Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2988051 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Дневник Poni. Гости - это круто))))
« Ответ #6048 : Сентябрь 21, 2011, 20:14:02 »
Спасибо!!!
Тюша тут такая - ух!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6049 : Сентябрь 21, 2011, 20:29:33 »
Я снова про фотографии и снова меня мучают сомнения и неуверенность в себе...
Странно что с конями таких проблем нет. Т.е. если я берусь что-то делать с лошадью, то не сомневаюсь в себе. Знаю чего хочу и куда буду двигаться. И если что-то исправляю и корректирую в себе и своей работе, то это не метания, а развитие. С фотографией совсем другая история. Снимать хочется и это желание просто иногда ну ооооооооооооооочень сильное. Но стоит только кому-то начать интересоваться расценками и вообще могу ли я сделать что-то на заказ, как у меня начинается паника. Сразу же начинаю думать, что я технически полный профан, обрабатывать не умею, никакой гарантии дать не могу. Не уверена что вообще что-то получится. Короче караул какой-то. А после севших на рассвете ни с того ни с сего аккумов, еще и фобия появилась. Потому что я пообещала поснимать Таню. Девушка специально осталась на конюшне, встала рано, три часа по мокрой траве ходила. А я ей сделала от силы 15 фоток :madgirl: Она говорит что довольна, но я-то знаю, что можно было сделать намного больше. А что делать если деньги за это брать? Короче какой-то кошмар...

Оффлайн mala-mut

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6050 : Сентябрь 22, 2011, 05:04:07 »
Не бери... реально спать спокойнее будешь!!! Когда берешь деньги - это "услуга", и ты обязана ее предоставить в оговоренном качестве, количестве и срок... намного комфортнее себя чувствуешь если это - "творчество", хочешь, хоть 1 шедевр за всю фотосъемку сотворила - и усе... твое право...  :yes:
По крайней мере я это так очучаю... ты еще с Фаб поговори на эту тему.. у нее опыта побольше...

Fabiola

• Гость
« Ответ #6051 : Сентябрь 22, 2011, 06:16:23 »
... всем стремно первый раз работать на заказ ... меня мандражило, когда я готовилась к первой своей фотосессии с девочкой ... а свадьбы для меня это каждый раз предистерика ... таже фобия ... а вдруг акумуляторы (пришлось взять второй), а вдруг моя старушка трицаточка решит скоропостижно меня покинуть именно в день сьемки ... и еще куча всяких авдруг связанных с погодными условиями,местами для сьемки, настроением моделей ... девочку можно и переснять, свадьбу - не переснимешь, а праздник испортить своими "причинческими технинами" не фиг делать ... помню у Сереги на самой первой его свадьбе полетели соврешенно новые акумуляторы ... повезла ему свои, благо страховали друг друга всегда ...

это всё приходит с опытом, просто не нужно боятся ... главное всегда отвественно подходить к делу

... но есть еще и такое понятие как форс-мажоры ...  

... был у меня два месяца назад инцедент ... это был тот самый страшный сон на яву, когда я чуть не подвела клиентов по своей собственной глупости ... как раз в тему рассказать наверное ... мне 29го июля снимать свадьбу,задаток дан, все оговорено ... а я внезапно уезжаю на операционный стол 27го и у меня есть 5 минут пока меня везут по коридору, чтобы позвонить Сереге, перекинуть на него заказ (это ж надо,что в средине сезона человек на эту дату оказался как по заказу свободен) ...  позвонить невесте,обьяснить шо у меня далеко не насморк ... слава Богу ребята вошли в мое положение, тем более замену я себе нашла ни фига себе как по круче  :sarcastic: , но блин, там адреналина с меня стекло, врачи в шоке,мол, не за то дамочка переживаете  :sarcastic: ... пришлось пропустить две даты, на которые и за два месяца сложно кого-либо найти на замену  ... а тут у меня всего ничего по времени ... но не имей сто рублей - а имей сто друзей ... выкрутились  h:yes:

... очень растраиваюсь если реально по каким-то причинам не получается отснять то, что хотелось, хотя и то, что получилось заказчикам нравится ... просто зная свои возможности по другому не могешь ... Понь, если заказывают - не отказывайся...деньги лишними не бывают ... начни с чисто символических грн. 50-100 (ну сколько поставишь) ... может больше ... даже если результат превзойдет все ожидания - это тебе знак, что в следующий раз выйдет лучше ... а если запореш - переделать никогда не поздно (со свадьбами в данном случае не прокатит ) :)

Fabiola

• Гость
« Ответ #6052 : Сентябрь 22, 2011, 06:27:14 »
ну и еще добавлю ... у меня вначале был барьер на тему "как я могу брать деньги за творчество??? как можно продавать творчество?" ... но опять же таки наличие рядом здравого мужского ума растолковало мну шо это не продажа ... ты работаешь, ты тратишь свое время, свою апаратуру, в конце концов свой опыт ... а сейчас нет лучше благодарности чем материальная, спасибо на хлеб не намажешь  ... я несколько свадеб в этом году снимала друзьям ... у меня язык не повернулся сказать им цену ... но каждый из них отблагодарил меня как смог по своим силам ... это было очень приятно ... у меня тоже политика такая, что если я обращаюсь к другу/знакомому, я никогда не пользуюсь хорошими отношениям и фразой " сделай по старой дружбе" ... по мере своих сил стараюсь отблагодарить либо бартером,либо материально ... я обращаюсь к другу потому что знаю, что в данном случае "по-дружески" работа приобретает больше ответственности за результат ... и за этот результат никаких денег не жалко ... особенно другу/знакомому :)

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6053 : Сентябрь 22, 2011, 06:27:43 »
Ты меня из магазина выгнать хош??? 

Не хочу, но также не хочу, чтобы ты закопала свой талант фотографа, кот. однозначно есть.

Fabiola

• Гость
« Ответ #6054 : Сентябрь 22, 2011, 06:33:10 »
Понь, у меня 5го ноября намечается в Харькове заказ, так шо я надеюсь до этого времени выберусь к вам ... надо встретиться и с заказчиками и с к вам на литрбол заехать :) ... диск с прогами уже давно записан ...

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #6055 : Сентябрь 22, 2011, 06:41:48 »
Но стоит только кому-то начать интересоваться расценками и вообще могу ли я сделать что-то на заказ, как у меня начинается паника. Сразу же начинаю думать, что я технически полный профан, обрабатывать не умею, никакой гарантии дать не могу. Не уверена что вообще что-то получится. Короче караул какой-то... А что делать если деньги за это брать? Короче какой-то кошмар...
О, как знакомо. Я так стихи писала. Отлично, если под настроение и жутко, если под заказ :sarcastic:

Но. С другой стороны - деньги (да-да, я меркантильная кю), развитие и все такое. Начни с бесплатных фотосессий. "сниму безвазмездна для портфолио", знаешь такое?) то приучает к процессу. Ну и вообще - не боги горшки обжигают. Все с чего-то начинают, все учатся и все такое прочее, это нормально и естественно h:hi:

Оффлайн Nabat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6056 : Сентябрь 22, 2011, 10:56:02 »
Я тоже думаю что начинать нужно потихоньку, а деньги брать уже за выполненный заказ, по факту так сказать. И ту работу, которую таки выполнить для тебя реально, не со свадеб конечно.  :unsure:
Нужно развиваться, тем более у тебя ооочень хорошо это получается.  :yes:

Fabiola

• Гость
« Ответ #6057 : Сентябрь 22, 2011, 11:03:35 »
 :sarcastic: да я ж тоже начинала не со свадеб ... тренировалась ткскзть на кошках ... на девочках и лошадях ... свадьбы просто кормят лучше :) ...и более стабильнее :)

Оффлайн Катерина

• Герой
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6058 : Сентябрь 22, 2011, 12:19:55 »
И снова красиво!..  :nu_nu:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6059 : Сентябрь 22, 2011, 20:26:57 »
Спасибо всем за советы.
Свадьбы снимать? Это мне даже в самых страшных снах не приходило. Не думаю, что у меня получится. Как показала практика для того, что бы у меня хоть что-то получилось, я должна быть неравнодушна к событиям  и героям.Так что снять свадьбу я, наверное, смогу только друзей.
Брать деньги для меня не проблема :sarcastic: Почему-то за фотографию не считаю это зазорным. Жутко мучилась когда была копирайтером. Писать за деньги мне казалось чем-то ну ооооооооооооочень кощунственным.
Впрочем, пока до этого далеко. За опыт фоткать - это да,нужно начинать пробовать.