В память об Ирине Ивановне Мурашовой
На 87-м году жизни скончалась Мурашова Ирина Ивановна, заслуженный тренер СССР по выездке. Невозможно переоценить вклад Ирины Ивановны в развитие дисциплины – огромное количество лошадей и всадников, победителей и призёров всесоюзных и международных соревнований, было подготовлено Ириной и Борисом Мурашовыми.
В 2007 году на форуме uahorses.com в онлайн режиме прошёл «Звёздный час», в ходе которого все желающие задавали вопросы Ирине Ивановне и получали на них исчерпывающие ответы. В память об этой удивительной женщине и великом тренере мы предлагаем погрузиться в воспоминания.
Как давно Вы с лошадьми?
Ирина Мурашова: Очень давно. По моим подсчётам в выездке я уже целых 38 лет. Это ровно половина моей жизни. Но начинала я не с выездки. Впервые с лошадьми я столкнулась в войну в Сибири и «заболела» ими. Лошади – это ведь как «омут» – обратной дороги нет.
На третий разряд сдала в 1948 году в Куйбышеве. На первый – в Иваново на Всесоюзных соревнованиях, где я удачно проехала в женском троеборье. Горда была разрядом страшно! Все платья под значок перворазрядницы продырявила. Последующие награды и призы воспринимались уже намного спокойнее. В Зоотехническом институте коневодства у нас был прекрасный тренер, известный специалист, – Елизар Львович Левин. Звания «кандидат в мастера спорта» тогда ещё не было, поэтому нас, «левинскую» группу крепких перворазрядников, дразнили «подмастерьями».
После института была приглашена на работу в Украинский конный завод №173. Сейчас он расформирован, а в то время это был ведущий конный завод с прекрасным и многочисленным поголовьем. Именно в этом заводе были сосредоточены венгерские матки, сыгравшие в формировании Украинской верховой породы важную роль. Через два года я перешла на работу в Онуфриевский конный завод, а из Онуфриевки, уже вместе с Борисом и двенадцатью лошадьми, - в киевское «Динамо». Выступив в Москве на Ихване (Хобот-Инфра, родной брат олимпийского чемпиона Ихора), я заработала звание мастера спорта. После «Динамо» я работала в конноспортивном клубе «Кентавр», затем в «Магнате», а сейчас в «Royal Horses Club» в Лесниках.
В Киеве я уже тридцать лет, и все эти годы – в конном спорте и на тренерской работе.
И. И. Мурашова на Ихване
фото: facebook
Ваша семья и лошади?
И.М.: Можно было бы сказать, что лошади и есть моя семья, но это было бы крайностью. В любом случае, лошади всегда были определяющим моментом в моей семейной жизни. Про продырявленные платья мы уже говорили, но открою вам ещё один женский секрет – я и маникюр всю жизнь избегала делать. В перчатках ездить я не любила, а без них лошадиная жёсткая грива расправлялась с лаком в два счёта. Я рано осталась без матери, а в новой семье отца мою страсть к лошадям не понимали и не разделяли. Начались запреты. Я даже из дому в Куйбышеве убегала. Когда стала самостоятельной, то другого смысла в жизни уже не видела.
Не только вся наша совместная супружеская жизнь с Борисом, но даже история свадьбы тесным образом переплелась с конным спортом и лошадьми. Пришлось ему перебраться из Киева ко мне в Онуфриевку, потому как я со своими лошадьми расставаться отказалась наотрез. Здесь и сыграли свадьбу, если мне не изменяет память, в 1957-м.
В работе мы с Борисом взаимно друг друга дополняли. Он поначалу ехал троеборье, и довольно успешно. Подготовленный им чистокровный Хирург стал под Баклышкиным (была тогда мода пересаживать спортсменов на чужих лошадей, а поэтому – много драматичных и грустных историй) третьим в командном и восьмым в личном зачёте на Чемпионате Европы по троеборью в Лондоне. Борис в основном брал на себя общую выездку лошади. А работа над специфическими элементами высшей школы, пассажем, пиаффе, разными видами приниманий, доставалась преимущественно мне.
Ваши самые большие достижения?
И.М.: Трудно оценивать саму себя. Могу сказать только, что через мои руки прошло много прекрасных спортсменов и лошадей. К примеру, мой Ихван – победитель Чемпионата Украины в 1969 году. Я работала с олимпийской чемпионкой 1980 года и заслуженным мастером спорта Верой Мисевич, с мастером спорта международного класса Ольга Сирож, с мсмк Инной Жураковской, мс Людмилой Монтьевой. Пожалуй, самая именитая из моих воспитанниц – мсмк Ольга Климко. И еще с десяток успешных спортсменов - призеров и победителей украинских, всесоюзных и международных соревнований.
Хотя бы один такой воспитанник (в конном спорте безразлично – лошадь это или всадник) уже делает миссию успешного тренера выполненной. Поэтому мне особенно дорога почётная грамота Госкомспорта СССР от 1990-го года, на титульной странице которой напечатано: «Лучшему тренеру СССР».
Как к Мурашовым попадали спортсмены?
И.М. До 1 января 1986 года мы работали с Борисом в паре. Еще в 1979 году он сам выступал на своей лошади Радар в выездке на Спартакиаде в Москве. До 80-го года он «вел» конкур и троеборье, с 80-го года работал выездку.
Приходили к нам спортсмены по-разному. Ольгу Климко Борис увидел в прокате и сразу понял, что она талантливая девочка. Мисевич попала к нам из «Авангарда», Жураковская пришла уже мастером спорта из Сельхозакадемии, но «по-настоящему» она поехала только через 10 лет работы с нами - выступала за границей, выполнила норматив мастера спорта международного класса.
Каким образом, кто и как отбирал лошадей для спортсменов, которых тренировали Мурашовы?
И.М. Лошадей отбирали сами. Сами ездили по конезаводам, смотрели. Раньше было проще. Лошадей брали на передержку: тех, которые отвечали нашим требованиям, оставляли, остальных отправляли на аукцион.
Наши девочки получали готовых лошадей. Иртыша работал Борис, а выступала на нем Сирож. Таких лошадей, как Плот (Ягольницкий конезавод), Барбарис (Александрийский конезавод) работала я.
Что задержало Ирину Ивановну в Украине в период "оттока" кадров за рубеж?
И.М. После того, как в 1991 году мои спортсменки заняли 1-е и 2-е места на Спартакиаде народов СССР, мне поступали такие предложения. Но я не стремилась к этому. Деньги меня не интересовали - интересовала работа и результаты.
Современная женщина и лошади?
И.М.: Об этом можно рассуждать очень долго, а можно сказать очень просто – призвание женщины – любить. Женщина влюбляется в лошадь. Зачастую – на всю жизнь.
Светлая память Ирине Ивановне Мурашовой.
Оставить комментарий