А я наткнулась на интервью со знаменитым Ю. Куклачевым, дрессировщиком кошек и клоуном. Остальные его регалии можно прочитать в инете.
Чем меня зацепило, что основой любых успешных взаимоотношений является поток любви исходящий от человека.
Можно сколько угодно исследовать крыс и отождествлять человеческое поведение с поведением загнанных в угол животных, я все-таки считаю, что человек - значительно больше и сильнее, чем то, что принято считать в официальной науке, соответственно способен менять своей любовью многие процессы на земле и в своей жизни.
Шкала у каждого своя, а брать на себя человек может в этом мире все - то, что можно и то, что нельзя. Человеческой любви нет предела, как, впрочем, и человеческой жестокости.
Социальные роли построены на страхе и пока люди позволяют навязывать себе страхи, они уподобляются животным. Отсюда и природные подтверждения. и уровень стресса. Причем, как среди людей, так и среди животных встречаются исключения, которые нарушают все отработанные стереотипы и вынуждают ученых вновь и вновь проводить свои, зачастую бесчеловечные, эксперименты.
Наука настолько парадоксальна, что я уже давно скептически отношусь к однозначным утверждениям типа - это так и так всегда было. Ровно через год кто-то другой с тем же апломбом утверждает, что все не так и так никогда не было. Я дядя Зяма с Дерибасовской говорит: "И ты прав, и ты прав, и ты, мальчик, тоже прав..."

Это больше похоже на правду.