Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2985764 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Вильсон, а че я такая чумазая? 
мороз!
Вообще у нас с тобой явно разные мониторы, мне твои пересвеченными кажутся))
Так тыцни в них пипеткой:sarcastic:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Наташ, а что думаешь о партнерстве лошадь-человек?
На сколько это возможно и на чем такие отношения правильно строить?
Сначала расскажи что ты имеешь ввиду.

Ну можно быть лидером для своей лошади, можно терпилой)
А партнером? Тоже можно? Так чтобы отношения были гармоничны и
в этой паре каждый ощущал и понимал состояние своего партнера.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну можно быть лидером для своей лошади, можно терпилой)
А партнером? Тоже можно? Так чтобы отношения были гармоничны и
в этой паре каждый ощущал и понимал состояние своего партнера.
Ну так вот я считаю, что это сильно простая схема. Это наши, человеческие, понятия.
С лошадьми же не прокатит. С ними, если уж погружаться, то на их условиях. А у них такие условия, что равных не бывает. Кто-то все равно принимает решения. Иначе бы они все вымерли давно если бы были равные. Другое дело, что в этом неравенстве могут быть крайности - с одной стороны человек-лидер, которого слушаются, но боятся, а с другой терпила, которого не замечают. Мы же стремимся к золотой середине. Когда и уважают и доверяют и стремятся быть рядом потому что: интересно, безопасно, комфортно. Однако, это не исключает возможностей лошади проявить инициативу. Главное что бы человек был лишен комплексов и давал лошади возможность проявить себя. Т.е. ответа четкого и красивого не будет. :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Из рубрики нам писали.... :facepalm:

Светлана Егорова
Статья потрясающая! Жаль только, не до всех умов можно достучаться... Но Вы здесь так неприятно о мягких методиках отозвались) я, например, не практикую чистое НХ, а занимаюсь именно миксом подходов - мягкими методиками, и не делаю это ради трюков. Многие напротив называют "трючным" направлением НХ, так что здесь, я считаю, такие откровенные высказывания могут обидеть людей, практикующих свое направление, ведь не все же злоупотребляют и неверно понимают значение "мягких методик" и НХ!

Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"

Светлана, я постаралась быть максимально объективна и хотела донести до читателей, прежде всего, свой опыт. Для того, что бы сделать эти выводы, я потратила не один год для тщательного изучения всех возможных методик. Читала, смотрела, пробовала, применяла на практике. И только после этого сделала именно такие выводы. Конечно, это может кому-то не понравиться. Но это только если поверхностно воспринимать сказанное. Если же вдуматься, то станет ясно, что я не критикую "мягкие методики", ни в коем случае! Наоборот, я видела немало случаев чудесного взаимодействия пар человек/лошадь в случае, когда человек утверждал, что он практикует "мягкое воспитание". В данной статье я объясняла почему это общение и эти взаимоотношения нельзя считать методикой. "Мягкость" же в данном случае - это вообще наша категория, человеческая. Люди говорят, что они занимаются "мягкими методиками", когда хотят выглядеть добрыми и хорошими по отношению к лошади. Т.е. они как бы смотрят на себя со стороны, но смотрят человеческим взглядом. Люди хотят что бы другие их оценили как хороших и добрых, люди ищут одобрения и поддержки от окружающих. И очень часто вообще забывают в этом случае о лошади. Вот вы пишете: "не практикую чистое НХ, а занимаюсь именно миксом подходов - мягкими методиками" и говорите, что делаете это не ради трюков. Уверена, что 100% людей скажут тоже самое. Никто не скажет, что он делает трюки ради трюков)) Да и речь идет не о трюках. Если лошадь вас понимает и доверяет вам, то вы можете с ней заниматься чем угодно, трюками в том числе, почему нет? Я же пытаюсь до людей донести мысль, что есть подход когда ВЫ учитесь быть понятным лошади и потом просто с ней эффективно взаимодействуете, а есть подход, когда вы учите лошадь. При помощи угощения, похвалы, наказания - это уже не важно. Или вы учитесь или лошадь учится. И вот именно это я и пытаюсь донести до людей. А "мягких методик" действительно нет. Потому что методу можно научить. Если вы не согласны, то скажите в чем разница между НХ и тем, что вы еще применяете в своей работе с лошадью? И мы продолжим дискуссию.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Что бы у меня кончились все не показанные фотки, мне нужно год не брать в руки фотоаппарат  :sarcastic:

Птички. Кеклик называются.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Волки, канадский и арктический.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Герда. Если бы она была человеком, то о ней можно было бы сказать словами классика: "Знойная женщина, мечта поэта!".
В Герде прекрасно все. И ее мощное круглое во всех местах тело и ее сильный, яркий и взрывной характер и ее невероятный интеллект. Говорят, отец Герды - какой-то породистый жеребец-производитель. А мать обычная дворянка. Уж не знаю кто наделил эту пышную вороную красавицу таким выдающимся умом, но работать с ней одно удовольствие. Она схватывает все на лету.
В моем личном рейтинге "самый умный" среди лошадей Герда потеснила с первого места самого Капитошку!

Прошу обратить внимание на то, как Герда гнется на корде, как подводит зад и тянется вниз. Вниз тянуться ее научила Яна буквально за пару минут.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну и фото с Капитоном, которых много не бывает  :sarcastic:

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
В Герде прекрасно все.
Зато Капитошку можно тискать со всех сторон и чмокать в макушку ;)

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Герда мощная, такая ..ээммм..великолепная!!! Красотищща!
Ну вы с Капитом пляж устроили зимний)))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
В Герде прекрасно все.
Зато Капитошку можно тискать со всех сторон и чмокать в макушку ;)
Даааааааааааааа :glad:
Вообще с ним очень сложно заниматься - все время хочется его тискать.