Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2990847 раз)

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15048 : Ноябрь 05, 2013, 21:41:58 »
Про Наджаряна услышала в первый раз.  :max:
Как по мне, так в ролике Гарматы применено не меньшее насилие, чем в ролике Пони, только психологическое. Собаку просто размазали. Это тоже жесткая коррекция.
Давайте стараться все делать правильно сразу, тогда не надо будет потом мучить зверюшек из-за наших глупостей. (это крик души такой)

Garmata

• Гость
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15049 : Ноябрь 05, 2013, 21:46:30 »
Про Наджаряна услышала в первый раз.  :max:
Как по мне, так в ролике Гарматы применено не меньшее насилие, чем в ролике Пони, только психологическое. Собаку просто размазали. Это тоже жесткая коррекция.
Давайте стараться все делать правильно сразу, тогда не надо будет потом мучить зверюшек из-за наших глупостей. (это крик души такой)

Просто насколько я поняла по ролику - ситуация была отчаянная. Если уж человек по своей кухне спокойно передвигаться не может, и боится того, кто "сидит в пруду" на кухне - это уж как-то слишком.
А были ли другие варианты коррекции в такой ситуации?

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15050 : Ноябрь 05, 2013, 21:52:06 »
Да, были. Если бы хозяева не допустили лидерства собаки в семье, то и коррекция была бы не нужна. А в уже создавшейся ситуации сами хозяева могли бы сделать то же самое, что и дрессировщик, только не так концентрированно, дольше по времени, и чуть по-другому, не ногами защищая миску. Но они не могут, они уже боятся свою собаку.

Это еще спасибо, что к дрессировщикам идут. Лучше позже, чем никогда. А многие просто отказываются от таких собак  :(

Garmata

• Гость
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15051 : Ноябрь 05, 2013, 22:05:49 »
А многие просто отказываются от таких собак  :(

Вот это самое паршивое -((

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15052 : Ноябрь 05, 2013, 22:09:09 »
не поняла что жестокого во втором ролике - ну трогает он миску пока собаке не надоест реагировать. По-моему лошадей так же приучают к раздражителям. (смотрела не всё видео. Проклацала вторую половину).
А первое жесть. у нас корректируется либо стоять или рядом (то есть даётся команда. нет - корректируется как обычное невыполнение рядом - одёргивание поводком. Ни в коем случае не натяжение поводка,а именно рывки. Будет вкладываться, начнёт тягать).
Ещё есть вид корректировки -  кидается лёгкая цепочка металлическая. Причём по уму кидается. Просто так собаки её не замечают(она звякающа,но довольно лёгкая).  Фишка в том чтоб в 100% при одном и том же действии (игнор хозяина на ко мне, слинивание и нападение на других собак) цепочка прилетала. если будет 85% собака будет продолжать пробовать. а так реально перестают.  у меня за 3 кидка в один день собака перестала игнорить ко мне (прошло уже 1,5 года), когда видит знакомого человека вдалеке. Да и на команду "ко мне" до сих пор не нарадуюсь (понятно что дорабатывали и до и после положительным подкреплением). 
А за нападение один раз инструктор за холку к земле вжал (не любит чёрных лабриков) - больше на его территории мы гуляем полностью мирно))). Да и впринципе с любой агрессией справляется команда ко мне или стоять, лежать. при идеальном исполнении этого достаточно. невозможно лёжа напасть на кого-либо. Главное успеть сказать.

Garmata

• Гость
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15053 : Ноябрь 05, 2013, 22:12:16 »
Ещё есть вид корректировки -  кидается лёгкая цепочка металлическая.

Кидается в собаку или рядом, чтобы загремело?

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15054 : Ноябрь 05, 2013, 22:26:30 »
не поняла что жестокого во втором ролике - ну трогает он миску пока собаке не надоест реагировать
Это не приучение к раздражителю. Речь идет о том, кто главнее. Разрешение поесть всегда исходит от старшего по рангу. Собаку у нас на глазах этого старшинства лишили. Не изначально поставили на свое место, а лишили привычного за считанные минуты.  Это жесткий моральный прессинг. И он ничуть не легче переносится собакой, чем унижение физическое.
А в первом случае, видимо, никакая звенящая летящая цепочка, никакое одергивание уже давно не давали эффекта. Они эффективны, когда еще не установилось привычное поведение.

с любой агрессией справляется команда ко мне или стоять, лежать.
Да, но для этого надо, чтобы собака слышала хозяина, реагировала на него, и выполняла команду. А при таких условиях коррекция не понадобится.

