошадях, что учесть?

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Седло. Что посоветуете?
« Ответ #87 : Сентябрь 18, 2009, 14:12:15 »
Во-первых, "пару дней сильно неудобно" вам может быть и после езды в вашем собственном седле, каким бы классным оно ни было, потому как эти проблемы - в первую очередь результат ненакачанности мышц и неумения правильно держаться.

Во-вторых, учтите, что если вы занимаетесь в прокате, то далеко не всегда у его работников будут возможность и желание расседлывать лошадь и специально для вас седлать ее на ваше седло.

Ну и ответы на ваши вопросы.
1. Категорически не советую дешевые седла, какими бы "новенькими и симпатичненькими" они ни казались. В дешевом Пфиффе или чем-то таком вы как минимум будете плохо сидеть, а переучиваться потом... Ну и вылетать новичку тоже не очень хочется.
Возможно, стоит посмотреть на более-менее качественные синтетические седла, если все-таки стоит задача экономить. Синтетика дешевле кожи и может помочь новичку за счет того, что дает сцепку. (Хотя лично я предпочитаю седла зернистой кожи).
2. В сторону универсальных седел смотреть стоит.
3. Размер камеры и чтобы седло подходило на высокую холку. Но седло "на трепетную лань" и першерона вы все равно не подберете.

Оффлайн RoboticDreams

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сентябрь 18, 2009, 14:27:10 »
Basia, спасибо за ответ.
В том-то, и дело "сильно неудобно" на некоторых седлах, не на всех.
С работниками общий язык найдем. Да и седлать я буду сам.
Если не сложно, порекомендуйте производителей. Задача стоит не переплатить :-). Т.е. платить, за то, что "именно с такого седла упала Анна Курникова" я не готов. При этом срок нормальной эксплуатации 1-2 года.

Оффлайн Rossi

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сентябрь 18, 2009, 15:02:51 »
Берите седла Беларусских фирм: Ратомка или Белая грива
Соотношение цены и качества просто отличное, ну опять же это для меня, для кого то что-то другое более удобное и более подходящее!

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Сентябрь 18, 2009, 15:06:32 »
Могу поделиться опытом только.
Первое седло было конкурно-универсальное (и если конкуром не собираетесь заниматься, "универсальное" не советую, оно вам просто не надобно), не помню фирму. Удобное. Б/у год, продали мне за 400 дол. Подарила.
Потому как купила второе - выездковый бэушный "Пфифф". Недорогой - тоже в р-не 400 дол, но очень удобное, как для меня по ощущениям.
Потом у меня два коня стояли на разных конюшнях, надо было 2 седла, потому купили седло "Еврорейдинг" для моей спортсменки, около 1000 уе. Ей очень удобно по отзывам.

Я же не изменяю своему "Пфиффу" :sarcastic:, несмотря на возможности и способности.

Совет такой: если занимаетесь просто попокатанием, покупайте не особо пафосное, но удобное выездковое - оно с дополнительными подушками и высокй лукой, седло. Лучше бэушное (назло снобам  :sarcastic:) - оно уже кем-то обмято и этот кто-то испытал не самые лучшие впечатления.

(тут на форуме появляется девушка под ником Наталья Арбитр, она привозит хорошие фирменные седла по нормальным ценам и может вам помочь, свой "Еврорейдинг" мы у нее брали ;))

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Сентябрь 18, 2009, 15:07:47 »
А, если конкур планируете, тогда выездковое вам не надобно. Тогда универсальное сгодится.

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сентябрь 18, 2009, 15:47:20 »
Я бы советовала как раз очень даже смотреть в сторону универсальных. Так как в конкурных и выезковых специфическая посадка будет, не всегда удобна и нужна для обучения новичка. Потом, когда научитесь и определитесь с профилем, купите себе специализированное седло, а пока лучше универсал. И, поддерживаю Rossi , Ратомка - недорого, качественно, удобно. Хотя мне и дешевый Пфифф в плане удобства нравится, в вот в плане качества -  :( .

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Сентябрь 18, 2009, 16:21:31 »
А ещё Wintec предлагает недорогие синтетические и удобные сёдла со сменным ленчиком(их, правда, отдельно покупать надо). Так что подогнать можно на любую лошадь. У Masha S тут есть отдельная тема по ним в "Купле/продаже"

Оффлайн Sniffy

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Сентябрь 18, 2009, 16:30:17 »
Я так поняла, что есть седла, которые подходят ТС. Вот и присмотритесь к ним. Попробуйте договориться и опробовать их на разных лошадях. И потом выбрать то, что понравилось больше всего. А уже потом поискать подобное в продаже.

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Сентябрь 18, 2009, 18:07:36 »
мм.. - вставлю 5 копеек .. Wintec хорошее сдедло для обучения - НО .. я из него уже просто выросла .. мне уже нужно  - что то более профессиональное - например Эрик Томас ( отличные сёдла - открыла для себя америку - кому нужно обращайтесь - я официальный поставщик) за 1000 евро можно купить великолепный конкур .. - или Престиж - около 1800 евро новое .. - но их модель универсала ээ..как сказать.. не имеет  штатной задней подушки ..и посему не всем подходит - мне например в нём удобно - а всаднику который ездит на коротких стременах - в престижевском универсально выездковом седле -ваще никак.. - вариантов масса .. есть ещё Штюббен - тоже удобные сёдла - но для меня жестковаты.. :(
хотите классный Wintec ? со сменными передними и задними подушками ? Wintec 2000 универсал .. - могу продать своё ! но я его переделала ( за счёт подушек на липучках ) под конкур ..  ! состояниие великолепное - седло очень удобное во всех отношениях .. прошу 550 евро .. и если я его продам мой муж меня убъёт  :8): он раз в три месяца в седло лезет - и  мой винтек обажает ... - к стати у седла сменный ленчик.. 
или же могу предложить седло Эрик Томас - новое - порядка 900 евро великолепный универсал или конкур .. - кожа  отменная ..
обращайтесь  ;)