Хэмфлинг считает, что "лошадь, как никакое другое существо, заставляет проявлятся, выводит наружу самые негативные стороны человека и само страдает от этого".
Объясняет это тем, что лошадь - "машина хаоса". Ну да об этом мы уже говорили, и ты с этим не согласилась -)
Я думаю, что причины куда как банальнее - в размерах. Унижать существо меньше и слабее тебя это совсем не то же самое чем иметь власть над существом, которое объективно сильнее тебя во множество раз.
Это только лишь твоё видение ситуации. У человека, который вызвал у тебя подобные умозаключения, могут быть совсем другие побудительные мотивы.
Конечно мое видение и я не претендую на истину. Однако, не будь "добрых свершений" не было бы и столько агрессии. Скажем так...Она растет одновременно с количеством добрых дел. Странная зависимость. Возможно случайная.
Почему лошадь? Не кот, не собака? Не овца, в конце-концов?
Если говорить не только о размерах, то тут еще важен образ. Лошадь в сознании большинства людей это нечто сильное, мощное, необузданное. Ее нужно подчинять, покорять, сдерживать.
Собака - это друг или враг. Но это нечто равное. С собакой не принято бороться. Максимум - это может быть одна короткая схватка в борьбе за лидерство. Кот вообще существо перманентно дикое и не покоряемое.
Овца - символ кротости. Корова - символ плодородия, кормилица. Вот и замкнулся круг.