Автор Тема: Лошадиная энциклопедия Невзорова  (Прочитано 170821 раз)

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Re: Лошадиная энциклопедия Невзорова
« Ответ #144 : Июнь 06, 2008, 08:56:52 »
мдя.. товарищи - физики теоретики ..
Я совсем не по поводу железа эту темку подняла - а по поводу вооообще... :umnik:
прочтите внимательно - это мой собственный "конно спортивный" опыт :
2003 год - прихожу в прокат учиться "кататься на лошадке" - мой "тренер" - учит меня бить лошадь с земли - а лучше уж сразу при входе в денник - с носака под пузо дать .. а то он жешь жеребец - не уважает тебя - тадо его пииии.......ь - чтоб боялся .
мне страшно - я побаиваюсь коня  ... но бить - чтоб чегото от него добиться - не решаюсь - не моё ..
"тренер" махнул на меня рукой - ..катайся тогда..  раз не хочешь учиться ЕЗДИТЬ ( примерно так было сказано ) .
далее..
после года или двух занятий ВЕ в наш прокат приносят Лошадиную энциклопедию. все смотрим по очереди. увиденое и услышаное в этом фильме заставляет задуматься только меня .. остальные как то не впечатлились ..
ах да.. ещё смешно - с жеребцом я всётаки подружилась и в езде договорилась - и вечерком после тренировки любила посидеть с ним в деннике "поболтать" .. так вот - мои посиделки в деннике - у моих сотоварищей "великих  ездУнов  прокатчиков" постоянно вызывали истерический смех и желание надо мной поиздеваться - типа такого .. ой Машка смотри досидишься ты с ним в деннике - что конь тебя покроет - ха ха ха ... ( не глупо ли .. ? или я в самом деле дурочка ? )
дальше больше..
попадаю к спортсменам ...
лошади у них конечно совсем не те ..- толстые ухоженые .. и вобще приятно на всё это глядеть - все бегают работают - чистят - кормят - мажут... - вобщем никаких праздношатаний .
Начинаю ездить по соревнованиям - исключительно поболеть за своих..
в моей фото и видео коллекции с соревнований по конкуру материала хватит- на 10 лошадиных энциклопедий . есть ТАКИЕ перлы .. - что наверно и Невзоров такого не видел.
заметьте - мы не снимали специально ужасы КС - мы просто поболеть ездили - снимали и фоткали всех подряд- чтоб для  себя пересмотреть - и комунить на досуге показать - не для обсуждений из разряда "спорт г...но" .
дальше ещё веселее ..
видала на конкуре и порваные рты - и проколотые шпорами бока .. - а ради чего ? ради медальки - кубка копеечного и нескольких купюр на карманные расходы . .. а .. вспомнила - ещё ради моря гордости собой - признания и уважения у  окружающих. ах.. какой героический подвиг. 1 место .  8<
а дальше совсем весело ...
 становлюсь "коневладельцем" ( терпеть не могу это слово ) ..
занимаюсь с конём НХ - паралельно заезжая его под седло - заметьте на обычной трензельной уздечке. страшно горжусь тем - что он меня слушается в руках и я могу заниматься с ним на свободе ( крытый манеж) .. послушание почти идеальное .. никакой корды - только я и конь.
На одно из таких занятий попадают мои околоспортивные друзья ..- у них моя работа .как обычно вызывает только смех и ничего больше.. в их понимании лошадь должна только под седлом работать и в деннике стоять . а то чем занимаюсь я - полный бред и ерунда ..
как наказывают спортивных лошадей за отказ от работы или не качественную работу -  я видела десятки раз.
я могу ещё долго продолжать рассказ "о негативном" - но не хочется нагнетать обстановку ..

так вот - к чему я всё это излагаю.. - скажите мне - добрые люди ..  
а. у меня поехала крыша от любви к лошадям .( пора лечиться)
б. Невзоров всё же в чём то прав по поводу конного спорта .
в. не занимайся Маша ерундой. а лучше ехай получай разряд по выездке. ну или по конкуру.
г. вариант ответа придумайте сами .

Оффлайн Svetelskaya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Июнь 06, 2008, 09:18:03 »
2003 год - прихожу в прокат учиться "кататься на лошадке" - мой "тренер" - учит меня бить лошадь с земли - а лучше уж сразу при входе в денник - с носака под пузо дать .. а то он жешь жеребец - не уважает тебя - тадо его пииии.......ь - чтоб боялся .

Нифига не понимаю в разных способах работы с лошадью, но если бы мне впервые "тренер" предложил лошадь "с носака под пузо" моя рекация была бы однозначной  >). Удивляюсь что в наше время вообще такие уроды есть...

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Июнь 06, 2008, 09:20:25 »
Ну зачем прям так ставить вопрос, учитывая что среди нас как раз большинство людей, которые со своими лошадьми работают мягко, увлекаются НХ и так далее? Вы не одна такая, уж поверьте  :yes:. И спортсмены все далеко не такие, какие Вам встречались. Это какой-то сильно злостный вариант спортсменов (Где такие водятся, кстати? )) ), по крайней мере аж такого я не встречала. Все со своими лошадьми возятся, пасут, в денниках общаются, на речки-озера водят, заботятся. Ну разве что на Магнате встречались подобные кадры, которые разговоры с лошадью считали шизофренией, но то такое...
Да, мне нравится выездка. Да, я планирую заниматся со своей лошадью именно выездкой, не ради разряда или звания, оно мне нафиг не надо, просто мне это нравится. Я терпеть не могу мундштуки. Ненавижу просто. И вряд ли на Каспара когда-нибудь его одену. Так же не люблю всякие веревки, типа шпрунтов, резинок и прочего. И на своих лошадей не одеваю, даже ради собственного удобства. В идеале, хотелось бы перейти на какую-нибудь безтрензельную уздечку, но не сейчас. Я не одеваю шпоры, хотя они имеются. Не избиваю лошадей хлыстом. Могу подсказать хлыстом подвести зад (обычно просто положить на круп достаточно), могу наказать, но наказать за дело и, как правило, даже прикасатся не приходится, конь с полузамаха все понимает (прошу не воспринимать как то, что коня избивали до этого, хотя хлыста таки да, поначалу он боялся как огня. Сейчас реагирует абсолютно спокойно, если не сказать пофигистически).
И мне плевать что обо мне думают последователи Невзорова, сам АГН и иже с ними. Они могут сколько угодно трындеть про то, как несчастны наши лошади, какую адскую боль они испытывают и так далее. А по мне, лучше бы они свою энергию направили на нечто действительно полезное. Хватит уже поливать других грязью, не делая при этом ничего хорошего. Лучше бы выкупили жеребнка с мяса или возрастного коня из проката.
Masha S., делайте то, что считаете нужным и не оглядывайтесь ни на какие чужие мнения, будь то последователи АГН, друзья-спортсмены, тренера проката и так далее. Все равно доказать что-то кому-то другому нереально, особенно если этот кто-то уперся в своем мнении и ни за что его не поменяет. В конце концов, у каждого своя правда.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Июнь 06, 2008, 09:26:27 »
Нежность, цифра может быть выдумана, но факт остается - лошадиный рот испытывает совсем не то же самое, что руки.

Masha S,  почему нужно непременно быть как все?  Я вам только пожелаю  удачи - продолжайте работать с лошадью так, как комфортно вам, а не кто-то считает правильным.

Оффлайн Нежность

• Энтузиаст
  • **
  • Слова слабее времени
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Июнь 06, 2008, 10:23:22 »
Masha S., я не врач (так только, коней иногда подлечиваю :sarcastic:) посему диагноза из ваших вариантов выбрать не могу. Но поймите, люди они же разные, у каждого своя точка зрения и свое отношение к жизни и к лошади в том числе, ненадо чесать всех под одну гребенку. У меня к вам вопрос - а вы уверены, что все реплики в свой адрес вы воспринимали именно так как их говорили люди или же любая, даже невинная критика заставляет вас говорить "надо мной все издеваются". А тренера с проката - давайте Ф.И.О. и место работы и поместить его на доску позора за жестокое обращение.
Я так же могу, по примеру вашего, задать вопрос отневзоренным "а садиться на попу и делать кранчи это вам надо или лошади?" и ответ будет одинаковым. Есть у спортсменов с отневзоренными разница в форме общения с лошадью, но смысл этого общения неизменен. Каждый для себя выбирает форму и у каждого она индивидуальна, так что хочу пожелать вам успехов в вашем общении ;)
Black Unicorn, я вот делаю элементы выездки, на уздечке Кука. Коню 12 лет и выездкой он до этого никогда не занимался, только в патрулях ходил и в молодости напрыгивался немного. Езжу с резинками по причине того, что он боится опускать голову вниз(последствия предыдущей жизни, выглядит при этом как верблюд с задранной головой) и я ему показываю, как сделать так, чтобы ему было легче ведь если он голову не опускает, то соответственно сильно напрягается поясница и в результате потом страдает шея и спина, а она у него итак не в лучшем состоянии. Без железа конечно сложнее обучать, но он ЧК, посему нервенный и еще пугливый (как-то раз уже после работы, на спущенном поводе ехали домой и я решила посмотреть время ну и подняла руку вверх чтобы рукав сполз и можно было на часы глянуть, так он перепугался и дернулся, при этом сильно ударился об железо, в милиции его били дубинкой между ушей, отсюда и реакция такая на мою руку), поэтому чтобы лишний раз его не травмировать решила перейти на уздечку Кука, в целях безопасности, да и гигиеничнее, как-никак. Мой вам совет, если хотите переходить на безжелезную уздечку начните практиковать Пареллевскую игру с уходом от давления, тогда лошадь легче адаптируется и поймет чего от нее хотят без железа во рту, научится правильно реагировать на давление.   
schuldig, если бы лошадь была только ртом а человек только руками то да, я с вами согласна, но ведь мы целый организм и на все реагируем целостно нашими группами мышц. Я уже писала, что лошадь сдает затылок, шею, спину, плечи и так реагирует на сигнал давления, так же как и человек разными группами мышц дает этот сигнал. Но сила при этом одна и та же.     

