Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2982541 раз)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=lrNJBg6Rvrk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=lrNJBg6Rvrk</a>

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Красавчик он такой....Он креативный парень. Решила я сделать селфи. Ну он и помог, чо  :sarcastic:

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Фотка супер! Особенно твое выражение лица! Спасибо за утренний позитив!  h:DD Береги себя! Так и зацеловать могут. А ты нам нужна в целости и сохранности!  :laie78:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Фотка супер! Особенно твое выражение лица! Спасибо за утренний позитив!  h:DD Береги себя! Так и зацеловать могут. А ты нам нужна в целости и сохранности!  :laie78:
Этот террорист точно может :sarcastic:
Буду беречь, ага :yes:
Сегодня вот не пошла на работу и в зал не пойду. Чего-то горло першит и нос заложен.
А у нас же типа грипп гуляет. Так я вот решила поберечься.

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Отдыхай и набирайся сил! Тренажерный зал, т.е. физические нагрузки,  противопоказан при ослаблении иммунитета! Правильно сделала!  h:hi:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Что-то меня на размышления потянуло...

Кто будет главным? Возможен ли обоюдный выигрыш без борьбы? Выбор стратегии.

Вот думаю, какие же слова найти что бы окончательно пояснить людям, что NH (Natural Horsemanship) - это не трюки, не безжелезная езда, не побегушки со свободной лошадкой в манеже или на природе и не прочие визуальные эффекты, а система взаимоотношений с лошадью. Что-то среднее между языком общения между людьми (украинский, русский, китайский, хинди) и государственным устройством (президентская форма правления, парламентская, монархия).

В отличие от "мягких методов", во главе угла которых стоит внешняя привлекательность взаимодействия пары, NH может выглядеть со стороны как очень мягким, так и довольно жестким. А в некоторых случаях даже жестоким. Зависеть это будет от многих факторов: темперамента лошади, опытности тренера, обстоятельств, задачи, времени, которое тренер планирует потратить на решение той или ной задачи и т.д. Самое главное - это итог. И в случае NH он состоит не в том, что бы лошадь выполняла то или иное упражнение, трюк или элемент. Результатом NH будут: понятный и человеку и лошади язык общения, четкие правила поведения и лошади и человека (это важно!), доверие и  уважение (их невозможно никак подделать или изобразить). При помощи этих инструментов человек может научить лошадь чему угодно и ограничен он будет только своей фантазией и физическими возможностями лошади.
NH - это не когда учат лошадь. NH - это когда человек учится быть понятным для лошади. Учится правильно владеть своим телом, средствами управления. Верхом, с земли - не важно. Чем он дальше продвигается в этом, тем охотнее с ним сотрудничает лошадь. Ведь ей становится удобно и комфортно с таким понятным человеком рядом. При этом заниматься эта пара может чем угодно: выездкой, конкуром, подготовкой к трюковому шоу, просто прогулками на природе или совмещением всего этого.
NH - это способ найти взаимопонимание. Построить отношения, где выигрывают оба. Таким образом, НХ - это та самая, набирающая сейчас популярность стратегия "win-win", когда  в результате взаимодействия выигрывают оба партнера.
Этот метод основан на знании и (это важно!) ПОНИМАНИИ психологии лошади. На понимании того, как лошадь видит и ощущает окружающий мир, как контактирует и взаимодействует с сородичами. На пути к взаимопониманию вам придется учиться самому, а не учить свою лошадь. Она для вас будет вашим зеркалом, вашей обратной связью, вашим учителем, ментором, наставником. NH - это путь работы над собой.
Выигрыш оказывается огромен. Чем понятнее вы становитесь для лошади, тем проще вам с ней, а ей с вами. Вам становится легко и приятно общаться с лошадью и то, что казалось ранее сложным или даже невозможным оказывается очень простым. Рядом с вами оказывается дружелюбный, спокойный, уверенный в себе и в вас партнер.
Итог - получается ЧЕЛОВЕК, который знает и понимает лошадь.

