Наташа, каждый раз,когда читаю твои рассказы о работе с лошадьми в таких экстремальных погодных условиях -восхищаюсь и понимаю что это не просто способ поддерживать их физическую форму ,но и элемент работы над доверием. Мою кобылешку в такую погоду из денника не вытолкаешь.А вчера,при попытке на корде поработать,она вся расползлась на грязе-ледяной каше,распсиховалась и конечно я оставила её в покое...
Эх,учиться нам еще и учиться . Хорошо что есть учителя )
Ну вообще-то текинцы сами предпочитают стоять под проливным дождем. Так что я их не заставляю.
Что же касается скользоты и равновесия, то мы тут договариваемся. Я их не насилую и не принуждаю бегать по грунту, на котором они себя не чувствуют уверенно, но шагать мы точно шагаем. По ЛЮБОМУ грунту. Было такое, что колдобины были замерзшие, а Режели не хотела по них ходить. У нее копыта чувствительные. Но я-то понимаю, что в природе она бы была вынуждена ходить что бы прокормиться. И копыта бы получали массаж и снабжались бы кровью, что укрепляло бы копытный рог. Поэтому я заставила ее шагать. Подъемы в рысь мы делаем если я вижу, что кони в состоянии справиться с этим грунтом. Да, они могут немного подскальзываться, но со временем учатся держать равновесие. Это их развивает. Все-таки у них четыре ноги.
Лена, я думаю первопричина поведения кобылы - то, что Вы считаете, что на улице не комфортная для лошади погода а под ее ногами не комфортный для нее грунт. Помните, что лошадь - это наше зеркало. Мы часто сами подсказываем лошади то, как ей себя нужно повести что бы мы оставили их в покое. Ведь покой - это то, к чему стремятся все лошади. Однако, мы же ответственны за них и должны понимать, что в природе лошади передвигаются по любым грунтам, находятся на улице при любых погодных условиях. И самое главное - они остро нуждаются в постоянном движении. Поэтому нужно решить, что не бывает плохой погоды для лошади. Двигаться она должна всегда. Не получается рысь - значит шагайте. Это еще полезнее

Наташ
вот это ты фанатка! И кони отработаны, и ты счастлива!
Нам бы ваш ливень, у нас ни дождей, ни снега 
Ну как фанат. Мне скорее было обидно возвращаться когда уже приехала.
Фанат - это когда мы с Машей под ливнем снимали урок и мне нужно было чапать по воде и при этом еще что-то в микрофон рассказывать

Кстати да, я заметила, что в этом году у вас словно какая-то другая страна там. Погода вообще никак не совпадает с нашей.