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Июнь 06, 2008, 10:51:23 »
Я так же могу, по примеру вашего, задать вопрос отневзоренным "а садиться на попу и делать кранчи это вам надо или лошади?" и ответ будет одинаковым. Есть у спортсменов с отневзоренными разница в форме общения с лошадью, но смысл этого общения неизменен. Каждый для себя выбирает форму и у каждого она индивидуальна, так что хочу пожелать вам успехов в вашем общении ;)

Я бы сказала, что разница все же громадная, по идеи так называемые  Невзоровцы лошадей не заставляют делать ни кранч, ни усадку, ничего другого. Хочет лошадь - делает, не хочет - говорит "Отвалите". Спортивная же лошадь не имеет возможности сказать "Мне не хочется прыгать". У нее план подготовки, соревнования и т.д. И жестокость она есть даже на самых высоких уровнях подготовки лошадей. Не даром же ту же Анки привлекали к объяснениям.  А на одной из Олимпиад недавно, чуть ли не все Немецкую команду дисквалифицировали за доппинг (на мой взгляд то же издевательство над лошадью).

А та же сдача в затылке от железа, например, - это, на мой взгляд, загоняние лошади в определенную позу. Получается, что лошадь или должна терпеть неприятные (а иногда откровенно болезненные) ощущения во рту или держать шею так, как скажет человек.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Июнь 06, 2008, 10:59:19 »
Тю, Маш, а на чем же еще конь может заезжаться, как не на трензельной уздечке? На ней он и заезжается.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Июнь 06, 2008, 12:12:43 »
занимаюсь с конём НХ - паралельно заезжая его под седло - заметьте на обычной трензельной уздечке.

мда.. у нас все кони заезжаются на обычных трензельных уздечках. на них же и работают. и ничего - все живы, здоровы (и люди, и кони)  :sarcastic:

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Июнь 06, 2008, 12:19:19 »
Я не знаю, какими физическим законам это подчиняется, какими формулами обусловлен этот эффект, но в быту - это банальный рычаг.
нет, давайте тогда все по физике. с формулами ;)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Июнь 06, 2008, 12:26:20 »
А та же сдача в затылке от железа, например, - это, на мой взгляд, загоняние лошади в определенную позу. Получается, что лошадь или должна терпеть неприятные (а иногда откровенно болезненные) ощущения во рту или держать шею так, как скажет человек.

между тем, что лошадь физически загоняют и держат в определенной рамке, и тем, что лошадь готовят (не один год!) самостоятельно держать рамку, есть боооооольшая разница  :yes:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Июнь 06, 2008, 14:32:09 »
Kira, нет уж, я пас.  :smile3:
Несправедливо как-то - почему псевдонаучные объяснения вполне подходят при защите работы на железе, а при негативном отношении к железу нужно предоставлять формулы и официальные исследования? 
В нашем случае, в этой теме - это все лишь досужие размышлизмы, основанные на большем или меньшем знании физики - и то, речь о сферической лошади в вакууме.

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Июнь 06, 2008, 15:02:51 »
schuldig, мне абсолютно все равно как вы относитесь к железу  :sarcastic: я хочу понять как повод стал рычагом! если уж Вы это утверждаете - объясните, докажите. и какие "официальные исследования"? у bettel, например, получилось вполне доходчиво объяснить то, что давление обратнопропорциональна площади. не надо формул, объясните мне на пальцах, пожалуйста :yes: а то я буду бояться гонять лошадей на корде. это ж 10метровой кордой легким движением руки ломается не только челюсть, но и шея. или это только у сферической лошади в вакууме? :sarcastic: