Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2984443 раз)

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni. Почему лошади?
« Ответ #15456 : Ноябрь 28, 2013, 17:42:08 »
О, забыла написать про "как меняют жизнь"
Во-первых, как любое хобби, лошади дают новый круг общения. А люди такие разные и интересные!
Во-вторых, у меня всегда есть возможность убежать из многолюдного города на природу типа "по делу". Ну вот не умею я сама-одна ходить по лугу или лесу. А вот с собачкой (надо же выгулять) или с лошадкой (надо же попасти) - легко!
В-третьих, от таких постоянных прогулок я становлюсь спокойнее и здоровее (правда-правда  :yes:)
И в-четвертых, моя физическая форма от постоянных здоровых нагрузок становится лучше.
Осталось упорядочить свое финансовое состояние, потому что лошадь стимулирует ооочень сильно  и будет вообще сплошной позитив.

Неконникам ничего не объясняю, если сильно пристают, говорю, что у меня с головой не все в порядке.
:( Странно...Мне кажется, что если что-то любишь, то делишься этой радостью с другими.
Вот почти солидарна с Хорс. Только по другой причине ничего не объясняю. Кому надо - тот сам спросит (тогда, конечно, расскажу), увидит, поймет (ну или не поймет), а кому не надо - так зачем перед ним воздух сотрясать? Лишняя трата сил.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #15457 : Ноябрь 28, 2013, 17:53:00 »
Ну я ж не говорю, что нужно с плакатом ходить)  :sarcastic: :sarcastic: Но все-таки люди же общаются на разные темы...У меня вот друг есть. Он на парапланах летает. Фанатеет от этого невероятно. И так у него классно получается рассказывать об этом. Мне вот полетать не захотелось - нога все-таки не очень целая, а вот поснимать все это действо очень хочется. Я даже на собрание их приходила - помогала организовать фотоконкурс на соревнованиях.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
« Ответ #15458 : Ноябрь 28, 2013, 18:24:01 »
Что изменилось.....вот даже не скажу. Они наполняют нашу жизнь чем то без чего жить нельзя. В моей жизни было два больших перерыва без них. И мне всё чего то не хватало, я смотрела с тоской вслед любой лошади. Жизнь была какой то пустой, не полной.
Я с нетерпением ждала выходных чтоб уехать с ночёвкой на конюшню к своей лошади. Возвращялась уставшая и довольная. Лошади они большие психологи, они лучше нас знают что же нам надо - раслабится или снять стресс, или нам просто необходим иньекция адреналина. Жизнь рядом с ними становится как то богаче, полнее. Ты получаешь новые знания, новые знакомства, новых друзей, расширяется кругозор. Здоровье однозначно улучшается, психо - эмоциональное состтояние кстати тоже улучшается :yes:
О! Зарядку делать не надо :hehe: 

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15459 : Ноябрь 28, 2013, 18:41:11 »
Совершенно не все люди хотят кататься. Более того, многие просто не пытаются искать возможность общения с лошадью считая, что кататься придется и иного пути нет. Хотя есть и такие, которым если нет верховой езды,то и лошади не нужны
Ой, а у меня все еще более странно....Я-то в первый раз увидела в селе лошадь - и все, пропала! Было мне 6 или 7 лет, не помню, но в школу еще не ходила. Потом были занятия конным спортом, учеба по специальности, работа зоотехником-коневодом....но  судьба сложилась так, что с лошадьми рассталась, как думала, окончательно и бесповоротно. Двадцать лет жизни вдали от лошадей....  Очень редко была возможность пообщаться, да я как-то не особо и стремилась....И еще реже была возможность сесть на лошадь...
Когда познакомилась с нынешним мужем Антонио ( я уже жила в Италии), он о лошадях понятия  не имел. Да, любил природу, птиц, собак и котов - и у него они были в Н-ных количествах. И было ему уже  60 лет, не мальчик ведь!
Один раз говорит - поехали в манеж, на лошади покатаешься, ты ведь ездила раньше? Я не очень-то хотела, но пришлось уступить упрямому итальянцу. Итог покатушек в том манеже......смеяться или плакать, но он  решил купить лошадь! Я думала, что он шутит, и включилась в игру, называлась  "купи лошадку". Причем о лошадке мечталось вороной.
Итог - мы владельцы двух (из одного как-то так нечаянно двое получились)  вороных, купленных в Украине и благополучно доставленных в Италию.
Антонио совершенно не ездит верхом -ему это не интересно, хотя пару раз на старшего коня я его сажала, просто пошагать, но он просто не вдохновился. Зато он заправски чистит денники, чистит и купает коней, раскрючковывает копыта, гоняет на корде и пасет лошадей. Причем его любимый Сармат - 172 в холке, а у Антонио целых 165....Надо видеть эту пару...
Хочу сказать, что для человека, впервые подошедшего к лошади в таком....ЭЭЭ....зрелом возрасте, муж великолепно управляется с земли с двумя нашими конями, один из которых жеребец, сейчас 4-х летний.
А еще он смеется - я был менеджером в галстуке, а стал грумом для лошадей. Лошадей он называет сыновьями.И когда мы уже должны уходить от них домой, он всегда идет посмотреть, как они жуют сено, все ли в порядке и попрощаться - Ciao Sarmat! Ciao Biograf!  Говорит, что лошади совершенно поменяли его жизнь! И я это подтверждаю!!!! Так как и моя жизнь сделала новый поворот. Содержать здесь двух(!!!!) лошадей стоит немало, но он сказал - будем есть хлеб с луком, но лошади должны быть в порядке!
И вообще  -   Ну где я найду такую здоровенную морду ( как у Сармата) чтоб приласкать ее? Или - Ну посмотри, какие у него глаза!

