Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2996330 раз)

Garmata

• Гость
Re: Дневник Poni. Всякое-разнообразное...
« Ответ #6744 : Ноябрь 08, 2011, 21:54:02 »
(вылазит из-под коврика) Я тоже сказала "глубоко". 2 раза. И нихто ни гу-гу :glare:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #6745 : Ноябрь 08, 2011, 22:11:39 »
Гараж! НИПАРЯДОК!

Гармонь, просто ты это как-то неглубоко сказала :sarcastic:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #6746 : Ноябрь 08, 2011, 22:16:12 »
без придыхания.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6747 : Ноябрь 08, 2011, 22:47:25 »
по поводу выездки и дрессуры - у меня уже давненько мысль, что с земли занятия всё та же  дрессура. Все эти принимания, уступки, кранчи, свечки, поклоны, аппорты.Почему это считается чем-то качественно другим?(правда интересно почему)

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6748 : Ноябрь 09, 2011, 10:56:27 »
Aшka
Цитата
по поводу выездки и дрессуры - у меня уже давненько мысль, что с земли занятия всё та же  дрессура. Все эти принимания, уступки, кранчи, свечки, поклоны, аппорты.Почему это считается чем-то качественно другим?(правда интересно почему)
И у меня такой же вопрос возникает  ;)
Интересно, это ветер виноват?  Раздул по стране мысль о теме дрессуры.....

Я вот последнюю неделю с Интригой интенсивно занимаюсь всякими штучками, уделяя много внимания уважению моего пространства.
До занималась, что сели мы с девчонками в кухне чай попить и завёлся дооолгий разговор- обсуждение, что то чем я занимаюсь это простая дрессура (и я вроде как согласна... дрессура) но всё же не такая как с собаками.
А вот то чем занимаются другие, не дрессируя, это партнёрство. т.е человек ничего не требует от лошади, она сама решает как ей поступить.
Мы дооолго спорили обсуждали этот вопрос  :hehe: В итоге  как то каждый при своём мнении остался.  А чего мы завелись, так и не поняли  :unsure:
Я себя какое-то время монстром чувствовала  :scratch: типа измываюсь над лошадкой.
Но очень хочется понять... может и в правду нужно как-то по другому, и я не то делаю.   :scratch:     Вот что в вашем понимании партнёрство?

Оффлайн хрюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6749 : Ноябрь 09, 2011, 18:06:17 »
Для меня выездка-как обучение иностранному языку.Сначала много сил надо положить на лексику,потом можно сочинять предложения,потом романы.Если лошадь правильно выезженна на повод и шенкель,из них можно составлять элементы.Это недавно еще раз подтвердила Бахма моя.Мы с ней долго выясняли  какой должна быть реакция на средства управления,зато теперь за 3дня научила кобылу делать принимания на шагу,рыси,галопе,принимания по вольту-будущие пируэты,осаживанию,средней рыси и ноги меняет одиночно

Оффлайн хрюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6750 : Ноябрь 09, 2011, 18:10:53 »
Что такое выездка дрессура знаю точно-Иртыш так был выезжен.Меня не учили выездке,передо мной ставили цель-я ее добивалась как могла.Механически закрепляла элементы,кот добивалась в основном силой.Так ездят очень многие.А сейчас и он и другие мои учат элементы которые проистекают из уже выученного,потому что ПОНИМАЮТ,а не закрепленный рефлекс механически.В этом для меня разница в выездке и дрессуре.Надеюсь никого не задела и ясно выразила мысль.
Кстати,песику нашему сделали операцию всего за 350грн) плюс рентген,антибиотики и бензин.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6751 : Ноябрь 09, 2011, 19:36:55 »
Именно это не может быть качественно другим. Качественно другим может быть метод. Вопрос в том, КАК этому учат и на чем основываются при обучении. Т.е. вопрос не в цели а в способе ее достижения. Не опираясь ТОЛЬКО на рефлексы (ибо вовсе на них не опираться не получится) с земли легче чем-то учить лошадь. Только и всего. Просто потому что средств очень много. С седла этих средств в разы меньше. В основном все происходит именно механически а закрепляется рефлекторно.
Интересно, это ветер виноват?  Раздул по стране мысль о теме дрессуры.....
Странно что этот вопрос вообще возник. :unsure:

Я вот последнюю неделю с Интригой интенсивно занимаюсь всякими штучками, уделяя много внимания уважению моего пространства.
До занималась, что сели мы с девчонками в кухне чай попить и завёлся дооолгий разговор- обсуждение, что то чем я занимаюсь это простая дрессура (и я вроде как согласна... дрессура) но всё же не такая как с собаками.
Стоп-стоп. Давайте сначала разберемся что такое дрессура и раз и навсегда договоримся что это не плохо. Потому что не так-то и просто на самом деле - дрессировать.
Вариантов трактовки этого слова много. Вот этот мне ближе всего:
Дрессировка (от фр. dresser — выправлять, обучать) — выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений. Дрессировка — один из древнейших методов управления животными и людьми.
А вот тут не говорится какой именно метод:
Дрессировка (от франц. dresser — выправлять, обучать, дрессировать), методы воздействия на животное с целью выработать и закрепить у него определённые (нужные человеку) действия и навыки в результате образования условных рефлексов.
общее одно - это выработка рефлексов!
Дрессуре обычно противопоставляют понятие "воспитание". Его определения в словарях сложны и запутаны и касаются только человека.
Если говорить о воспитании животных, то я считаю что это развитие личности и обучение навыкам. В результате лошадь (раз уж мы о них говорим) приобретает какие-то умения и знания, которые она в последствии может как-то применить разных ситуациях.

А вот то чем занимаются другие, не дрессируя, это партнёрство. т.е человек ничего не требует от лошади, она сама решает как ей поступить.
Мы дооолго спорили обсуждали этот вопрос  :hehe: В итоге  как то каждый при своём мнении остался.  А чего мы завелись, так и не поняли  :unsure:
Что значит ничего не требует? Мне не совсем это понятно. Если лошадь не трогать и не просить у нее ничего, то она ничего не будет делать. О каких поступках по своему усмотрению тогда идет речь?
Выбор лошади нужно оставлять всегда. Однако для любых поступков нужны предпосылки.

Приведу пример. Я когда учу чему-то лошадь, то конечный результат в виде каких-то трюков или упражнений не столь важен. Важно то, на каком уровне у нас происходит общение. Лошади я прежде всего объясняю кто я и на каком языке говорю. Что такое "да", "нет", "не то", "еще" и т.д. Учу справляться со страхами, показываю что может ее тело. И самое главное в этом - это природные склонности лошади. Если ей претят, например, свечки то я даже предлагать не буду. А если лошадь сама их предлагает, то моя задача показать как это делать безопасно и для человека и для лошади и что бы это было весело. Та же аппортировка - это не трюк, а способ объяснить лошади свойства предметов, показать что ими можно манипулировать (брать, толкать, катать и т.д.). Это развивает лошадь и с каждым этапом обучения становится все интереснее. Еще один уровень - это эмоции. Мало лошадей умеют управлять своими эмоциями. Им можно показать что это возможно. Тоже ведь никакая не дрессура.

Я себя какое-то время монстром чувствовала  :scratch: типа измываюсь над лошадкой.
Но очень хочется понять... может и в правду нужно как-то по другому, и я не то делаю.   :scratch:     Вот что в вашем понимании партнёрство?
Вроде объяснила.
И могу точно сказать,что дрессура - это безумно сложно. Что бы действительно дрессировать нужно быть профи высочайшего класса. Потому что это требует четкости команд, самодисциплины, строгости, педантичности. Стоит только не вовремя подкрепить действие или подкрепить не то, что нужно и все посыпется как карточный домик. Так что те, кто воротит нос от дрессуры пусть попробует сначала чему-то научить лошадь по такому принципу. ;)

Для меня выездка-как обучение иностранному языку.Сначала много сил надо положить на лексику,потом можно сочинять предложения,потом романы.Если лошадь правильно выезженна на повод и шенкель,из них можно составлять элементы.Это недавно еще раз подтвердила Бахма моя.Мы с ней долго выясняли  какой должна быть реакция на средства управления,зато теперь за 3дня научила кобылу делать принимания на шагу,рыси,галопе,принимания по вольту-будущие пируэты,осаживанию,средней рыси и ноги меняет одиночно
Ну Бахма вообще умница. Тут же еще важно объяснить лошади что у нее есть тело и из чего оно состоит и что может. По пыту не все лоашди знают что у них четыре ноги а не две :sarcastic:

Что такое выездка дрессура знаю точно-Иртыш так был выезжен.Меня не учили выездке,передо мной ставили цель-я ее добивалась как могла.Механически закрепляла элементы,кот добивалась в основном силой.Так ездят очень многие.А сейчас и он и другие мои учат элементы которые проистекают из уже выученного,потому что ПОНИМАЮТ,а не закрепленный рефлекс механически.В этом для меня разница в выездке и дрессуре.Надеюсь никого не задела и ясно выразила мысль.
Разницы между выездкой и дрессурой я как раз не очень вижу. В выездке в основном все-таки все построено на рефлексах и, в самом лучшем случае, еще принимается во внимание биомеханика. Т.е. параллельно выработке условных рефлексов лошадь еще гимнастируют и обучение происходит так, что бы к каждому следующему этапу лошадь была физически готова.
Дрессура тоже самое. Выработка рефлексов. Если грубо - то ножку потрогал - лошадь подняла - дал сахар. Дальше подкрепляешь только самые удачные попытки.
А вот обучение - это чуточку другое. Это вот как раз когда лошадь понимает что ты хочешь, а не механически отвечает.
Кстати,песику нашему сделали операцию всего за 350грн) плюс рентген,антибиотики и бензин.
Классно! Ну свиснешь по сколько там нужно сброситься. Он а конюшне будет жить после операции?

Оффлайн хрюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6752 : Ноябрь 09, 2011, 19:51:35 »
Уже давно живет))
 думаю тут еще такой вопрос,кто какой смысл вкладывает в каждое слово,я не слова объясняла,а то что чувствую  верхом и когда вижу некоторых всадников ))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6753 : Ноябрь 09, 2011, 20:02:19 »
Уже давно живет))
 думаю тут еще такой вопрос,кто какой смысл вкладывает в каждое слово,я не слова объясняла,а то что чувствую  верхом и когда вижу некоторых всадников ))
Я тебя поняла)))
Понять того, с кем знаком проще. :sarcastic:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #6754 : Ноябрь 09, 2011, 20:17:44 »
Та же аппортировка - это не трюк, а способ объяснить лошади свойства предметов, показать что ими можно манипулировать (брать, толкать, катать и т.д.). Это развивает лошадь и с каждым этапом обучения становится все интереснее.
Ага и они потом радостно эти навыки применяют на практике. :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6755 : Ноябрь 09, 2011, 20:24:47 »
Та же аппортировка - это не трюк, а способ объяснить лошади свойства предметов, показать что ими можно манипулировать (брать, толкать, катать и т.д.). Это развивает лошадь и с каждым этапом обучения становится все интереснее.
Ага и они потом радостно эти навыки применяют на практике. :sarcastic:
Еще как! Помню одного коня который научился кидаться предметами и потом кидал ведром в наглого надоедливого жеребенка до которого не мог достать иначе :sarcastic: