По идее, чтобы получить лицензию, нужно на атестацию везти или нет? 
Насколько я знаю, есть несколько вариантов получения лицензии.
И опять же насколько я слышала, аттестация - это довольно коррумпированный вариант.
Но у нас тут на форуме есть достаточно много человек, которые занимаются профессионально этим вопросом и спросить можно у них.
Елена, а Вам я бы хотела ответить по пунктам, если позволите.
Вопросы задаю, потому что они возникают, и хочется услышать мнение профессионалов.
Большое спасибо за высокую оценку меня как профессионала. Сказать что я польщена - это не сказать ничего.
Жаль только что обратились Вы не по адресу. Если я и профессионал, то точно не в разведении лошадей. Хотя и пытаюсь в меру своих возможностей узнать об этом максимум. Если у Вас нет возможности проконсультироваться со знающими людьми (Ваши соседи, я так поняла, к ним не относятся?), то рекомендую задать свои вопросы тут на форуме Тане-Статус, Нине Плотицыной, RusTrak, и обязательно Ларе (lara), человеку, который непосредственно занимается выдачей документов. Более того, Ира S_W_A с которой Вы общаетесь, имеет соответствующее образование и немалый опыт работы на нескольких конных заводах. Неужели и она не авторитет для Вас настолько что Вы были вынуждены обратиться ко мне?
Я всегда считала (по аналогии с собаками, например), что породные качества - это не только экстерьер, но и многое другое, и психика, и поведение, и развитие и т.п.
В идеале, видимо, так и есть. А по факту получается чуть иначе. Это я тоже сугубо по аналогии с собаками. т.к. столкнулась с ситуацией когда в нашем городе вымерла целиком целая порода. Разводились все планово, все с документами, все чин по чину. Просто главный заводчик в городе он же судья, он же заведующий секцией. Соответственно, право на вязку имели только избранные. Через 10 лет не осталось ни одной собаки. Рак. Моя тоже умерла от рака.
Если жеребец - не лицензирован, как производитель, значит его потомство не гарантированно обладает качествами, присущими данной породе. Или я не права?
Наверное, правы. Другое дело что если он лицензирован, то его потомство тоже не обязательно обладает нужными качествами. Лично мне профессионалы рассказывали не об одном жеребце, который был лицензирован при этом имея как пороки экстерьера так и с серьезными недостатками поведения.
Как у собак, есть незапланированная вязка, но щенку от этой вязки родословную никто не выдаст. Потому что разведение - планомерная работа по улучшению породных качеств.
Насколько я знаю у лошадей чуть иная процедура. Советую проконсультироваться у людей, список которых я привела. А еще лучше создать соответствующую тему в соответствующем разделе. А вот в этом разделе:
https://uahorses.com/Forum/index.php?board=23.20просто советую прочитать побольше самых разных тем. Там достаточно много ценной информации и ответов на Ваши вопросы.