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15460 : Ноябрь 28, 2013, 18:45:56 »
всегда есть возможность убежать из многолюдного города на природу типа "по делу"
Вот- вот, и мы так убегаем. Даже если сегодня, например,  мне не хочется седлать, лошадюг всегда можно просто погонять на корде- погулять-попасти- поиграть-почухать!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15461 : Ноябрь 28, 2013, 18:46:34 »
Елена! Какая потрясающая история! Просто невероятная! Ваш муж огромный молодец! Действительно, не так просто и в молодости начать легко и просто общаться-обращаться с лошадьми. А тут в таком солидном возрасте такие успехи!

Оффлайн Olka

• Авторитет
  • Live... breath... ride...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15462 : Ноябрь 28, 2013, 18:50:01 »
 Хм, интересный вопрос... я всегда с детства просто обожала лошадей, и когда мне попадались они на глаза, то оторвать меня было практически невозможно. Это детское восхищение удивительными созданиями так до сих пор и остается у меня в сердце. Лошади, общение с ними очень сильно на меня повлияли. Когда я только я была очень замкнутым человеком, боящимся всего окружающего мира. Кто меня сейчас знает, тот скажет, что я и сейчас не сильно открытый человек, но тогда это было намного-намного хуже. Я приобрела уверенность в себе, своих действиях, стала опять же намного открытей. Обрела какую-то душевную гармонию, умиротворение, которого мне так не хватало. Прежде всего я смогла разобраться с собой, умением наблюдать и замечать детали. Если раньше тренировки не имели особой цели для меня, то теперь стало интересно разобраться в своих ошибках, научится именно правильно работать с лошадью.

Оффлайн elena anto

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #15463 : Ноябрь 28, 2013, 18:57:35 »
Нууу...в этих успехах есть и мой вклад :max: Я просто показала Антонио, как с лошадьми нужно обращаться, чтоб это общение было взаимно приятным !   Ну а вообще-то сам факт, что человек за менее чем за два года научился тому, чему научился Антонио....Это действительно потрясающе, учитывая, что лошади наши - жеребец и довольно-таки нагловатый по натуре мерин....
В любом случае, мы счастливы с нашими пацанами.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
« Ответ #15464 : Ноябрь 28, 2013, 18:57:58 »
Ага,ага. вот так тоже в 7 лет в деревне увидела и напросилась. Дядя возьми и посади на голую спину и взял лошадёнку за чёлку и повёл. Ну что там 10 метров.... и всё заболел ребёнок лошадками. Всех девочек кто рисовал упрашивала " нарисуй лошадку". в 5-6 классе уже от меня отмахивались на просьбы "нарисуй". :hehe: А у нас ни конюшен в городе, ни частников....нет лошадей. Только в году так 1990 появился первый частный городской прокат....И понеслось - большая перемена аж 15 минут!!! а я через балку к лошадкам бегала - во где физкультура!!! Чтоб хоть постоять с ними, потрогать....

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #15465 : Ноябрь 28, 2013, 18:58:04 »
Наташ, какая интересная тема, её надо было бы отдельно, в конферец зал. Хотя, думаю, и тут многие выскажутся. Я думаю, секрет в какой-то особой энергетике, которую способна давать людям лошадь. Ни кошка, ни собака, ни любое другое домашнее животное не дает таких эмоций и ощущений. Тут материалисты бы посмеялись.  :sarcastic: Кстати, очень хорошо об этом говорила Елена Петрусевич: что именно благодаря своему качеству безвозмездно и ни смотря ни на что давать энергию лошадь способна лечить людей. Где-то была статистика по "полезному воздействию" животных на людей. Лошади были на втором месте после дельфинов (к сожалению, не вспомню, что это была за статистика). Как в фильме "Аватар": они там подключались к своим летучим драконам, с лошадьми точно так же, только связь эта нефизическая. Интуитивно конник, человек, который, как говорится, родился с лошадьми в крови, видимо, это чувствует. Но саму связь улавливает с опытом и годами, как правило. По крайней мере, у меня так было. Но мне повезло: мой первый конь Пашка был особенным, очень много давал, очень контактировал, несмотря на кучу ошибок, которые мы тогда по неопытности совершали. А попадись первым какой-нибудь оболтус, кто знает, как бы оно сложилось? Наверное, важно встретить ту лошадь, которая "заговорит" с тобой и покажет этот волшебный мир изнутри.

А объяснять неконникам я вот, как и Гармата и Хорс, смысла не вижу. Мне кажется, человек, которому это нужно, в любом случае рано или поздно придет к лошадям. А на того, кому это не нужно, жаль тратить времени и слов. Я раньше тоже пыталась рассказать, описать. Почти всегда натыкалась в лучшем случае на непонимание и доброжелательное сочувствие ("И тебя вылечат"), в худшем - на разработку планов по прибыльному бизнесу на моих лошадях (с искренним желанием помочь советом и снять "гнёт" оплаты прокорма "бесполезных" животных), а бывало, и на издёвки от особо едких товарищей. Шуточки про конину имели место быть именно после моих откровенных рассказов о прекрасных созданиях лошадях. После этого открывать кому попало душу как-то желания поубавилось, как и желание "нести свет в массы", то бишь любовь к лошадям среди населения. Предпочитаю вообще не говорить о лошадях в присутствии неконников и всячески уводить разговоры от этой темы. Это моё сокровенное и нечего трогать это грязными руками. Но, может, это мне так не повезло. Да и с возрастом пропала потребность в одобрении со стороны, наверное. Есть очень узкий круг людей, мнение которых осталось для меня чем-то действительно важным. И этого вполне достаточно.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #15466 : Ноябрь 28, 2013, 19:04:14 »
elena anto, чудесная история! Лошади открывают в людях самое сокровенное - либо лучшее, либо наоборот.

Забыла дописать про то, как лошади меняют жизнь. Кардинально! Меняется всё: характер, умение отстаивать свои интересы (вернее, интересы своей лошади),  умение организовываться и ставить цели, повышается мотивация. Не говоря уж о том, что частенько меняется и образ жизни, и жизненные ценности. Становишься каким-то более "настоящим", что ли? Аня Беттель очень хорошо писала в своем дневнике на проконях про то, как Кабир повлиял на ее жизнь. Просто потрясающе и в яблочко. Когда будет время, я поищу обязательно этот текст.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15467 : Ноябрь 28, 2013, 19:08:32 »
Olka, я думаю что ты только вначале пути  :yes: Так что то ли еще будет!

elena anto, ох как это сложно - объяснить человеку как нужно себя вести с лошадьми что бы быть с ними в гармонии. И что бы и человеку и лошади было приятно такое общение. Сейчас это очень больная и проблемная для меня тема.

Rusalka, а я вот как-то с рождения. родители диву давались откуда я про лошадей знаю и почему так на них реагирую. И просила и рисовала и прилипала к экрану телевизора если там были лошади. Правда,любила больше когда они на свободе.

inSpirit, Танюш, я жадина - не отдам такую тему)))
Действительно, первая лоашдь тоже огромное значение имеет и первая конюшня и люди вокруг...
Не могу согласиться, что человек если лошади ему нужны, рано или поздно к ним придет. Знаю массу совершенно невероятных историй когда люди случайно встречались с лошадьми и это становилось делом их жизни.
Анин текст помню очень хорошо. Умеет она написать красиво и в точку.