рядом, чтобы загремело
:yes: :yes:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15055 : Ноябрь 05, 2013, 22:36:00 »
насколько я увидела обычно перед, если собака куда-то метётся.

Да, но для этого надо, чтобы собака слышала хозяина, реагировала на него, и выполняла команду. А при таких условиях коррекция не понадобится.
так к этому бы и вернутся,а не ломать за один раз. не знаю у меня такое чувство, что так и шею свернуть можно. Похожим способом один умелец выбил собаке шейный позвонок на дрес. площадке. (правда после вроде таких прецендентов у него не было, ).

о, ещё хотела о кусании хозяина щенком поговорить. на площадке тоже говорят, что кусать не должна, игры только через игрушку. Но с непререкаемым авторитетом (другой собакой) низшая по рангу собака тоже играет имитируя укусы.
У меня за жизнь вот третяя собака. играли в детстве руками - само проходит.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15056 : Ноябрь 06, 2013, 05:05:16 »
О, спасибо за беседу...
Не могу понять, почему в ролике собака унижена морально? Ведь пришел новый человек и установил свои правила. Собака не знала его ранее. Он проявил себя как лидер и поменял иерархию. Неужели этого не могло бы быть в природе?

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15057 : Ноябрь 06, 2013, 06:57:12 »
могло. Но понимать что ты уже не главный - тяжело. Ведь 3 года ты был королём!!! И не важно чужой тебя сверг на нижнию ступеньку или свой. Хорошо если тебя отодвинули не на самый низ этой лестницы ;)
Думаю что через время пёсик попытается вернуть свои позиции назад :yes: А владельцы это прощёлкают- ведь он такой "сладкий персик".  В первую очередь менять надо сознание владельцев и их поведение. С приходом в семью щенка или взрослой собаки - семья становится стаей. А у стаи СВОИ ЗАКОНЫ!!! Только люди многие этого не понимают....вот и вылазят потом такие бока! У кого то раньше, у кого то позже.... но обязательно вылезут.
Начинать надо с себя ;)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15058 : Ноябрь 06, 2013, 07:59:44 »
Не могу понять, почему в ролике собака унижена морально? Ведь пришел новый человек и установил свои правила. Собака не знала его ранее. Он проявил себя как лидер и поменял иерархию. Неужели этого не могло бы быть в природе?

В природе запросто могло. Только здесь 1) у человека специфичная реакция, обычно в природе не наблюдаемая; 2) человек пришел на территорию собаки, победил ее и ушел. Не остался со своими правилами, а просто ушел.

через время пёсик попытается вернуть свои позиции назад
несомненно
С приходом в семью щенка или взрослой собаки - семья становится стаей.
Мне не очень нравится такое определение. Получается, что мы должны жить по законам стаи. Я предпочитаю говорить просто об иерархии.
А начинать во всем надо с себя, конечно же.

о, ещё хотела о кусании хозяина щенком поговорить. на площадке тоже говорят, что кусать не должна, игры только через игрушку. Но с непререкаемым авторитетом (другой собакой) низшая по рангу собака тоже играет имитируя укусы.
У меня за жизнь вот третья собака. играли в детстве руками - само проходит.
Ну и хорошо, что само проходит. Просто могло и не пройти. И не всем гостям, например, нравится, когда их за руки кусают. Тут дело не в авторитете, а в удобстве для совместной жизни.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15059 : Ноябрь 06, 2013, 20:11:30 »
Про собак...
Попробовала на практике то, что подсмотрела у Цезаря Милана. Больше всего мне была ценна информация об энергиях. Ну и какие-то нюансы языка тела. И - о чудо! После того, как запретила собакам ставить на меня ноги, а потом запретила Атосу устраивать драку с кобелями, Атос поменялся. Впервые он не пошел со мной к Кабулу в леваду и не лаял на коня. Раньше было невозможно его остановить. Он носился за Кабулом, лаял и не унимался что бы я не делала. Поймать его было невозможно.
Вдохновленная успехами с Атосом ,я решила как-то успокоить четырех щенков-подкидышей. Они тусуются в конюшне возле денника кобыл и часто лезут под ноги мне и лошадям. Это очень неудобно и опасно для щенков. Поэтому я велела щенкам залезть в их домик-коробку и проследила, что бы они спокойно лежали. Удивительно, но они как-то сразу меня поняли. Потом мне было достаточно просто жестом указать им на коробку когда я иду с лошадью и щенки мигом туда усаживались. При этом я ни разу ни до одной собаки не дотронулась и не повысила голос.