В традиционном воспитании/обучении очень много приемов, которые применяются в NH тоже. И не удивительно - объект ведь тот же - лошадь. Это все универсальные приемы, которые люди выработали в течение тысячелетий, приручая и обучая лошадей тому или иному. Есть, по сути, только одна принципиальная разница NH и традиционного воспитания - во главу угла в традиционном воспитании/обучении ставится какой-то конкретный результат. Например, выполненный элемент выездки, технически правильный прыжок или целый комплекс результатов - разученная схема, пройденный чисто маршрут. Или результаты, никак не связанные с конным спортом. Например, это может быть просто заездка лошади или погрузка её в коневоз. При традиционном подходе, в процессе достижения цели, человек часто делает выбор в пользу результата, а не душевного и физического комфорта лошади. И такая стратегия приносит свои плоды! Бывают и промахи и неудачи, но они бывают в любой деятельности и зависят в основном от мастерства тренера/берейтора/инструктора. Это так называемая, стратегия "win-lose", когда для выигрыша одного необходим проигрыш другого. Это стратегия войны, в которой есть победитель. Привычная нам в повседневной жизни стратегия, согласитесь? Мы, люди, существа по своей природе очень агрессивные и дух соперничества в нас очень силен. Иногда финалом может быть и ситуация, когда проиграли оба. "Lose-lose" - это когда после тренировки остается ощущение, что вы и лошадь недовольны друг другом. Вы от лошади не доБИЛись чего хотели, а лошадь усвоила, что вы - тот, кто причиняет ей дискомфорт и в следующий раз будет относиться к вам с недоверием. К сожалению, мало кто умеет и хочет оценивать свои тренировки/уроки/занятия с лошадью с такой позиции. Ведь для этого необходима и честность с самим собой и некоторая отвага что бы посмотреть правде в глаза.
"Докажи ему что ты главный", "ты должен настоять на своем", "прояви твердость характера" - вот это вот все. Знакомо?
Традиционная работа с лошадью - это путь, где человек при помощи самых разных средств, методов и приемов объясняет лошади как ОНА должна себя вести в той или иной ситуации. Человек объясняет лошади, что она должна делать что бы тренер был удовлетворен. О том, что человек ею удовлетворен лошадь узнает при помощи условных сигналов - ее оглаживают, хлопают по шее, шагают, заводят в денник, дают отдых, дают угощение, хвалят голосом. Лошади, в силу своего природного ума очень быстро подстраиваются под людей и привыкают к таким поощрениям.
Итог грамотной работы - получается дисциплинированная ЛОШАДЬ, которая четко знает как себя вести в тех или иных ситуациях, знает как реагировать на требования человека. Итог не грамотной чаще всего печален. Лошадь очень быстро учится тому, что она сильнее, учится избегать воздействия, учится сопротивляться всаднику и его требованиям, учится игнорировать требования. Результат - те самые лошади, о которых рассказывают страшные истории и нарекают сложными, строгими, лошадьми для опытных всадников.

В отдельную категорию я бы хотела вынести так называемые "мягкие методы".
Описать это направление очень сложно. Для себя я смогла выделить что-то что объединяет все эти "методы".
Как было сказано выше, это, прежде всего, внешняя привлекательность самого процесса взаимодействия лошади и человека. Причем чем меньше зритель знаком с психологией поведения лошадей, тем более привлекательным выглядит такое взаимодействие. Для тех, кто умеет "читать" язык тела лошади в глаза бросаются: излишняя мотивированность лошади на еде, напористое и отчасти агрессивное поведение лошади (зажатые уши, нарушение личного пространства человека), постоянная озабоченность человека тем, что бы лошадь не теряла контакта и т.д.
Обратимся к словарю.
Ме́тод (от др.-греч. μέθοδος — путь исследования или познания, от μετά- + ὁδός «путь») — систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи, или достижение определённой цели.
Изучая многообразие "мягких методов" я так и не нашла в них этой системы. Возможно, я недостаточно хорошо ее искала.
Таким образом, если вы практикуете какой-то настоящий метод, то в основе него всегда должна быть система, которая дает ответы на вопрос как вам действовать в той или ной ситуации. И эта система должна быть универсальна, т.е. применима в разных ситуациях и к разным, в нашем случае, лошадям.  Вы, изучив этот метод целиком или только его основы, сможете передать эти знания другому и тот, другой, сможет их применить, получив предсказуемый результат. Если это не так, если вы не можете объяснить никому другому этот метода так, что бы человек мог его применить, то это не метод. Это что угодно, но только не метод.

Кроме внешней привлекательности и видимой зрителю "мягкости" у данных "методов" есть еще один общий признак - стремление к дружбе с лошадью. Причем к дружбе в человеческом ее понимании. Как мы помним, лошади прекрасно умеют приспосабливаться и такие взаимоотношения тоже принимаю, виртуозно встраиваясь в них.
Тут возможна реализация всех стратегий. И стратегия "win-win", но только в том случае если человек сумел кроме "дружбы" с лошадью еще построить некие правила хорошего тона, что гарантирует безопасность и ему и всем, кто с этой лошадью будет контактировать. Случается что реализуется стратегия "Lose-lose". Думаю вы сами сможете обрисовать себе примерную картину того, как это происходит.
Очень часто реализуется стратегия "win-lose", когда выигрывает лошадь, а человек, к сожалению, проигрывает. Это и травмы, нанесенные лошадью и просто лошадь, которая не уважает человека, нарушая его личное пространство и отказ лошади сотрудничать с человеком если тот не принес угощение и т.д.
Однако, эти все пессимистичные сценарии - далеко не правило. Безусловно, есть масса прекрасных, очень положительных примеров дружбы человека и лошади. Дружбы в нашем, человеческом, понимании. Красивой дружбы и визуально очень эффектной. Именно такой дружбы, какой ее себе представляет обыватель, видевший популярные фильмы и ролики.
К сожалению, нет какого-то метода, который бы надежно этому мог научить. А, все, что выдается за такой метод, на практике оказывается не действенным а зачастую даже очень опасным.

Надеюсь, эта статья поможет вам посмотреть на общение с лошадью под другим углом зрения и выбрать тот путь и ту стратегию, которая будет доставлять и вам и лошади настоящее удовольствие.

Ого....Вот это я села пару мыслишек написать  :sarcastic: Накатала целую статью.
Ну раз накатала, то приглашаются участники в дискуссию. Согласны с тезисами? Или есть возражения?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19938 : Январь 24, 2016, 12:56:56 »
Что-то с форумом не то. Часто пишет, что я уже отправляла это сообщение а когда возвращаешься, то оно не сохраняется.  :(

Видушка про Красавчика.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0864FpYCgK0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0864FpYCgK0</a>

Оффлайн Северина Нагай

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19939 : Январь 24, 2016, 14:10:10 »
Наташа, относительно статьи. В свое время, когда занималась спортом, думала, что выездка сродна дрессировке. Как ты и описала. Человек главный, лошадь - подчиненный. Так уж в жизни случилось, так учил тренер! Я очень рада,что приобретя лошадь, отрылся для меня новый мир. Мир гармонии отношений без принуждения! Но так сложно бывает искоренить то, вбито в мозг годами! Спасибо за статью. Очень содержательная и полезная. Но без твоей помощи и поддержки не обойтись. Очень надеюсь встретиться с тобой на семинарах! И еще раз огромное спасибо за вебинары!  h:hi:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19940 : Январь 24, 2016, 14:34:50 »
Наташа, относительно статьи. В свое время, когда занималась спортом, думала, что выездка сродна дрессировке. Как ты и описала. Человек главный, лошадь - подчиненный. Так уж в жизни случилось, так учил тренер! Я очень рада,что приобретя лошадь, отрылся для меня новый мир. Мир гармонии отношений без принуждения! Но так сложно бывает искоренить то, вбито в мозг годами!
Вот это, кстати, пока самое сложное для меня - поменять мышление тех, кого такие тренера научили. И это люди сами желают меняться! Тех, кто не желает лучше не трогать :sarcastic:
Можно пояснить порядок действий, пояснить как это работает. Можно человека надрессировать не хоже коня, но поменять вот это мышление, вот этот подход - это почти невозможно((
Люди слушают и считают, что ты несешь какой-то маловнятный бред.
Спасибо за статью. Очень содержательная и полезная. Но без твоей помощи и поддержки не обойтись. Очень надеюсь встретиться с тобой на семинарах! И еще раз огромное спасибо за вебинары!  h:hi:
Со мной можно втретиться и раньше. Приехать в гости например ;)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19941 : Январь 24, 2016, 14:50:27 »
Вот вам еще такая видушка. Красавчик вчера с удовольствием ложился несколько раз а любой бок и лежал.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=yqjbjKyq7vY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=yqjbjKyq7vY</a>

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19942 : Январь 24, 2016, 19:38:28 »
Продолжаются зимние фотки. Кобыла Клеопатра. Огонь лошадь!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19943 : Январь 24, 2016, 21:10:25 »
И такие еще девочки.