Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2966463 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19788 : Январь 12, 2016, 15:29:21 »
Пока не забыла напишу свои впечатления о том, как я сегодня в первый раз попробовала работать с кликером.
Понятное дело, что поначалу нужно лошадь приучить к тому, что значит этот звук. Так что реальных результатов можно ждать не раньше, чем через 5-6 занятий. Но есть и кое-какие ценные наблюдения.
Первым подопытным кроликом выпало быть Красавчику. Решила начать с него потому что во-первых, не страшно ошибиться - он парень бывалый и у нас с ним контакт налажен. Во-вторых, с ним работаю с земли только я и поэтому косяков моих никто и не заметит.

Заметки на полях Работа с лошадьми, которые контактируют в своей жизни с большим количеством людей, очень развивает. Думаешь о том, смогут ли "пользоваться" плодами твоего труда другие и будет ли им и лошади при этом комфортно.

Кликер мне подарила Вика, спасибо ей большое. Штучка это маленькая, помещается в ладони. Вроде бы удобно. Однако тут же возникает вопрос занятости рук. Потому что кроме кликера придется еще пользоваться хлыстом или шамбарьером, кордой и еще давать вкусняшки. Продумала я это все заранее и прикрепила кликер к руке. На руку надела браслет а к нему уже на веревочке привязала кликер так, что бы он четко ложился в ладонь. Браслет позволяет в любой момент выпустить кликер из руки и не бояться, что он потеряется.
В качестве угощения я купила маленькую пачку сахара-рафинада.
Урок начала сразу с объяснения Красавчику принципа кликера. Просила делать что-то для него понятное и привычное. Например, кранч. Кликала когда он переставлял ноги и тут же давала сахар. Надо сказать, что не так-то это и просто. Приходится себя контролировать. Зато очень дисциплинирует. Потому что нужно подкрепить именно самый ТОТ момент. Заранее приходится решать, что будет этим моментом. Иногда я путалась.
Красавчик, который уже месяца два работал без угощений, очень воодушевился, стал ко мне липнуть и вообще был готов на все. Что довольно сильно мешало спокойной работе. Мы сделали и кранч и укладку и испанский шаг и свечки и поклон. Из нового учили "дотронься"  и проход в узкие пространства (между близкорастущих деревьев). Не думаю что Красавчик что-то понял за этот урок по поводу кликера. На это нужно больше времени. Мне было важно потренироваться самой.
Кликер я совмещала с обычной работой по принципу НХ. Т.е. мы делали стандартные уступки, осаживание, движение вокруг меня, подход ко мне и т.д. За это я его не поощряла ни кликером ни угощением. Только голосом или просто снятием давления. Возможно, он немного запутался, но по нему я бы этого не сказала.

Заметки на полях. Как-то совершенно незаметно наступил такой период в работе, когда конь сконцентрирован на мне все 100% времени когда я нахожусь в леваде. И это не требует никаких дополнительных усилий. Если я отсылаю его от себя или начинаю заниматься кобылой, то он "отключается". При этом подозвать его не составляет труда. Он тут же мгновенно "подключается" снова. Сегодня он был со мной даже тогда, когда я шла по направлению к кобыле. Обычно он при этом пытался меня обогнать и встать между нами. Сегодня он вообще не заметил этот мой маневр и сопровождать меня у плеча.

Еще про кликер. Для начинающих штука эта совсем не простая. Потому что требует координации, требует четкого понимания, чего ты от лошади хочешь, требует дисциплины и уважения ЛП от лошади. Иначе будет конь у вас на голове сидеть, пытаясь вытрясти из вас все вкусняшки. Однако, если лошадь изначально уважительная, не холеричная, при виде еды не теряющая самоконтроль, очень классная штука этот кликер. Мне лично н нравится своей четкостью и тем, что это на 100% принцип только положительного подкрепления. Весь смысл его как раз в том, что бы не говорить "нет". Ценное умение, которое можно применить в самых разных сферах жизни. Учит мыслить по-особому.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19789 : Январь 12, 2016, 16:59:37 »
Сначала "коллеги" играют с жеребцами, меринами и кобылами, а потом приходится приезжать и решать проблемы с уважением, дисциплиной и отучать от постоянных попыток вытрусить из хозяйки вкусняшки. :madgirl:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19790 : Январь 12, 2016, 22:02:11 »
Вот вам Моль!

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19791 : Январь 13, 2016, 09:08:47 »
Вот вам Моль!
Супер!  :ok: Эльф какой-то.(Не собака она).

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19792 : Январь 13, 2016, 09:12:52 »
Фотки с сейшена в Бабушкином Саду 4-го числа. ...Но ведь много новогоднего настроения не бывает, верно?
Радостные такие цвета. Именно, новогоднее настроение присутствует, а не просто набор признаков НГ. :yes: 

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19793 : Январь 13, 2016, 10:11:35 »
Моль действительно довольно необычная собака.  :yes: Во всяком случае этот ее взгляд меня постоянно удивляет. Она очень внимательно смотрит и слушает что ей говорят. Словно понимает. Кое-что даже понимает, кстати. Я с ней много разговариваю  :yes:

Радостные такие цвета. Именно, новогоднее настроение присутствует, а не просто набор признаков НГ. :yes: 
Нам с погодой повезло  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19794 : Январь 13, 2016, 11:08:49 »
А вот вам фотки с первого января из Владыкино. Утром было солнце. Собаки веселились.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19795 : Январь 13, 2016, 11:09:37 »
Маша-Магна.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19796 : Январь 13, 2016, 11:10:39 »
Погода когда мы вышли в поле сильно испортилась...

Текила.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19797 : Январь 13, 2016, 11:52:58 »
Патрик.

Оффлайн Аlех

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19798 : Январь 13, 2016, 12:14:54 »
Словно понимает. Кое-что даже понимает, кстати. Я с ней много разговариваю
скоро будет писать на форуме вместо тебя :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19799 : Январь 13, 2016, 12:17:04 »
Словно понимает. Кое-что даже понимает, кстати. Я с ней много разговариваю
скоро будет писать на форуме вместо тебя :sarcastic:
Было бы прекрасно! Она мне освободила бы кучу времени. :yes: